Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Китай еще долго будет зависеть от импорта нефти

09.11.2018

Китай прикладывает максимум усилий, чтобы увеличить добычу нефти и газа, но скорее всего вторая крупнейшая экономика мира не сможет до конца освободиться от зависимости от импорта нефти и газа, пишут аналитики портала нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

На днях китайские государственные нефтяные гиганты CNPC и Sinopec, которая также является крупнейшим азиатским переработчиком, заявили, что ускоряют бурение и разведку на сланцевых пластах в западных регионах Китая. CNPC также заявила, что разведка трудноизвлекаемых запасов нефти и газа приведет к росту добычи.

Компания добавила, что цикл бурения на месторождении Mahu в провинции Синьцзян, одном из крупнейших из открытых CNPC за последние годы, в этом году замедлился примерно на 40%. Это означает, что нефтяные скважины завершаются и производство идет быстрее.

Стремление Китая развивать собственные запасы нефти и газа - это попытка обогнать время. Страна уже обогнала США и стала крупнейшим в мире импортером нефти, причем значительная часть импорта связана с геополитикой. Китай является крупнейшим импортером иранской нефти, а этот ресурс оказался под угрозой из-за американских санкций, вступивших в силу 5 ноября. Китай также зависит от российской и саудовской нефти  и совсем недавно отказался от импорта сырой США в условиях продолжающейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Дилемма Китая в газовом секторе не менее сложна. В конце прошлого года страна обогнала Южную Корею и стала вторым крупнейшим в мире импортером СПГ, заявив о намерении обогнать Японию и выйти на первое место в следующем десятилетии. Бурный рост спроса на газ со стороны Китая связан с тем, что правительство, в условиях рекордного уровня загрязнения воздуха, особенно в крупных городах, потребовало, чтобы газ к 2020 году составлял не менее 10% смеси, необходимой для производства электроэнергии, а на 2030 год установлен еще целый ряд целевых показателей.

Тем не менее, растущая зависимость Китая от нефти создаст больше всего проблем для Пекина, поскольку он вынужден и дальше полагаться на США в защите мировых судоходных путей. Однако это требует договоренностей с Белым домом и Пентагоном, считающими, что китайский военно-морской флот достаточно развит, чтобы взять на себя часть ответственности, которая долгие годы лежала исключительно на американском флоте.

Китай должен компенсировать свою растущую зависимость от нефти и газа за счет внутреннего производства, но в этом и заключается проблема. Нефтяные месторождения Китая стареют, а новые значительные открытия для пополнения истощаемых запасов маловероятны. Примерно пять-шесть лет назад Пекин надеялся повторить успех “сланцевой революции” в США и даже заключил сделки с американскими компаниями, которые были помочь в разработке китайских сланцевых пластов. Однако китайские сланцы расположены труднодоступных районах и на сложных геологических рельефах, а это означает, что сланцевые нефть и газ не являются решением, нужным китайским энергетическим планировщикам, по крайней мере в обозримом будущем.

Выход для Китая заключается в том, чтобы как можно больше диверсифицировать свою систему поставок нефти и газа и заключать новые соглашения о совместной разработке ресурсов как с национальными, так и с международными нефтяными компаниями. Это искусство на протяжении десятилетий блестяще демонстрирует бедная углеводородами Япония, третий крупнейший в мире импортер нефти.

© 2018 Все права защищены.