Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Как мексиканский рыбак нашел нефть, но не стал миллионером

Как мексиканский рыбак нашел нефть, но не стал миллионером
19.11.2020

Был июль 1958 года, когда небольшая лодка «Сентенарио-дель-Кармен» плыла по спокойной водной поверхности Мексиканского залива близ провинции Кампече. Вдруг 44-летний рыбак Рудесиндо Кантарелл заметил нечто необычное. Менее чем в 30 метрах от лодки, в самом сердце бирюзовых вод появилось бурлящее темное пятно. Рудесиндо бросил якорь, чтобы рассмотреть загадочное пятно повнимательнее… Тот момент навсегда останется в истории Мексики.

Кому мог рассказать провинциальный рыбак о своем открытии, когда не было никакого интернета? Конечно, жене.

«Я решил приблизиться к масляному пятну. Я видел, как огромный пузырь выходит на поверхность и подумал, что это нефть. Однажды я сказал своей жене: Слушай, я думаю, что в Кармен есть нефть», – рассказывал Кантарелл в интервью журналу Proceso в 1983 году.

Следующим человеком после жены, который узнал об открытии рыбака, стал инженер нефтяного гиганта Pemex, с которым Кантарелл встретился в порту Веракрус в Коацакоалькосе. Рудесиндо отвез заинтересованных инженеров Pemex к тому самому месту. В 1968 году, ровно через десять лет после открытия, там будет построен комплекс под названием «Кантарелл» – по имени рыбака.

В 1971 году было подтверждено, что эти черные пузыри, расположенные в 70 километрах к северу от Плайя-дель-Кармен, исходят из крупнейшего нефтяного месторождения в Америке и второго по запасам в мире.

Исследования инженеров Хавьера Менезеса, Серафина Паса и Марио Гальвана при содействии самого Руденсиндо Кантарелла подтвердили открытие. В этом месте на относительном мелководье менее чем в 100 километрах от побережья Кампече государственная компания Petróleos Mexicanos (Pemex) обнаружила крупнейшее нефтяное месторождение в истории страны.

Чтобы понимать, какое значение имело открытие рыбака, следует напомнить, что в 1960-х годах в Мексике было всего 10 нефтяных заводов, а их производство было крайне скромным по сравнению с крупными мировыми компаниями того времени. Удивившие Кантарелла пузыри вели к месторождению, в котором хранилось 40 миллиардов баррелей.

Эксплуатация месторождения началась в 1979. В 1980-х годах на скважинах этого месторождения – Бакаб, Абкатун, Ку, Малуб, Акал и Нохоч – добыча сырой нефти была доведена до одного миллиона баррелей в день, что составляло почти 40% от общей нефтедобычи в Мексике.

По объемам это месторождение опережали только залежи Гавар в Саудовской Аравии. Можно сказать, что Рудесиндо нашел одно из самых невероятных сокровищ всех времен. К сожалению, великое открытие принесло и много неприятностей, в том числе и для самого первооткрывателя.

Национальный герой Мексики

После того, как факт обнаружения месторождения получило подтверждение, рыбак прославился в национальном масштабе, а его фамилия стала синонимом нефтяного богатства.

Но изобилие месторождения Кантарелл, которое давало две трети всей мексиканской нефти, мгновенно расслабило Pemex, которая, вместо того чтобы реинвестировать прибыль в технологии, просто качала сырье, подпитывая государственный бюджет и обеспечивая 40% государственных доходов. И, по мере снижения добычи на месторождении, разрабатываемом устаревшими способами, недостатки отсутствия конкуренции стали очевидными.

В результате, как это часто бывает, при богатейших запасах ископаемого топлива – Мексика обладает 30 млрд баррелей нефти и 500 млрд куб. футов природного газа – в стране 53 миллионов человек живут за чертой бедности. Проблема в том, что государство не может должным образом использовать свои богатства.

А что же сам рыбак, обнаруживший эти несметные сокровища?

После того, как он стал общенациональной знаменитостью, Кантарелл получил работу в компании Pemex. Звучит солидно, а вот должность – уже не настолько. Кантареллу предложили работу помощника уборщика в лаборатории Pemex в Кампече. Зарплата была соответствующей. При этом постоянный контракт с ним так и не подписали. Рыбак пытался добиться более достойных для себя условий, отправлял руководству компании и федеральным властям бесконечные письма, но результата они не принесли.

Кантарелл умер в 1997 году в нищете в возрасте 83 лет. До самой смерти он получал лишь небольшую пенсию за свое открытие. История простого рыбака, принесшего своему государству огромную прибыль, мало кому известна даже в его родном городе Сьюдад-дель-Кармен. Да и само государство о нем вспомнило лишь однажды. В 1978 году мексиканское правительство наградило его золотой медалью по случаю 40-летия национализации нефти с саркастически звучащей надписью. Надпись на медали гласила – «Нефть наша».

© 2018-2020 Все права защищены.