Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефть Северного моря переходит в наступление​

12.11.2019

Норвежское нефтяное месторождение Johan Sverdrup наращивает добычу до уровней, каких в Северном море не видели много лет, пишут аналитики Platts.

Это одно из многих изменений, происходящих в отрасли, где мы видим множество новых корпоративных игроков, более разнообразное качество нефти и расширение глобальной клиентской базы.

Ведущие страны-производители в Северном море, Норвегия и Великобритания, различаются по структуре своих отраслей и оставшимся ресурсам, но они нашли способы улучшить свои перспективы и опровергнуть наиболее пессимистичные прогнозы, сделанные в период обвала цен на нефть в 2014 году.

После падения цен норвежская Equinor сосредоточилась на эффективном вводе в эксплуатацию с опережением графика месторождения Johan Sverdrup с резервами 2,7 млрд баррелей, с низкими затратами, а также с экологическими инновациями, такими как энергоснабжение объекта от национальной сети при крупной гидроэнергетической составляющей.

Быстрый рост Johan Sverdrup, где добыча достигла 200 тыс баррелей в день через три недели после запуска 5 октября, станет ответом на критику из-за операционных проблем и резкого падения производства на других норвежских месторождениях, в том числе на нескольких, чьим оператором является Equinor. Он также иллюстрирует тенденцию Северного моря к производству более тяжелой, более сернистой нефти, которая, однако, похоже, находит готовый рынок.

У Johan Sverdrup есть вторая фаза добычи, которая должна быть запущена в 2022 году, что увеличит производство до 660 тыс баррелей в день по сравнению с 440 тыс баррелей в день. К нему присоединится еще один крупный проект, Johan Castberg, который расположен в Баренцевом море и должен быть запущен в 2022 году.

Перспективы Великобритании менее ясны, но отрасль и регулирующие органы, похоже, перестроились быстрее, оказавшись на краю пропасти в плане новых проектов.

Нынешний год охарактеризовался тенденцией к передаче крупными американскими компаниями своих активов в Северном море специализированным компаниям, которые, как полагают, способны уделять больше внимания, необходимого для максимально эффективного использования истощенных месторождений. Chevron, ConocoPhillips и Marathon Oil договорились о продаже активов израильской Ithaca Energy, поддерживаемой частным капиталом Chrysaor и лондонской RockRose Energy соответственно.

Тем временем крупнейшие европейские нефтегазовые компании сосредоточили свои усилия в районе West of Shetland, где BP в прошлом году увеличила свою долю в месторождении тяжелой нефти Clair, а Equinor приобрела у Chevron сложный проект Rosebank с резервами в 300 млн баррелей.

Добыча нефти в Великобритании выросла примерно на 30% по сравнению с минимумом 2014 года и составляет примерно 1,1 млн баррелей в день, благодаря достижениям в области эффективности и технологий, более жесткой системе регулирования, налогово-финансовым реформам и желанию некоторых инвесторов иметь понятные активы в относительно стабильном политическом климате.

Клиентская база нефти из Северного моря тоже расширилась и включает в себя регулярные поставки в Восточную Азию таких сортов, как Ekofisk и Forties, что компенсирует снижение спроса со стороны США.

Пока неизвестно, что обеспечит новый рост производства нефти в Великобритании, но один из возможных вариантов это Rosebank, оператором которого является Equinor Также речь идет об отдельных месторождениях в West of Shetland, в настоящее время находящихся на стадии пилотной добычи, оператором которых является Hurricane Energy, и Cambo, совместный проект Siccar Point Energy с Shell, который может принести несколько сотен миллионов баррелей.

Еще одна новая область для Великобритании - это добыча тяжелой нефти. Поскольку тип нефти, добываемой в Норвегии и Великобритании, диверсифицируется, в основном становясь более тяжелым и более сернистым, новые виды сверхтяжелой нефти, похоже, оказываются жизнеспособными.

EnQuest, которая в 2017 году ввела в эксплуатацию месторождение сверхтяжелой нефти Kraken, сообщает о стабильных ценах на сорт Kraken и говорит, что он используется в качестве компонента для прямого смешивания бункерного топлива с содержанием серы 0,5%, в настоящее время пользующееся спросом со стороны судоходной отрасли из-за новых экологических стандартов.

Вслед за Kraken свой британский проект тяжелой нефти предложила Equinor, запустив Mariner в эксплуатацию в августе, и есть другие проекты, для которых характерны технические трудности, но значительные объемы нефти, ожидающие разработки.

Это не ослабляет проблемы, с которыми сталкиваются как норвежская, так и британская нефтяные отрасли при определении новых источников добычи, и прогнозируемом возобновлении спада в ближайшее десятилетие. Геологоразведочная деятельность с трудом восстанавливается, при этом эффективность норвежских налоговых льгот за разведку вызывает сомнения.

Традиционные игроки, такие как BP и Shell, могут изо всех сил пытаться оправдать расходы на разведку и добычу в своей стране под шквалом критики со стороны экологистов, что ставит под сомнение способность менее известных компаний продолжать свою деятельность в одиночку.

Тем не менее, главы европейских мейджоров, многие из которых пробовали свои силы в Северном море и считают его инкубатором ноу-хау и технологий, оказывают им преувеличенную поддержку.

Выступая в Абердине в сентябре, генеральный директор Total Патрик Пуяннэ предупредил отрасль в Северном море, что она не может почивать на лаврах, и ей предстоит еще много сделать для повышения конкурентоспособности, назвав в качестве примера нормативные барьеры для транспортировки буровых установок между Норвегией и Великобританией. Но он сказал: “Мы полны решимости оставаться стратегическими приверженцами этого региона”.

© 2018-2019 Все права защищены.