Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтяные гиганты потратили рекордные суммы для защиты своих интересов

05.11.2019

Пять крупнейших нефтяных компаний и отраслевых ассоциаций потратили 250 млн. евро на лоббирование своих интересов в Евросоюзе, пишет экономический журнал Industriemagazin.

К ним относятся такие нефтяные гиганты, как: ExxonMobil, BP, Chevron, Shell и Total. Известно, что в целях влияния на европейскую политику компании перечисляли свои средства в рамках определенных экологических программ. Все эти проекты, как выяснили независимые экологи и правозащитники, имели свою специфику.

В частности, в период с 2010 по 2018 годы нефтяные компании провели более 327 встреч с представителями Еврокомиссии и приняли активное участие в реализации программ: «Продовольственная и водная Европа», «Друзья Земли- Европа», а также «Корпоративный бизнес».

По словам европейского эколога Паско Сабидо, нефтяные компании прилагают различные усилия, чтобы отсрочить, смягчить или приостановить любые меры, которые связаны с изменением климата. Он добавил, что цель европейских экологов направлена на то, чтобы большая часть сырья оставалась в недрах Земли. Однако эти цели не совместимы с планами нефтяных компаний, которые намерены расширить производство нефти в течение ближайших 10-20 лет.

В ответ на обвинения со стороны экологов, компании Total, ExxonMobil и Shell заявили, что они привержены целям борьбы с изменением климата, а их стратегические планы лишь подтверждают эту приверженность. В частности, в настоящее время нефтяные гиганты стремятся к снижению уровня выбросов на своих месторождениях и при транспортировке нефти по Европе. Такие компании, как BP и Chevron на обвинения экологов никак не отреагировали.

© 2018-2019 Все права защищены.