Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтесервисные компании ждут восстановления глобального рынка

24.10.2018

Активизация бурения и рост добычи на Permian в прошлом году привело к росту доходов и прибылей ведущих мировых нефтесервисных компаний, пострадавших от падения цен на нефть в 2014 году, пишут  аналитики портала нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes констатировали, что их доходы в последние несколько кварталов выросли, благодаря возврату к интенсивному бурению в Северной Америке, прежде всего в  районе Permian, а международные операции отставали на фоне медленного восстановления глобальных инвестиций в разведку и добычу.

В июле нынешнего года Schlumberger и Baker Hughes в своих отчетах за II квартал с оптимизмом говорили о ближайшем будущем, видя признаки того, что рынок за пределами США также находится на пути к восстановлению.

Но в сентябре ведущие нефтесервисные компании начали предупреждать, что ограничения на Permian на время затормозят активность в этом сланцевом районе.

Тем не менее, для всех трех компаний международный бизнес выглядит все более позитивным, так как глобальные расходы на разведку и добычу начинают восстанавливаться, и в этом году выросли, хотя и незначительно, впервые с 2014 года.

В последние недели компании изменили свои прогнозы в сторону снижения из-за ограничений мощностей по транспортировке нефти из Permian, что может привести к уменьшению активности бурения. Тем не менее аналитики ожидают, что в III квартале все три крупнейшие нефтесервисные компании покажут рост доходов в годовом исчислении.

“В Северной Америке отсутствие дополнительных трубопроводных мощностей в Permian Basin становится все более серьезным препятствием для роста добычи”, - сказал генеральный директор Schlumberger Паал Кибсгаард, комментируя отчет компании за IIквартал.

В сентябре Кибсгаард заявил на конференции CEO Energy-Power, организованной Barclays, что рыночный консенсус по поводу того, что Permian в обозримом будущем продолжит обеспечивать годовой рост добычи на 1,5 млн  баррелей в день, “теперь начинает вызывать сомнения”.

“Фактически с начала III квартала рынок гидравлического разрыва пласта уже смягчился значительно больше, чем мы ожидали, несмотря на то, что общее количество буровых установок растет хорошими темпами”, - сказал глава Schlumberger, добавив, что международные расходы на разведку и добычу набирают обороты с начала второго полугодия.

На той же конференции в начале сентября Джефф Миллер, генеральный директор Halliburton, которая является лидером на американском рынке ГРП, сказал, что для преодоления ограничений на транспортировку нефти из Permian “некоторые операторы перераспределят капиталы и уйдут в другие бассейны, некоторые замедлят свою активность, кто-то будет строить собственные трубопроводы”.

Уже в июле, публикуя отчет за II квартал, Halliburton предупредила о снижении активности в Северной Америке из-за бюджетных ограничений и проблем с транспортировкой.

Миллер отметил, что слабость ценообразования в нескольких бассейнах и отставание проектов на Ближнем Востоке отразятся на прибыли Halliburton в III квартале в диапазоне $0,08-0,10 на акцию.

Но глобальные рынки восстанавливаются, и именно здесь тройка нефтесервисных гигантов ожидает роста активности.

Генеральный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли заявил на конференции Barclays, что, согласно прогнозам, глобальные расходы на разведку и добычу будут расти быстрыми темпами в течение ближайших трех-четырех лет.

“Мы ожидаем, что отскок будет связан с активностью на шельфе. Вероятно, она будет значительно ниже пиковых уровней предыдущего цикла, но в то же время мы видим повышение активности и, что немаловажно, увеличение стабильности”, - отметил Симонелли.

И Baker Hughes, и Halliburton считают Северное море и Ближний Восток ключевыми регионами роста на глобальном уровне, хотя в июле Миллер предупредил, что “насколько ситуация улучшится и как быстро это произойдет, будет во многом зависеть от цен на нефть и освоения оборудования”.

Повышение цен на нефть и снижение затрат на реализацию проектов стали причиной осторожного оптимизма и взвешенных рисков в отрасли, которые приведут к росту глобальных инвестиций в нефть в этом году, считают энергетические эксперты Wood Mackenzie.

Rystad Energy в мае прогнозировала, что в этом году будут одобрены 100 новых шельфовых проектов по сравнению с 60 проектами в 2017 году и менее чем 40 в 2016 году.

Ведущие нефтесервисные компании будут делать ставку на восстановление расходов на разведку и добычу на глобальном рынке в ожидании смягчения ограничений на Permian, что, вероятно, произойдет в конце 2019 года.

© 2018 Все права защищены.