Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Китай останется крупным покупателем ESPO Blend

03.01.2019

Экспорт российской нефти ESPO Blend в Китай в 2019 году продолжит рост, в то время как другие переработчики в АТР переходят на альтернативные малосернистые сорта, пишет Argus.

В течение года Китай является крупнейшим покупателем ESPO Blend, забирая 65-80% ежемесячных объемов, экспортируемых из Козьмино. В IV квартале 2018 года китайские покупатели приняли почти всю экспортную программу ESPO Blend, отчасти в качестве меры предосторожности против ожидаемого сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы. Китай в октябре и ноябре получал более 620 тыс баррелей в день этого сорта, отгружаемого из Козьмино, что составляло 96% поставок с терминала.

В последние несколько месяцев китайские закупки выросли из-за опасений, что поставки иранской нефти сократятся в результате американских санкций на фоне устойчивого снижения поставок из Венесуэлы. Высокая рентабельность переработки в период октябрьских праздников в КНР стала дополнительном стимулом. Поиски альтернативных поставок перед введением американских санкций в отношении Ирана, вероятно, способствовали тому, что импорт из России в октябре достиг нового максимума, составив 1,7 млн баррелей в день.

Китайский спрос на ESPO Blend растет уже несколько лет, особенно после того, как независимые переработчики в 2016 году получили больше квот на импорт нефти. Импорт ESPO Blend из Козьмино в 2018 году достиг рекорда в 497 тыс баррелей в день по сравнению с 474 тыс баррелей в день в 2017 году и 472 тыс баррелей в день в 2016 году. В 2015 году Китай получал из Козьмино лишь 306 тыс баррелей ESPO Blend в день.

Экспорт из Козьмино лишь частично удовлетворяет спрос Китая на ESPO Blend. Он также импортирует этот сорт по нитке трубопроводной системы в рамках долгосрочного контракта между CNPC и "Роснефтью". CNPC в 2018 году получала 580 тыс баррелей в день по трубопроводу, который идет от Сковородино до Мохэ, и 35 тыс баррелей в день танкерами,, которые загружались в Козьмино. В 2019 году CNPC, возможно, будет получать по трубопроводу все 615 тыс баррелей в день, предусмотренные контрактом с “Роснефтью”. Это уменьшит отгрузку “Роснефти” из Козьмино в адрес CNPC и освободит мощности терминала для российской компании.

“Роснефть” подписала новый срочный контракт на поставку из Козьмино в 2019 году до 48 тыс баррелей ESPO Blend в день контролируемой государством компании ChemChina. Не исключено, что “Роснефть” подписала эту сделку в расчете на дополнительные мощности, которые появятся в Козьмино. ChemChina, по всей вероятности, будет закупать нефть для своих НПЗ в Китае.

У “Роснефти” есть также долгосрочный контракт на поставки с китайской частной инвестиционной компанией CEFC. Контракт реализуется с начала 2018 года, и объемы вырастут: ожидается, что в 2019 году CEFC будет получать от “Роснефти” 800-900 тыс тонн в месяц (около 210 тыс баррелей в день) через Козьмино. Это означает, что суммарный объем поставок составит 9,6-10,8 млн тонн по сравнению с 7,1 млн тонн, которые CEFC получила в 2018 году. Компания перепродает партии, полученные от “Роснефти” китайским переработчикам или трейдерам, которые в конечном итоге передают объемы независимым переработчикам, являющимся крупными покупателями этого сорта. В ноябре они закупили 200 тыс баррелей ESPO Blend в день с поставкой в январе.

В остальной части АТР спрос на ESPO Blend в 2018 году снизился, и его заметное восстановление представляется маловероятным. Южнокорейские переработчики в 2018 году использовали небольшие объемы ESPO Blend, закупая сорт North Sea Forties, обладающий такими же характеристиками, и увеличили импорт американской нефти, преимущественно малосернистого сорта WTI. Южная Корея в октябре была вторым крупнейшим покупателем американской нефти.

В 2018 году в Южную Корею из Козьмино поступало около 26 тыс баррелей ESPO Blend в день, но эти поставки направлялись в основном в Йосу или Кейо, где есть хранилища, в том числе принадлежащие китайской государственной Unipec.

Японские переработчики, в основном JXTG и Taiyo, в 2018 году получали около 55 тыс баррелей ESPO Blend в день по сравнению с 75 тыс баррелей в день в 2017 году и 65 тыс баррелей в день в 2016 году. До 2015 года Япония импортировала 154 тыс баррелей российской нефти в день.

Сильный спрос со стороны Китая также ограничил закупки ESPO Blend другими покупателями в АТР. Переработчики на Филиппинах, в Таиланде, Сингапуре и Новой Зеландии в 2018 году получали около 34 тыс баррелей в день, по сравнению с 45 тыс баррелей в день в 2017 году и 53 тыс баррелей в день в 2016 году. Переработчики за исключением Китая. Японии и Южной Кореи в 2015 году получали около 103 тыс баррелей ESPO Blend в день.

Многие покупатели в АТР не хотели конкурировать с Китаем за ESPO Blend в 2018 году, особенно когда цены на этот сорт начали расти. Спрос со стороны Китая привел к росту спотовых премий на ESPO Blend из Козьмино к Dubai до четырехлетних максимумов, составивших в октябре около $6,60 за баррель.

Увеличение доступности арбитражных поставок в АТР легкой нефти из Нигерии, Ливии, Каспийского региона и США также сделало эти сорта более привлекательными для переработчиков за пределами Китая.

© 2018-2019 Все права защищены.