Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Китай пытается совладать с избытком бензина

29.11.2018

Китай борется с избыточными запасами бензина на фоне высокого внутреннего производства, необычно низким зимним спросом и сравнительно малой доступностью квот на экспорт, что побудило государственных переработчиков сократить производство в ноябре, пишет Platts.

В то время как некоторые переработчики ищут возможности для вывоза партий бензина в целях сокращения запасов, другие предпринимают усилия, направленные на увеличение производства газойля.

“В ближайшем будущем коэффициенты загрузки НПЗ скорее всего останутся без изменений”, - считает  аналитик в Пекине.

Это будет отклонением от нормы, характерной для конца года, когда коэффициенты загрузки в Китае обычно повышаются в ответ на всплеск спроса в зимний сезон.

По данным китайской мониторинговой компании JLC, в середине ноября доля социальных дистрибьюторов бензина выросла на 3,5% по сравнению с октябрем. Исследование JLC охватывает 64 социальных дистрибьюторов в 21 провинции.

Сведений о запасах государственных переработчиков, на долю которых приходится 70% китайских перерабатывающих мощностей, нет. По данным JLC, запасы бензина и газойля у независимых переработчиков в провинции Шаньдун увеличились на 44% с конца сентября и достигли 4-месячного максимума в 1,13 млн тонн к концу октября.

Средний коэффициент загрузки мощностей НПЗ у государственных компаний Sinopec, PetroChina, Sinochem и China National Offshore Oil Corporation в ноябре снизился примерно до 83% от проектной мощности, показывают данные S&P Global Platts.

Общий коэффициент загрузки в ноябре снизился на 2% по сравнению с октябрем, но был на 3% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Производство бензина в Китае в октябре выросло на 8,2% в годовом исчислении и составило 12,4 млн тонн, по сравнению с 11,46 млн тонн в аналогичный период прошлого года, тогда как выпуск газойля снизился на 7,9% в годовом исчислении до 14,93 млн тонн, по сравнению с 16,21 млн тонн годом ранее, свидетельствуют данные Национального статистического бюро КНР.

Китайские переработчики столкнулись с ростом запасов бензина, поскольку спрос снизился после пикового отпускного сезона.

“Запасы бензина поднялись на более высокие уровни, поскольку маркетинговые компании брали меньше партий с нашего НПЗ”, - утверждает источник в Sinopec Luoyang в центральном Китае.

НПЗ PetroChina также боролись с растущими запасами бензина.

“Мы планируем экспортировать больше бензина, чтобы освободить хранилища, в ноябре и декабре”, - говорит  источник в компании PetroChina Guangxi, которая в ноябре увеличила экспорт бензина на 300% по сравнению с октябрем.

Помимо увеличения экспорта, некоторые переработчики планируют сократить производство бензина и увеличить производство газойля.

Спрос на бензин в Китае достигает сезонного пика в IV квартале, чему способствуют сильные продажи автомобилей в конце года, а высокое потребление топлива длится до Нового года по лунному календарю.

По данным аналитиков, в 2017 году спрос на бензин составлял в среднем 3,25 млн баррелей в день, увеличившись в IV квартале до 3,31 млн баррелей в день по сравнению с 3,12 млн баррелей в день в III квартале.

Однако в этом году спрос на бензин в IV квартале, вероятно, снизится до 3,4 млн баррелей в день по сравнению с 3,5 млн баррелей в день в III квартале.

В первые 11 месяцев в государственных компаниях коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей составляет 81% по сравнению с 79% в аналогичный период прошлого года.

Средний коэффициент загрузки у Sinopec снизился на 4% по сравнению с октябрем, так как ее перерабатывающий комплекс Fujian остановлен на капитальный ремонт.

Коэффициент загрузки у PetroChina вырос на 2%, что связано с запуском НПЗ Dalian после технического обслуживания.

НПЗ Dalian Petrochemical мощностью 20,5 млн тонн в год (410 тыс баррелей в день), принадлежащий компании PetroChina полностью во второй декаде ноября возобновил операции после завершения технического обслуживания на трех основных объектах, включая перегонную установку мощностью 6 млн тонн в год.

Sinopec 1 ноября остановила НПЗ Fujian Refining and Chemical Company на капитальный ремонт, который продлится от 47 до 52 дней.

Коэффициенты загрузки на других НПЗ Sinopec и PetroChina в ноябре не изменились.

На НПЗ Huizhou мощностью 2 млн тонн в год, принадлежащем CNOOC, коэффициент загрузки в ноябре составил 94%, то есть не изменился по сравнению с октябрем. Коэффициент загрузки НПЗ Quanzhou мощностью 12 млн тонн в год, принадлежащего Sinochem, не меняется третий месяц подряд и составляет 108%.

В ноябре исследование Platts охватывало 39 НПЗ: 20 заводов Sinopec, 17 PetroChina, НПЗ Huizhou компании CNOOC и Quanzhou, принадлежащий Sinochem. Эти НПЗ с суммарной мощностью 8,73 млн баррелей в день планируют в ноябре переработать 7,09 млн баррелей в день.

© 2018 Все права защищены.