Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефть и ислам в Ливии

29.10.2019

Вмешательство Турции в поддержку правительства национального согласия (ПНА) помогло выбить Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара (ЛНА) из Гарьяна, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Последующие сообщения указывают на нехватку у Хафтара людских ресурсов, о чем свидетельствует перевод  600 полицейских из Бенгази на линию фронта 10 сентября. На востоке его власть хрупка, и есть сообщения о разногласиях между подразделениями ЛНА. Его войска, по-видимому, похитили ливийского депутата Серхам Сергави, и это укрепило его имидж как репрессивной фигуры.

Между тем поведение его войск на юге обострило межэтническую напряженность, и ополченцы из клана тебу вынудили представителей клана ахали, связанных с Хафтаром, уйти из Мурзука. Этот локальный конфликт привел к перемещению 60% мирных жителей города.

Несмотря на эти неудачи, Хафтар все еще может возродиться. Его сила в борьбе против ПНА проистекает из щедрости его покровителей в странах Персидского залива и идеологического прикрытия, которое ей сопутствует. Политический ислам сыграл определенную роль в военном успехе Хафтара и его привлекательности внутри страны. В частности, салафизм мадхали, названный в честь саудовского теолога Раби Аль-Мадхали, называют идеологией Хафтара, обеспечивающей лояльность нескольких вооруженных формирований, сражающихся на стороне ЛНА.

Не все приверженцы салафизма согласны с учением Раби Аль-Мадхали, ливийские исламистские группы попадают в разные оттенки идеологического спектра и подвержены различным эндогенным факторам, которые определяют их действия. Для поддержания порядка в столице ПНА тоже опирается на салафитских ополченцев, чья лояльность была вознаграждена широкими полномочиями по обеспечению безопасности. Контролируя въезды в Триполи и международный аэропорт “Митига”, специальные силы сдерживания, возглавляемые Абдул-Рауфом Карой, действуют как военизированная версия саудовской религиозной полиции, которая главным образом следит за соблюдением религиозных обычаев и нравственности. Однако это подразделение, наряду с несколькими другими вооруженными формированиями в Триполи, обвиняют в том, что оно превращается в преступную группировку, затрагивающую бизнес, политику и управление.

Силы Хафтара ничуть не лучше их противников в ПНА; в недавнем докладе Глобальной инициативы против транснациональной преступности (GIATC) подробно описана стратегия экономического хищничества со стороны ЛНА, таким образом финансирующей свои военные усилия. Она включает в себя захват прибыльных местных предприятий в интересах бизнесменов, связанных с ЛНА, вымогательство у сотрудников банков и государственных служащих, а также финансовую поддержку боевиков, занимающихся незаконным ввозом мигрантов и нефтепродуктов. Хафтар говорит правильные слова, успокаивая международных игроков, встревоженных возможностью создания параллельной национальной нефтяной компании правительством в Бенгази, узурпирующей легитимную ННК в Триполи.

При этом в докладе GIATC упоминается системная контрабанда нефтепродуктов военизированными формированиями ЛНА и политических деятелей в восточной части Ливии. Так, в начале июля глава легитимной NOC Мустафа Саналла предупредил об угрозе “параллельных структур”, пытающихся экспортировать ливийскую нефть, и призвал международных игроков выполнять соответствующие резолюции СБ ООН.

Несмотря на то, что его войска потерпели поражение и были вынуждены отступить из Триполи, Хафтар накопил достаточно сил для действий, когда дело доходит до ливийской нефти, контролируя важные объекты на юге и востоке. Кроме того, он имеет надежные связи в США, где его сын Укба руководит связями с общественностью и финансовыми вопросами, а также поддерживает отношения с послом ОАЭ Юсефом Аль-Отайбой. Его альянс с видными ливийскими бизнесменами, которые присматриваются к нефтегазовому сектору страны, и его личные связи в США и Франции создали необходимую базу на случай, если Бенгази попытается взять под контроль добычу и распределение ливийской нефти. Но вряд ли он пойдет по этому пути в краткосрочной перспективе.

Проблемы Хафтара - это скорее проблема рабочей силы, а не финансов, и гнев мирового мнения может оказать более существенное давление на его сторонников. Кроме того, установление контроля над добычей нефти на южных месторождениях El-Sharara и El-Fil приведет к дальнейшему отчуждению тебу и заставит их признать ПНА. Однако, если экономическая щедрость его покровителей в странах Персидского залива исчезнет, его возможности станут ограниченными.

© 2018-2019 Все права защищены.