Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Китайская нефтяная отрасль готовится к худшему сценарию торговой войны

06.06.2019

На фоне эскалации торговой войны между США и Китаем Пекин и его энергетические гиганты, похоже, готовятся к наихудшему сценарию, при котором конфликт затянется на годы и, возможно, приведет к уменьшению поставок в Китай иностранной нефти, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Мысль о том, что крупнейший в мире импортер нефти может столкнуться с прекращением части своих поставок из-за рубежа, всегда казалась неправдоподобной, но теперь некоторые аналитики и топ-менеджеры китайской отрасли полагают, что Китай должен готовиться к худшему, например, к тому, что затяжной торговый спор отразится на нефтяных поставках.

“Китай сейчас смотрит на ситуацию с поставками нефти, исходя из худшего сценария, вроде того, что США сделали с Ираном”, - заявил аналитик Jefferies Group LLC в Гонконге Лабан Ю.

“Очевидно, что сейчас Китай считает наибольшей вероятность введение против него подобных американских санкции”, - добавил он.

На прошлой неделе лидеры китайской нефтяной отрасли заявили, что у нее должен быть план действий на случай непредвиденных обстоятельств при нарастании напряженности в торговой войне.

Так, председатель совета директоров CNPC Ван Илинь рекомендовал сотрудникам подготовиться к затяжному торговому конфликту, а бывший председатель совета директоров Sinopec Фу Ченю сказал, что Китай должен быть готов к экстремальным случаям с далеко идущим последствиями, когда поставки нефти могут быть заблокированы в краткосрочной перспективе.

Топ-менеджеры также подчеркнули необходимость работы над достижением энергетической самодостаточности, которая, по словам Фу, стала насущной необходимостью.

Зависимость Китая от нефтяного импорта в настоящее время составляет 70%, поэтому он не сможет достичь самодостаточности в течение одного-двух десятилетий, даже если начнет устойчиво наращивать свою падающую добычу нефти и разрабатывать новые резервы сланцевых нефти и газа.

За прошедший год крупнейшие энергетические компании Китая начали разрабатывать трудноизвлекаемую нефть, стремясь увеличить внутреннюю добычу.

Тестовая скважина PetroChina на сланцевом месторождении в западном Китае может, в конечном итоге, иметь высокий коммерческий потенциал, заявил ранее в этом году Morgan Stanley. Сланцевый бум в Китае, однако, не будет повторением американской сланцевой революции - по оценкам Morgan Stanley, добыча сланцевой нефти в Китае может достичь от 100-200 тыс баррелей в день к 2025 году, что не идет ни в какое сравнение с миллионами баррелей, добываемых в США каждый день.

По мнению аналитиков S&P Global Platts Analytics и Wood Mackenzie, Китай не сможет достичь плановых показателей добычи сланцевого газа в 2020 году из-за сложной геологии, низкой производительности скважины и инфраструктурных ограничений.

Энергетическая независимость в случае Китая  все еще кажется надуманной.

Такой же надуманной представляется предположение о том, что следствием торговой войны может стать удушение китайского нефтяного импорта,  считает аналитик Sanford C. Bernstein & Co в Гонконге Нил Беверидж.

“Это происходит только тогда, когда между странами начинается война. Прекращение поставок нефти в Китай в какой-то мере равносильно объявлению войны”, - сказал Беверидж.

Однако Китай в последние месяцы, похоже, заполняет свои стратегические нефтяные резервы, так как он увеличил импорт нефти на 10%, а объем переработки увеличился на 5%, отмечает аналитик.

Из-за торгового спора Китай в течение последних нескольких месяцев лишь время от времени покупает нефть и СПГ в США, по сравнению с бумом импорта американских энергоносителей год назад. Было даже несколько месяцев, когда Китай вообще не покупал нефть в США, показывают данные EIA.

По мере эскалации торговой войны Китай, похоже, объединяет все имеющиеся средства и ресурсы для снижения роли США в экономике и экономическом росте КНР, поскольку Пекин утратил доверие к США как поставщику и экспортеру, отметил  аналитик  Jefferies Group Лабан Ю .

© 2018-2019 Все права защищены.