Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтяной бум в Нью-Мексико оказался под угрозой

30.08.2019

В Нью-Мексико находится часть пласта Permian, звезды сланцевой отрасли, где добыча нефти растет самыми быстрыми темпами в стране. Однако планы нового губернатора штата в области экологии – одни из самых амбициозных в США, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Губернатор Мишель Луджен Гришэм вступила в должность с двумя обязательствами, касающимися борьбы с изменением климата: полностью ликвидировать выбросы при производстве электроэнергии в Нью-Мексико к 2045 году и ограничить выбросы метана в нефтегазовой отрасли более значительно, чем сейчас.

Однако нефтяная отрасль является одним из крупнейших источников дохода для бюджета штата и создателем большого количества рабочих мест. Люди, чей бизнес зависит от Permian, категорически против любого ужесточения регулирования по метану, из опасений, что их клиенты перейдут через границу штата в Техас, где правила более мягкие.

Луджен Гришэм и ее команде, пришедшим к власти совсем недавно, еще предстоит выработать детали того, как они будут подходить к ужесточению регулирования выбросов, не пугая нефтяников и не вызывая гнев экологических организаций.

Первая проблема, пожалуй, серьезнее. Несмотря на устойчивый и впечатляющий рост добычи нефти в Permian, сейчас не лучшие времена для отрасли. Это тот же самый рост производства, который толкнул цены на нефть вниз, что привело к снижению прибыли. При этом он также столкнул цены на газ настолько низко, что они несколько раз за этот год оказывались на отрицательной территории.

В ситуации, когда трубопроводов для транспортировки газа в хранилища не хватает, а спрос недостаточен, производители его сжигают. Газ, добываемый в Permian, это почти целиком попутный газ, в основном - метан. Когда с ним нечего делать, его сжигают. Сжигание газа в Permian достигло рекордного уровня в первом квартале нынешнего года.

Хотя эта практика представляется расточительной и вредной, сжигание, по-видимому, является лучшим вариантом, чем выброс метана непосредственно в воздух. Однако при нынешней ситуации с нежелательной добычей попутного газа любое ужесточение регулирования выбросов метана в Нью-Мексико немедленно окажет влияние на отрасль, которая уже недовольна этим.

“Производство здесь лучше, чем в Техасе, - сказал один из представителей отрасли. - Но надзор, который есть здесь, это головная боль. Каждую минуту они делают все немного сложнее”.

Это сильно напоминает канадскую отрасль нефтеносных песков, которая нередко возлагала на правительство и регулирующие органы вину за положение дел в бизнесе. Тем не менее, позиция Нью-Мексико является более сложной из-за амбициозной программы по борьбе с изменением климата.

До сих пор ни одному штату не удалось найти баланс между поддержкой нефтяной отрасли и снижением выбросов. Фактически, те, у кого самые амбициозные планы по борьбе с изменением климата - Калифорния, Вашингтон, Нью-Йорк и другие - открыто осуждают нефтяную отрасль. Разница в том, что добыча нефти и газа для этих штатов не так важна, как для Нью-Мексико.

© 2018-2019 Все права защищены.