Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Национальные нефтяные компании приходят в нефтетрейдинг

19.07.2019

Saudi Aramco готовится открыть новое трейдинговое представительство в Лондоне, и другие государственные производители внимательно следят за тем, как нефтяной гигант заставляет богатые природными ресурсами национальные компании конкурировать за объемы глобальной торговли, пишет Platts.

Через свое трейдинговое подразделение компания, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти, в этом году наняла ряд трейдеров для работы в лондонском отделении и приближается к запуску операций в ближайшие месяцы, утверждают рыночные источники.

Крупнейший в ОПЕК производитель ранее заявлял, хочет открыть трейдинговое бюро в Лондоне или Женеве к концу года. Этот шаг предпринимается в связи с тем, что национальные нефтяные компании с Ближнего Востока и из Северной Африки намерены конкурировать с независимыми нефтетрейдерами, такими как Vitol и Trafigura, а также с крупными интегрированными нефтяными компаниями, в попытке захватить более значительную долю мирового рынка энергоносителей.

Имеющиеся данные показывают, что опасения традиционных торговых домов, возможно, оправданы. После периода бурного роста объемов, связанного с падением цен на нефть в 2014 году, суммарный объем торговли нефтью у крупнейших в мире независимых трейдеров в прошлом году впервые снизился.

Эмиратская ADNOC, иракская SOMO Ирака и алжирская Sonatrach в последние месяцы также озвучили планы расширения или запуска трейдинговых операций. Планы в значительной степени являются реализацией стратегии, имеющей две цели:  установление прямого контроля над продажей нефти и продуктов национальных нефтяных компаний и использование крупных государственных перерабатывающих и инфраструктурных активов для захвата географических потоков арбитражной торговли.

 ADNOC, Sonatrach и SOMO уже приобрели опыт трейдинга в рамках ряда СП с известными независимыми компаниями, такими как Litasco и Vitol, отмечают рыночные источники. ADNOC в январе договорилась об объединении усилий с Eni и OMV, а также активно ведет найм, чтобы расширить охват. По словам источников, в рамках этой деятельности производитель  нанял бывших трейдеров Total.

Aramco Trading Company (ATC), трейдинговое подразделение Aramco, быстро расширяется, беря на себя интеграцию всех глобальных объемов торговли Aramco, одновременно продвигаясь на новые рынки, включая США.

Созданная в 2012 году для сбыта саудовских нефтепродуктов, базовых масел и продуктов нефтехимии, ATC начала торговать нефтью не саудовского происхождения в 2017 году. В конце 2018 года компания продавала  примерно 800 тыс баррелей сторонней нефти в день, утверждает ее глава Ибрагим аль-Буайнайн.

В прошлом году объемы нефтетрейдинга ATC достигли 4 млн баррелей в день по сравнению с 1,6 млн баррелей в день в 2017 году в результате интеграции саудовской морской торговли нефтепродуктами. ATC также открыла свою первую дочернюю компанию в Сингапуре в июле прошлого года с целью стать хабом торговли СПГ.

“Устойчивый рост в последние годы позволил компании расти в геометрической прогрессии. В 2018 году компанию еще на шаг продвинулась к достижению своей цели стать одним из трех крупнейших в мире торговых домов”, - заявил Буайнайн в этом году.

Более того, ATC заявила, что ожидает увеличения объемов нефтетрейдинга до 6 млн баррелей в день к 2020 году. Если эта цель будет достигнута, это позволит ATC вторым крупнейшим в мире трейдером по критерию объемов, уступающим только Vitol.

В ближайшем будущем, утверждают источники, ADNOC может открыть трейдинговый офис в Фуджейре вслед за аналогичными попытками ATC в ключевом трейдинговом хабе Персидского залива.

Иракская SOMO заявила, что планирует открыть представительства за пределами Ирака, начиная с Сингапура, чтобы ориентироваться на ключевых азиатских клиентов. Компания уже стал менее гибкой в своих срочных контрактах, надеясь уменьшить влияние трейдеров и контролировать продажи своих ключевых сортов, таких как Basrah Light и Basrah Heavy, только НПЗ и конечным пользователям.

По мнению аналитиков Wood Mackenzie, одной из причин того, что национальные нефтяные компании становятся агрессивнее в развитии интегрированных операций по переработке и трейдингу, являются опасения отрасли по поводу будущего снижения спроса на нефть.

“Обеспечение рыночной доли для объемов нефти становится важнейшей стратегической целью для экспортирующих национальных нефтяных компаний, стремящихся предотвратить риск потери контроля над ресурсами, - заявил в прошлом году главный аналитик Wood Mac Саймон Флауэрс. - Богатые ресурсами экспортеры тщательно взвешивают возможные варианты, как и любая национальная нефтяная компания. В некоторых случаях в их руках не только будущее компании, но и национальная экономика”.

Действительно, контроль над нефтегазовыми ресурсами является ключевым преимуществом госкомпаний перед независимыми нефтяными трейдерами. Национальные нефтяные компании контролируют около двух третей оставшихся в мире коммерческих запасов нефти, а из 25 крупнейших мировых производителей нефти более трех четвертей принадлежат государству, показывает анализ S&P Global Platts.

Помимо расширения глобального охвата и доступа к более широкому ассортименту нефти, национальные нефтяные компании также могут использовать свое влияние на предложение, управляя долгосрочной динамикой трейдинга.

Например, Aramco заинтересована в заключении бартерных соглашений на нефть, привязанную к поставкам высокосернистого мазута от клиентов, после вступления в силу ограничений Международной морской организации.

Пока большинство независимых нефтетрейдеров оптимистично относятся к потенциальной угрозе конкуренции со стороны национальных нефтяных компаний. На саммите в марте руководители торговых домов выразили сомнение в том, что государственные компании смогут успешно воспроизвести корпоративную культуру гибкого и предприимчивого трейдера.

Однако может оказаться, что с появлением новых трейдинговых представительств в таких местах, как Лондон и Сингапур, национальным нефтяным компаниям будет проще, чем ожидалось, создать пул, на который до сих пор опирались в своем росте крупные сырьевые трейдеры.

© 2018-2019 Все права защищены.