Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Канадские сланцы оказались в тупике

26.09.2018

Снижение цен на канадскую нефть оказывает давление на реализацию и доходы нефтедобывающих компаний, несмотря на то, что цены американского эталона и Brent с начала года растут, констатируют аналитики портала нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

С широкими дифференциалами цен на канадскую нефть и WTI столкнулись не только производители нефтеносных песков.

Канадским сланцевым бурильщикам в последнее время тоже приходится иметь дело с растущими дифференциалами между канадским эталоном для легкой нефти, поставляемой в Эдмонтон и WTI, что происходит из-за слабой трубопроводной инфраструктуры, транспортирующей легкую нефть на рынок.

В первой половине сентября скидка малосернистого сорта Edmonton к WTI составила $16 за баррель, что является самым широким спредом с июня 2014 года, когда агентство Bloomberg начало сбор таких данных.

Нельзя сказать, что дела с Western Canadian Select (WCS) - эталоном канадских нефтеносных песков, поставляемых в Хардисти (Альберта) обстоят лучше. Скидка WCS к WTI в этом году превышает $20, и был момент, когда она превысила $30. В результате компания Canada Natural Resources в начале августа заявила, что она выделяет капитал на бурение нефти с меньшим содержанием серы и сокращает добычу тяжелой нефти, так как ее цена упала до почти пятилетнего минимума по сравнению с американским эталоном.

Повышение цен на нефть в этом году способствовало бурению и добыче малосернистой трудноизвлекаемой нефти и конденсата, но мощности транспортировки - самого слабого звена канадской нефтяной отрасли - работают с максимальной загрузкой. И это уже начало отражаться на ценах реализации для сланцевых бурильщиков, аналогично растущей скидке нефти Midland из Permian в США.

Конечно, канадские производители сланцевой нефти зарабатывают деньги даже с более широкой скидкой, поскольку цена WTI сейчас составляет $70 за баррель, полагают аналитики.

Тем не менее, уже есть признаки затоваривания, так как добыча сланцевой нефти и конденсата растет, а трубопроводная инфраструктура не развивается.

Суммарный объем производства конденсата в Альберте и Британской Колумбии, составлявший примерно 170 тыс баррелей в день в начале 2014 года, вырос почти до 400 тыс баррелей в день в марте и составил 366 тыс баррелей в день в мае 2018 года, показывают данные Национального энергетического совета (NEB).

Однако компании, добывающие сланцевую нефть и конденсат, считают большую скидку временной, утверждает генеральный директор канадской Нефтесервисной ассоциации Том Уэйлен.

Хотя цены на малосернистую нефть и конденсат в настоящее время снижены из-за проблем с инфраструктурой, аналитики видят один положительный момент для канадской нефтяной отрасли, связанный со скидками на легкую нефть.

В то время как широкий дифференциал цен на канадскую тяжелую нефть не дает производителям нефтяных песков в полной мере воспользоваться ростом цен на нефть в течение года, при этом низкие цены на канадский конденсат в какой-то мере улучшают их финансовое положение, поскольку конденсат для разбавления битума обходится им дешевле.

Добыча нефтеносных песков создала рынок конденсата объемом 500 тыс баррелей в день, считает возглавляющий группу аналитики североамериканских нефтяных рынков в IHS Markit Кевин Бирн.

Значительная часть этого конденсата в настоящее время импортируется из США. По словам Бирна, идея замены импорта канадским конденсатом ранее не рассматривалась.

“Если это борьба за рыночную долю, она приведет к сокращению импорта из США”, - полагает Бирн.

Канадские конденсаты могут в конечном итоге предоставить производителям нефтяных песков более дешевые местные  разбавители. Но широкий дифференциал цен для легкой нефти Edmonton напоминает о ключевом факторе, который является бедствием для канадской нефти в этом году и, вероятно, будет влиять на судьбу отрасли в течение следующих пяти лет - дефиците трубопроводов.









© 2018 Все права защищены.