Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтяной рынок зависит от твиттера Трампа и ситуации на Ближнем Востоке

06.11.2018

Руководитель аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank Евгений Вайнберг  в интервью радио Deutschlandfunk рассказал о том, почему от нефтяного рынка не стоит ждать чуда, хотя ситуация на нем изменилась до неузнаваемости.

По его словам, цены на нефть не стали рекордными из-за того, что участники рынка расслабились после смягчения санкций США для восьми стран-импортеров. Решение Дональда  Трампа вернуло нефтяной рынок к средней стоимости $70 за баррель, однако дальнейшее снижение цен постепенно прекратится.

Вайнберг исключил вероятность развития теневого рынка, так как теперь будет прослеживаться геолокация не только танкеров, но и всего происходящего в портах стран-производителей. По его прогнозам, нефтяной рынок не будет отличаться прогрессивной динамикой предложения, однако спрос на сырье заметно повысится. Эта ситуация аналитику кажется парадоксальной, так как участники ОПЕК в последние годы поставляют нефть скорее не из соображений расширения канала сбыта, а под давлением США. Однако именно эта ситуация может усугубить напряженность между участниками рынка, особенно между США и странами ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии.

Евгений Вайнберг признался, что у аналитиков рынка изменились подходы к работе. Если раньше они полагались на цифры, данные, статистику, запасы, спрос и предложение, то в настоящее время они начинают работу с чтения твиттера Дональда Трампа, посты которого учитываются даже в аналитических докладах. Поэтому, если в ближайшие месяцы Трамп переключится на другую тему, а на Ближнем Востоке не будет никаких внутренних конфликтов, то рынок нефти проживет без потрясений. Однако значительных улучшений тоже ожидать не стоит, так как лучшая цена на нефть Brent и WTI, по мнению Вайнберга, - это та, которая существует сегодня.

© 2018 Все права защищены.