Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Китай идет на риск, стремясь к росту внутренней добычи

11.07.2019

Беспрецедентное экономическое развитие Китая после начала реализации “политики открытых дверей”, предложенной Дэн Сяопином превратило страну во вторую крупнейшую экономику мира. Но у быстрого развития экономики был побочный эффект в виде роста зависимости Пекина от импорта нефти, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Двадцать пять лет назад Китай добывал примерно 4 млн баррелей в день, и этого было достаточно для удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты. В апреле Китай импортировал 10,64 млн баррелей в день, установив новый рекорд. В 2018 году доля нефтяной зависимости от других государств достигла 70%, и ожидается, что эта цифра будет расти.

Это повод для беспокойства, поскольку нефть является важным продуктом для поддержания стабильности и безопасности. Пекин осознает свою относительную слабость, потому что импортируемая нефть по большей части приходит в Китай по морским путям, которые контролируются американским военно-морским флотом. Сравнительная слабость китайского военно-морского флота увеличивает риски и является угрозой для безопасности в случае блокады. Поэтому Пекин добивается от отечественных энергетических компаний увеличения добычи на местных нефтяных месторождениях.

В ближайшие пять лет китайская “большая тройка” - PetroChina, Cnooc и Sinopec - планирует увеличить расходы на 517 млрд юаней или $77 млрд, что на 18% больше, чем в прошлом году. В отличие от западных компаний, китайские государственные энергетические гиганты инвестируют в зрелые нефтяные месторождения, где увеличение добычи требуют более значительных затрат. Для достижения поставленных целей эти активы нуждаются в увеличении инвестиций на 13-27%.

Вливание денег в нефтяные месторождения с низкой производительностью стало проблемой для частных инвесторов, которые скептически относятся к будущей способности китайских энергетических компаний выплачивать дивиденды. Хотя компании принадлежат государству, они зарегистрированы на китайских и американских фондовых биржах. Поскольку потенциальная доходность соответствующих нефтяных месторождений низка по международным стандартам, цена акций значительно снизилась.

Зависимость от иностранных производителей нефти особенно тревожит Пекин в связи с эскалацией торговой войны с США, и президент Си теперь напрямую призывает китайские энергетические компании увеличить внутреннее производство. По словам аналитика из China National Petroleum Corp., материнской компании PetroChina, дополнительные расходы позволят увеличить производство лишь до 200 млн тонн к 2022 году, что не является значительным приростом.

По словам аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Нила Бевериджа, “нет никаких сомнений в том, что на эти компании оказывают сильное давление, требуя быстрого роста производства. Неизбежно возникнут опасения, что в условиях низких цен на нефть это может привести к снижению прибыли, и акционеры захотят видеть финансовую дисциплину”.

Китайские энергетические компании берут на себя значительный риск, увеличивая добычу на месторождениях с низкой производительностью. Однако это свидетельствует о внимании Пекина к снижению зависимости от иностранных производителей. В этом контексте нефть является не только жизненно важным источником энергии, но и стратегическим активом.

Китайские энергетические гиганты также пытаются воспроизвести американский сланцевый бум. Однако они сталкиваются со значительными проблемами, поскольку сланцевые пласты в Китае отличаются от американских, потому что месторождения расположены намного глубже в земной коре и разбросаны, что делает добычу более трудной и дорогостоящей. Добавим к этому тот факт, что западные компании не любят делиться своими технологиями из-за проблем с правами интеллектуальной собственности.

Пекин, похоже, боится чрезмерной зависимости от иностранных производителей в отношении важнейших ресурсов для экономики и безопасности. В частности, повод для беспокойства вызывает нынешнее противостояние с США и усиление напряженности. Поэтому правительство подталкивает энергетические компании к увеличению внутреннего производства, несмотря на высокие затраты и низкую производительность

© 2018-2019 Все права защищены.