Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Канадской индустрии нефтеносных песков не дают передышки

07.06.2019

Трубопроводу Line 3 компании Enbridge грозят новые задержки после решения суда в Миннесоте. Суд постановил, что решение Комиссии штата Миннесота по коммунальным предприятиям о замене Line 3, основанное на заявлении о воздействии трубопровода на окружающую среду, не было подкреплено доказательствами того, что это не причинит ущерба окружающей среде. В частности, суд назвал неадекватной оценку того, как разлив нефти повлияет на Озеро Верхнее и его водосборную площадь. Дело было возбуждено по ходатайству коалиции экологических организаций и коренных народов.

Хотя может показаться, что это касается исключительно Enbridge, в долгосрочной перспективе это головная боль для всей канадской нефтяной отрасли, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com. Кладбище крупных нефтепроводов для транспортировки нефти из Альберты растет с каждым годом. Northern Gateway, Energy East, Trans Mountain Expansion, Keystone XL - строительству каждого из них активно противодействуют фермеры, местные жители, экологические группы и коренные народы.

Год назад канадское правительство Джастина Трюдо национализировало Trans Mountain Expansion в попытке спасти проект, забрав его у Kinder Morgan. В ближайшие недели оно решит, стоит ли продвигаться вперед с этим проектом. Между тем, администрация Трампа потратила два года, пытаясь воплотить в жизнь Keystone XL, но ее также преследуют юридические поражения.

Проект по замене Line 3 задумывался иначе. Поскольку речь идет о замене существующего трубопровода, стареющего и все более проблемного, предполагалось, что начать строительство будет сравнительно легко.

В этом году Enbridge перенесла дату ввода Line 3 в эксплуатацию с конца 2019 года на II полугодие 2020 года из-за более длительного, чем ожидалось, процесса получения разрешений.

Но очередное судебное решение может увеличить задержки. “Я думаю, что им придется отнестись к потенциальному разливу гораздо серьезнее, чем к гипотетическому моделированию”, - сказал адвокат экологической организации Honor the Earth Фрэнк Бибо.

После сообщения о решении суда акции Enbridge упали более чем на 4,5%. “Мы считаем, что рынок отнесется к этому решению негативно, так как оно создает неопределенность в отношении сроков реализации проекта по замене Line 3 (L3R) возможности трубопровода в эксплуатацию во II полугодии”, - говорит аналитик RBC Capital Markets Роберт Кван.

Новость не однозначно плоха для Enbridge. Компания отметила, что суд отклонил иски экологических организаций, утверждающих, что воздействие на окружающую среду неадекватно решает проблемы изменения климата.

Неизвестно, как очередное решение суда повлияет на сроки реализации проекта. Enbridge рассматривает свои варианты, а коммунальщикам из Миннесоты, по-видимому, придется провести более глубокую оценку экологического воздействия проекта. Enbridge надеялся получить все необходимые разрешения в этом году. Но эти разрешения не могут быть выданы, пока не будет завершен пересмотр заявления о воздействии на окружающую среду, а на это может уйти не один месяц.

В начале этого года в Альберте было введено обязательное сокращение добычи нефти, так как мощности региона были задействованы полностью, и это привело к болезненным скидкам цены сорта Western Canada Select. Цены на WCS резко выросли после того, как производители были вынуждены снизить добычу. Альберта объявила, что  до июля сокращения останутся без изменений по сравнению с июньскими уровнями в 175 тыс баррелей в день (или около половины первоначального сокращения).

Необходимость поддерживать обязательные сокращения производства, является прямым результатом неспособности отрасли построить новые трубопроводы.

© 2018-2019 Все права защищены.