Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

МЭА: Нефтяные государства балансируют на грани

30.10.2018

Нефтяные государства должны срочно начать диверсификацию своих экономик, чтобы меньше зависеть от добычи нефти, иначе в будущем они столкнутся с финансовыми рисками. Такой вывод можно сделать из нового доклада Международного экономического агентства (МЭА) “Перспективы экономик производителей”, пишут аналитики портала нефтегазовой экспертизы Oilprice.com. 

Доклад  содержит предупреждение, что изменяющаяся энергетическая система угрожает экономикам нефтедобывающих стран.

Энергоэффективность, электромобили и другие технологические изменения вызывают вопросы о пике спроса. Борьба с изменением климата также грозит уничтожить потребление. Что касается предложения, американские сланцы могут в значительной мере удовлетворить любое увеличение спроса, на которое в ином случае пришлось бы отвечать другим производителям нефти.

Эти факторы представляют серьезную угрозу для крупных производителей нефти, и аналитики МЭА уделяют особое внимание шести странам: Ираку, Нигерии, России, Саудовской Аравии, ОАЭ и Венесуэле. Все они являются крупными производителями нефти, а финансирование их бюджетов зависит преимущественно от нефтяных доходов.

Эта зависимость представляет собой риск при нормальных циклах. МЭА отметило, что после падения нефтяных цен в 2014 году нефтяные доходы Ирака снизились на 40%, а доходы Венесуэлы на 70%. “Сильные колебания в доходах от углеводородов могут быть дестабилизирующими, если финансы и экономика не устойчивы”, - говорится в докладе.

Однако, если заглянуть в будущее, проблема нефтезависимости усугубляется, так как электромобили наконец-то могут предложить конкурентоспособную альтернативу нефти в транспортном секторе, в то время как предстоящие ограничения на углеродные выбросы ускорят уход от ископаемого топлива. Это означает, что угрозы в будущем будут носить структурный, а не только циклический характер.

В центральном сценарии новой реальности, согласно прогнозам МЭА, кризис, грозящий производителям нефти, может быть не особенно острым в 2020-х годах, поскольку ожидается, что американские сланцы выйдут на плато, а жесткость предложения в среднесрочной перспективе может поддерживать доходы. Однако это также может ускорить перемены в энергетике, в то же время создавая у нефтедобывающих государств иллюзию процветания.

Однако сценарий МЭА с более низкими ценами на нефть выглядит мрачнее и делает диверсификацию экономик насущной задачей. По этому сценарию, рост добычи на американских сланцах будет сочетаться с мерами по увеличению энергоэффективности на стороне спроса. “В случае, когда цены на нефть стабилизируются в диапазоне $60-70 за баррель, чистый доход от нефти и газа никогда не восстанавливается до уровня 2010-2015 годов. Это приводит к совокупной потере прибыли в размере $7 триллионов в период до 2040 года, - отмечают авторы доклада МЭА. - Без масштабных реформ это обернется значительными дефицитами текущих счетов, понижательному давлению на валюты и сокращению государственных расходов. На Ближнем Востоке экономический риск равносилен снижению среднегодового дохода на душу населения на $1500”.

Это вызывает особую озабоченность в таких странах, как Нигерия, Ирак и Саудовская Аравия, которые нуждаются в высоких ценах на нефть, чтобы поддерживать расходы на социальную сферу. Стабильность - это требование населения, все больше недовольного ростом безработицы.

В отдельном сценарии рассматривается перспектива быстрого перехода к чистой энергии, что предполагает  пик спроса на нефть в краткосрочной перспективе. Результат в этом сценарии очень похож на тот, где цены на нефть остаются низкими: доходы не восстанавливаются до уровней до 2014 года, а нефтяным странам грозит кризис.

Иными словами, во всех сценариях нефтезависимые государства, если они не диверсифицируют экономики, ожидает мрачное будущее.

У МЭА есть несколько рекомендаций для крупных производителей нефти. Им необходимо поддерживать затраты на нефтедобычу на низком уровне, им следует сократить топливные субсидии и перейти к энергоэффективности, чтобы не тратить впустую энергетические ресурсы.

Примером особой расточительности является сжигание нефти для производства электроэнергии, что в настоящее время уже не делается во многих странах мира. Но государства Персидского залива по-прежнему тратят на производство электроэнергии около 2 млн баррелей в день, и пик приходится на летние месяцы. “Это очень неэффективно и напоминает использование духов Chanel вместо бензина в вашем автомобиле”, - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива должны вкладывать значительные средства в солнечную энергетику, которая поможет диверсифицировать экономики и высвободить нефть для экспорта, отмечает МЭА. “Даже если бы нефть для производства  электроэнергии оценивалась в $40 за баррель, что значительно ниже нынешней рыночной стоимости, не субсидируемая солнечная энергия быстро вытеснила бы ее”, - сказал Тим Гулд, возглавляющий в МЭА отдел анализа энергетических поставок и инвестиций.

Агентство также отмечает, что эти страны должны “продвинуться по цепочке создания ценности к нефтепереработке и нефтехимии”, увеличивая доходы и обеспечивая хеджирование риска возможного сокращения спроса на транспортное топливо. Саудовская Аравия уже делая, инвестируя значительные средства в нефтехимические проекты.

Другие рекомендации касаются разработки чистых технологий, таких как сбор и хранение углерода, новые солнечные проекты для повышения нефтеотдачи или солнечная энергия в сочетании с опреснением морской воды.

МЭА приводит Индонезию и Мексику в качестве примера нефтедобывающих государств, которые добились определенных успехов в диверсификации экономик. “В обоих случаях рост в других секторах не был достигнут государством за счет прямого использования нефтяных доходов”, - говорится в докладе МЭА. Обе страны сосредоточились на экспортно-ориентированном производстве и туризме, уделяя особое внимание прямым иностранным инвестициям, торговой и макроэкономической политике, а также улучшению человеческого капитала.

“Фундаментальные изменения в моделях развития стран, богатых природными ресурсами, выглядят неизбежными”, - делает вывод МЭА.

© 2018 Все права защищены.