Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Международная ассоциация нефтегазовых добытчиков: чем хуже события на нефтяном рынке, тем это лучше для его стратегического развития

16.11.2018

Менеджер по глобальному развитию Международной ассоциации нефтегазовых добытчиков (IOGP) Олаф Мартинс на сайте организации привел аргументы в пользу негативных факторов на нефтяном рынке.

По его словам, когда в 2014 году нефть стоила больше $110 за баррель, участники рынка начинали впадать в депрессию, однако уже в январе 2015 года стоимость барреля снизилась в два раза, и на этом уровне цены на сырье продержались достаточно долго. 

Мартинс отметил, что промышленность одной из первых отреагировала на колебания цен. В результате руководители крупнейших заводов и фабрик совместно с IOGP разработали проект, в рамках которого осуществляется глобальная стандартизация в сфере закупок сырья.

Аналитик добавил, что не так давно у участников нефтяного рынка было опасение относительно ограниченного количества сырья, и, если нефть закончится, то экономики стран рухнут.  Это страх называется «пиком нефти». Опасения оказались беспочвенными, так как  использование таких технологий, как гидравлический разрыв пласта (ГРП), горизонтальное бурение и многомерная сейсмическая визуализация, - привели к росту производства.

Одной из опасных проблем сегодня является изменение климата, напоминает Мартинс. На самом деле, необходимость состоит не в будущем  с низким содержанием углерода, а в будущем плане выбросов углекислого газа. К примеру, одним из решений может быть применение технологии изоляции выбросов углекислого газа для отдельных видов автомобилей, что позволит использовать чистый транспорт.

Мартинс уверен, что негативные факторы на рынке не должны пугать, так как, если есть проблема, значит, есть шанс в очередной раз совершить «нефтяной рывок».

© 2018 Все права защищены.