Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Изменения в ОПЕК затруднят декабрьские переговоры

21.11.2018

ОПЕК и ее союзники почти решили сократить добычу нефти в 2019 году, чтобы поддержать рынок, который представляется им слабым. Теперь начинаются проблемы:  переговоры о том, какие объемы сокращать, как распределить квоты и какой уровень производства считать точкой отсчета для сокращений. Договориться со всеми  членами коалиции ОПЕК / не ОПЕК,  у каждого из которых свои задачи, свои внутренние соображения и свои геополитические соперники, будет непростой задачей, пишут  аналитики Platts.

Следующая встреча группы в Вене состоится 6-7 декабря, и, по словам ее участников, обсуждение этих вопросов уже началось на фоне разговоров о возможном снижении добычи на 1-1,4 млн баррелей в день.

ОПЕК уже не та организация, которая в конце 2016 года договорилась о сокращении производства. Одни ее члены увеличили добычу, другие уменьшили. Республика Конго стала новым членом ОПЕК, а Индонезия ушла из нее.

Необходим новый набор квот, отражающий нынешние реалии.

Нынешние исключения, сделанные для Ливии и Нигерии, могут стать отправной точкой. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих полагает, что на этот раз их могут попросить участвовать в сокращении.

Ливия и Нигерия, страдающие от внутренней нестабильности, не получили квоты, когда коалиция решила снизить производство на 1,8 млн баррелей в день с января 2017 года, в то время как квота Ирана была чуть выше его тогдашних объемов добычи.

По данным ОПЕК, добыча в Ливии увеличилась на 580 тыс баррелей в день по сравнению с октябрем 2016 года, точки отсчета для сокращений, а объем производства в Нигерии вырос на 120 тыс баррелей в день.

При этом производство в Иране снизилось на 390 тыс баррелей в день, главным образом в последние несколько месяцев, когда его клиенты сократили закупки перед введением американских санкций.

Фалих недавно встречался с главой ливийской Национальной нефтяной корпорации Мустафой Саналлой. Они обсудили продолжение сотрудничества ОПЕК с производителями, не входящими в ОПЕК, в целях поддержания стабильности на рынке, приветствовали возвращение Ливии к “хорошим уровням добычи”, но не сказали, согласился ли Саналла присоединиться к сокращению производства.

Министры также заявили, что базовый уровень производства, определенный в октябре 2016 года, может быть скорректирован с учетом нынешнего уровня добычи.

Поскольку оценки ноябрьских уровней производства из вторичного источника не будут готовы к декабрьской встрече коалиции, октябрь представляется месяцем, который может считаться базовым, полагают источники в ОПЕК.

Как и два года назад, некоторые страны выражают недовольство тем, что шесть независимых вторичных источников, используемых ОПЕК для мониторинга добычи, в число которых входит S&P Global Platts, недооценивают фактический уровень производства за месяц, и это снижает точку отсчета для сокращений.

В последнем ежемесячном отчете ОПЕК по нефтяному рынку говорится, что вторичные источники оценили октябрьский уровень в 32,90 млн баррелей в день.

Это ниже, чем в  октябре 2016 года, когда добыча оценивалась в 33,64 млн баррелей в день. В декабре Индонезия приостановила свое членство в ОПЕК, в мае 2017 года членство в Организации активировала Экваториальная Гвинея, а в июне этого года к картелю присоединилась Республика Конго.

При этом изменения не распределяются равномерно.

В октябре нынешнего года производство в Саудовской Аравии составляло, по данным ОПЕК 10,64 млн баррелей в день, на 110 тысяч баррелей в день больше, чем два года назад.

Помимо Ливии и Нигерии, прирост отмечается также в ОАЭ, увеличивших добычу на 150 тыс баррелей в день по сравнению с октябрем 2016 года, и Ираке, где производство выросло на 90 тыс баррелей в день.

Однако в охваченной кризисом Венесуэле добыча за два года упала на 900 тыс баррелей в день, в дополнение к снижению производства в Иране. Ангола снизила добычу на 160 тыс баррелей в день по сравнению с октябрем 2016 года, а Кувейт - на 80 тыс баррелей в день.

ОПЕК определяет потенциальный избыток предложения в  1,4 млн баррелей в день к началу 2019 года, и если она хочет сбалансировать рынок, ей понадобится участие в снижении производства ее 10 партнеров, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией.

По официальным данным, объем нефтедобычи в России в октябре достиг рекордного уровня, превысив 11,4 млн баррелей в день, и многие российские нефтяные компании стремятся наращивать производство. В результате возникает вопрос о том, какие объемы они готовы сократить.

Владимир Путин на днях заявил, что России нужно сотрудничать с Саудовской Аравией», но не обещал снизить объемы добычи. России, чтобы сбалансировать бюджет, не нужны очень высокие цены, тогда как Саудовская Аравия, по мнению некоторых аналитиков, стремится удержать цены в районе $80 за баррель.

“Как во всех решениях, касающихся ОПЕК +, дело сводится к двусторонним переговорам между Саудовской Аравией и Россией, причем Россия рассматривается как очень серьезное препятствие”, - считает аналитик Medley Global Advisors Мохаммад Дарваза.

© 2018 Все права защищены.