Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Мексика меняет формулу цены нефти Maya

23.10.2019

Давно ожидаемое изменение формулы цены на нефть Maya мексиканской компанией Pemex было обнародовано в конце октября, так как изменение экологических нормативов и снижение ликвидности на определенных рынках грозили сделать расчеты, произведенные десятилетия тому назад, устаревшими, пишут аналитики ценового агнтства Argus.

Упрощенная формула, которая вступит в силу в декабре после нескольких лет обсуждений, будет основана на оценке Argus нефти WTI Houston, контрактной цене ICE Brent и мексиканском K-факторе, корректирующем коэффициенте, который Pemex устанавливает в соответствии с рыночными условиями или качеством.

Оценка Argus WTI Houston составляет 65% новой формулы, в то время как 35% будет основываться на контрактной цене ICE Brent с поставкой в следующем месяце, а затем в расчеты будет вноситься K-фактор.

Если бы вводимая формула была применена в сентябре и октябре с поправкой на K-фактор, стоимость нефти на побережье Мексиканского залива была бы выше - в среднем на $5,80 за баррель в сентябре и $5,63 за баррель с начала октября.

Но это гипотетическое повышение цен будет ниже, если корректировка по K-фактору будет отражать ценовой спред между легкими и сернистыми сортами, как ожидали некоторые участники рынка. По их мнению, K-фактор использовался для противодействия волатильности цен на высокосернистый мазут (HSFO) в последние месяцы. Сернистая нефть продается со скидкой к легким сортам, что может привести к отрицательному К-фактору.

Переработчик Valero в июле заявил, что он ожидает появления новой формулы Maya “в ближайшие недели. Но новая формула обсуждалась годами, претерпев несколько изменений только в этом году.

Смена всего руководства PMI, трейдингового подразделения Pemex, в октябре усилила неопределенность по поводу изменения формулы, так как компания стала ближе к правительству. Но это также могло послужить катализатором для изменения формулы.

Новая мексиканская формула отходит от компонента HSFO в период волатильных цен на фоне надвигающихся правил Международной морской организации (IMO), которые вступают в силу 1 января и ограничивают содержание серы в топливе.

Более высокие сентябрьские K-факторы, обнародованные перед ралли цен HSFO, в сентябре значительно сузили скидку сернистой нефти к WTI Houston с поставкой в том же месяце и даже три раза подняли цену Maya до премии к WTI Houston.

Компонент HSFO был включен в старую формулу из-за того, что выход HSFO тогда составлял примерно 38,6%. При плотности 21-22 градуса API и содержании серы 3,4% этот сорт является одним из самых тяжелых в Латинской Америке.

Изменение также исключает два сорта с американского побережья Мексиканского заливе с понижающейся ликвидностью, которые не отражают цены в регионе: West Texas Sour (WTS) и Louisiana Light Sweet (LLS).

WTS, хотя и представляет собой сернистый сорт, годами переживает падение ликвидности и потребляется главным образом внутри страны в Мидленде (Техас) и  континентальных районах США. Сообщений о продаже более чем 100 тыс баррелей WTS в день не появлялось с декабря 2015 года.

Аналогичная проблема ликвидности преследует и LLS. Небольшое количество LLS, которое торгуется, является функцией регионального спроса и предложения, в значительной степени продиктованного переработчиками в Луизиане, которые по-прежнему используют смешанный сорт. Объем торгов в октябре упал ниже 60 тыс баррелей в день - самого низкого уровня в этом году - а с начала торгового года объемы сделок пять раз не смогли превысить отметку в 100 тыс баррелей в день.

Некоторые участники рынка заявили, что их удивило использование первичного и вторичного эталона легкой нефти, а не компонента, отражающего тяжелую сернистую нефть. Но ожидается, что К-фактор будет отражать спред между легкой и тяжелой нефтью.

Неясно, как это будет определяться, поскольку разница в качестве даже среди сернистых сортов нефти сильно влияет на их цены. Но некоторые наблюдатели говорят, что PMI может смотреть на среднесернистый американский шельфовый сорт Mars, который может похвастаться высокой ликвидностью и достаточно репрезентативен для цен на побережье Мексиканского залива. В октябре объем торгов  вырос до 346210 баррелей в день по сравнению с 345460 баррелей в день месяцем ранее. В 2019 году сообщалось, что объемы торгов Mars в июле выросли до 473350 баррелей в день.

Изменение формулы происходит, когда нефть, добываемая в Мексике, становится все более тяжелой. Страна в основном освоила свои наиболее продуктивные месторождения легкой нефти и хочет сохранить оставшиеся запасы для снабжения отечественных НПЗ, а не для импорта.

Мексика экспортирует только сорта Maya, Altamira и Talam, но в сообщениях все они называются Maya. В августе Pemex экспортировала 1,08 млн баррелей в день, то есть снизила экспорт на 8,4%.

В августе около 58% экспорта было направлено в страны Северной и Южной Америки, еще около 15% - в Европу, а остальное - в Азию и другие регионы.

© 2018-2019 Все права защищены.