Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефть 2019: СМИ пишут сценарий развития рынка

15.11.2018

С одной стороны, заметное снижение цен на нефть вызвано классическим развитием рынка, когда спрос корректирует предложение, однако на деле это означает, что мировая экономика слабеет после нескольких лет подъема, сообщает немецкий деловой журнал Manager Magazin.

Подобная тенденция приводит к снижению потребления нефти. Ежемесячный отчет ОПЕК сообщает, что в 2019 году страны-экспортеры смогут продавать в целом 31,5 млн. баррелей в день, что, по сравнению с 2018 годом, на 1,4 млн. баррелей меньше. Аналитики отметили, что снижению спроса способствует, в частности, замедление темпов потребления развитыми странами. Например, Германия постепенно снижает уровень потребления сырья, начиная с 2015 года, осуществляя переход к использованию чистой энергии.

Укрепление доллара, который также влияет на нефтяной рынок, добавило слабости тем странам, которые раньше активно покупали иранскую нефть. Поскольку торговля нефтью осуществляется в долларах, то для участников рынка, которые находятся за пределами долларовой зоны, покупка прежних объемов становится дорогой роскошью. Особенно болезненно укрепление доллара приходится для Бразилии и Индии, что скажется на их экономике в 2019 году.

Третьим фактором, который влияет на драматичное развитие нефтяного рынка – это снижение потребления в химической промышленности, на долю которой приходится около 12% общего объема использования нефти.  Все больше производств постепенно старается заменять нефть этаном, что ускоряет добычу сопутствующих природных ресурсов, например, сланца и угля.

© 2018 Все права защищены.