Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Иран переходит к «теневой» торговле нефтью

02.10.2018
Как только иранские нефтяные танкеры покидают пролив Хормуз, капитаны выключают транспондеры своих кораблей, сообщает немецкое издание Handelsblatt. Это делается для предотвращения отслеживания стран со спутников, которые все еще покупают иранскую нефть.

Немецкие аналитики считают, что если бы Китай, Индия и Турция ранее заявляли, что не допустят давление на самих себя со стороны США, тогда ситуация с поставками иранской нефти была другой. Однако китайский нефтяной гигант Sinopec и подавляющее большинство индийских нефтеперерабатывающих компаний, включая даже частично принадлежащие Ирану Chennai Petroleum, объявили о намерении отказаться покупать иранскую нефть. Франция, Южная Корея и другие крупные клиенты эти закупки уже прекратили.

Все эти страны разделяют страх, что они не смогут вести бизнес с США. Аналитик немецкого концерна Commerzbank Евгений Вейнберг отмечает, что санкции, скорее всего, окажутся для Ирана более драматичными, чем ожидалось. С апреля этого года объем поставок иранской нефти снизился на 750 тыс. баррелей в день, и это только начало. По его словам, причина высоких цен на нефть кроется исключительно в санкциях США. Есть надежда, что Саудовская Аравия и Россия смогут компенсировать рынку недостающий объем сырья, так как сокращение количества нефтяных платформ в США сигнализирует о том, что американцы тоже не готовы заменить Иран.

Аналитик швейцарского финансового холдинга UBS Уэйт Гордон сообщил, что дефицит запаса нефти может продолжаться до середины 2019 года. По его словам, вся геополитическая напряженность все-таки приведет к цене до $100 долларов за баррель. Другой аналитик по сырьевым товарам коммерческого банка HSH Nordbank Ян Эндельманн добавил, что риск развития цен на нефть может реализоваться уже в краткосрочной перспективе, не дожидаясь лета 2019 года.

По данным Bloomberg Economics, многие страны разработали альтернативные источники энергии, а в самом Иране экономическая ситуация стала чрезвычайно напряженной из-за зависимости от поставок нефти. С начала года национальный валютный Риал потерял 70% своей стоимости. Для стабилизации экономики в условиях новых санкций правительство Ирана создало «Высший совет». Одной из первых мер новой структуры стало разрешение на частичную приватизацию торговли нефтью на международных рынках. Теперь иранские предприниматели смогут использовать свои контакты на нефтяном рынке, в том числе для поддержки правительства в реализации государственных задач.
© 2018 Все права защищены.