Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефть и газ Северного моря могут обойтись в 330 млрд фунтов

26.10.2018

По мнению ведущих отраслевых экспертов, в течение ближайших трех десятилетий затраты на добычу нефти и газа на территориальном шельфе Великобритании могут составить до 330 млрд фунтов стерлингов ($423,159 млрд).

Профессор Алекс Кемп и д-р Линда Стивен из Университета Абердина, как сообщает BBC, использовали новые данные для моделирования потенциала шельфового сектора до 2050 года. Исследователи пришли к выводу, что на шельфовых месторождениях можно добыть 17 млрд баррелей нефтяного эквивалента вдобавок к более чем 43 млрд баррелей, добытых с 1970-х годов.

Согласно их выводам, эти цели достижимы, но только при благоприятных условиях для отрасли - ценах, затратах, финансированию и техническому прогрессу - на протяжении десятилетий. В области нефтеразведки должен при этом сохраняться нынешний уровень темпов бурения и количества открытий

С ценой на нефть в районе $80 за баррель, в отрасль частично вернулись стабильность и оптимизм, отмечают аналитики.

Инвестиции, сделанные до 2014 года, как и ожидалось, переломили тенденцию к снижению объема производства как минимум на несколько лет. Частные инвесторы демонстрируют уверенность в отношении зрелых месторождений Северного моря,  покупая доли в активах известных энергетических компаний, а на днях одобрили два крупных инвестиционных проекта.

После спада в отрасли в 2014-2015 годах, когда цена барреля нефти Brent из Северного моря снизилась с $115 до $30, затраты резко уменьшились. По-прежнему есть опасения связанные с тем, что рост активности может привести к возвращению инфляция цепочки поставок.

Исследование исходит из того, что цены остаются стабильными и нынешний налоговый режим не меняется. Предполагается также, что отрасль продолжает улучшать свои показатели добычи нефти и газа.

На созданной экономической модели проверяются разные предположения: например, цена барреля нефти в Северном море составляет $60, а терма газа - 55 пенсов.

Это позволит потратить 272 млрд фунтов ($348, 785 млрд) на освоение шельфовых месторождений и последующую добычу на них.  Расходы на вывод месторождений из эксплуатации к 2050 году составят 53 млрд фунтов ($68 млрд).

Другой уровень цен, проверенный в модели, это баррель нефти на уровне $70 и газ - 60 пенсов, то есть прибыль будет выше, а объем инвестиций больше. В результате добыча в течение 32 лет превысит 17 млрд баррелей.

Чтобы этого достичь, на развитие месторождений будет потрачено 158 млрд фунтов ($202,61 млрд), а на эксплуатацию еще 172 млрд фунтов ($220,555 млрд). Таким образом, в сумме затраты на добычу составят  330 млрд фунтов ($423,159 млрд). При таком сценарии затраты на вывод из эксплуатации будут несколько выше - 55 млрд фунтов ($70,526 млрд).

“Когда затраты на вывод из эксплуатации добавляются к расходам на освоение и эксплуатацию, в совокупности они в течение нескольких лет будут превышать уровни последнего времени, затем начнется скромное, но стабильное снижение, - говорится в исследовании. - Давление на ресурсы цепочки поставок или связанные с ней возможности остается значительным”.

Но в исследовании отмечается, что существуют значительные “риски снижения” прогнозов. Оно демонстрирует, что один такой риск - легкость, с какой можно привлечь инвестиционный капитал, - существенно влияет на результат. Возникновение небольших новых препятствий для привлечения инвестиций в планы разработки месторождений снизило бы самый высокий прогноз добычи почти на 10%.

Существует также возможность инфляции цепочки поставок. Есть также значительный риск того, что технические достижения не смогут обеспечить прогнозируемый уровень добычи нефти в так называемых “технических областях”, которые пока не рассматриваются как жизнеспособные и о которых мало информации.

© 2018 Все права защищены.