Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Иранская нефть становится китайским оружием

14.08.2019

Не так давно были опубликованы два сообщения о том, что может оказать значительное влияние на нефтяные цены в критический момент, когда Тегеран отчаянно призывает Китай закупать больше иранской нефти, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Во-первых, Reuters отмечает, что Китай продолжал импортировать иранскую нефть в июле, второй месяц подряд после прекращения действия освобождений от американских санкций, хотя импорт значительно снизился по сравнению с предыдущим годом.

По данным компаний, которые отслеживают перемещения танкеров, в июле в Китае было выгружено от 4,4 до 11 млн баррелей иранской нефти, или от 142 тыс до 360 тыс баррелей в день. Верхний предел этого диапазона означать, что импорт в июле составлял почти половину от уровня предыдущего года, несмотря на санкции.

Второе сообщение, появившееся на CNBC, содержало предупреждение, что цены на Brent и WTI могут упасть, если Китай будет закупать иранскую нефть. Bank of America предупреждает, что цены на нефть в этом случае могут снизиться на $30 за баррель. 

Пекин может подорвать внешнеполитическую позицию Вашингтона, игнорируя американские санкции против Ирана.

BofA подтвердил свой прогноз в $60 за баррель на 2020 год.

В настоящее время правительство Трампа полагает, что 50-70% экспорта иранской нефти приходится на долю Китая, а примерно 30% - на долю Сирии.

В то время как США и Великобритания упорно душат торговлю Тегерана с Дамаском, учитывая перехват британским флотом танкера Grace 1 у побережья Гибралтара в июле, экономическое выживание Ирана все больше зависит от продаж Китаю, достаточно сильному, чтобы нарушать американские санкции.

В начале августа вице-президент Ирана Джахангири напрямую обратился к Китаю и “дружественным” странам с призывом поддержать закупки иранской нефти в заявлениях, сделанных во время визита китайской дипломатической делегации.

“Хотя мы знаем, что дружественные страны, такие как Китай, сталкиваются с некоторыми ограничениями, мы надеемся, что они будут активнее покупать иранскую нефть”, - сказал Джахангири высокопоставленному китайскому дипломату Сун Тао.

Нынешним летом импорт в Китай из Ирана значительно снизился, упав в июне почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но Пекин может спровоцировать сильную волатильность нефти на мировых рынках, если решит повернуть вспять. В последнюю неделю августа китайская таможня опубликует точные данные об импорте в июле.

При этом министерство торговли КНР пригрозило ответными мерами в ответ на новые угрозы Трампа о 10-процентном тарифе на китайские товары общей стоимостью $300 млрд.

© 2018-2019 Все права защищены.