Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Хафтар пытается взять под контроль нефтяные доходы Ливии

14.05.2019

В борьбе за Триполи Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром не добилась успехов, поэтому их лидер усиливает меры, чтобы подорвать добычу и поставку нефти, сообщает немецкая телевизионная служба новостей Tagesschau.

Халиф Хафтар планировал провести марш своей армии в Триполи. Однако его войска задержались на значительном расстоянии к югу от столицы, несмотря на то, что Хафтар направляет на место боев новые подкрепления. Ополченцы, которые получили поддержку у международного сообщества, пока держат оборону.

В итоге Хафтар решил сменить тактику и перевести борьбу с ополченцами в экономическое русло. С 2016 года его войска взяли под контроль практически все крупные нефтяные месторождения Ливии. Однако со временем весь экспорт все равно стал осуществляться через государственную нефтяную компанию NOC, которая переводит свою прибыль в Ливийский центральный банк, в обход влияния Хафтара. Претерпевая потери в боях и не получая доходы от нефти, Халиф Хафтар решил оказать давление на компанию NOC, офис которой расположен в Триполи.

Накануне стало известно, что Хафтар получил поддержку от Дональда Трампа, после телефонного разговора с которым, фельдмаршал приступил к привлечению на свою сторону дочерних предприятий NOC. В частности, компании Sirtie Oil и Agoco, которые реализуют до трети от общего объема ливийской нефти, уже стали сотрудничать с армией Хафтара.

Помимо этого, Халиф Хафтар отправил военный корабль в стратегически важный нефтяной порт Рас-Лануф, что стало угрозой для всей нефтяной промышленности Ливии.

© 2018-2019 Все права защищены.