Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

МЭА: страны не в состоянии самостоятельно решать свои энергетические проблемы

19.08.2019

Аналитики МЭА заявили, что для решения энергетических проблем у многих стран отсутствуют соответствующие технологии или готовность к меняющимся событиям на мировом рынке, сообщается на сайте агентства.

В МЭА считают, что технологические инновации могли бы изменить нынешнюю ситуацию в многих странах мира, например, в сфере электроэнергии, промышленности, обслуживания инфраструктуры и транспорта.

Тем не менее, аналитики пришли к выводу, что если каждая страна будет самостоятельно решать, например, проблему доступа к энергии в различных отраслях своей экономики, то на глобальном уровне эта проблема все равно не решится. Поэтому единственный способ, чтобы обеспечить равный доступ к углеводородам и сбалансировать спрос на рынке, - это концентрация всех стран на общих критериях и приоритетах. Причем осуществить эту задачу необходимо на уровне правительств.

В качестве одного из критериев аналитики назвали расширение сотрудничества между существующими многосторонними инициативами. По их словам, в настоящее время страны стремятся объединяться в рамках различных инициатив, однако информация о них на глобальном уровне крайне ограничена. Особенно ограничен доступ к инновациям в сфере энергетики, которые используют одни страны, но не используют другие. Кроме того, отсутствует полная информация о том, как все существующие инициативы и альянсы взаимодействуют между собой.

Другим критерием является концентрация на развивающихся рынках. В рамках опроса, который МЭА проводило в 2019 году, Индия была определена в качестве ключевого потенциального партнера. За нею следуют: Бразилия, Чили, Китай, Мексика и Индонезия.

Третьим критерием МЭА назвало укрепление государственно-частного сотрудничества. По словам аналитиков агентства, не все правительства используют потенциал компаний для решения энергетических задач. Однако корпоративный опыт, влияние на рынок, а также имеющийся капитал этих компаний могли бы стать значительным ресурсом при развитии тех сфер экономики, на которые, как правило, не хватает государственных средств.

© 2018-2019 Все права защищены.