Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтяные открытия достигли 70-летнего минимума

11.10.2019

Последние три года стали худшим за семьдесят лет периодом для открытий новых месторождений традиционной нефти. В новом отчете IHS Markit говорится, что открытия традиционных нефтяных месторождений упали до минимума семи десятилетий и “значительного отскока не ожидается”,  пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Традиционные разведочные работы - в отличие от нетрадиционных разработок, включая сланцевые - уже сокращались после глобального финансового кризиса 2008 года, который совпал с ростом активности горизонтального бурения и гидроразрыва пласта в нескольких американских сланцевых бассейнах.

Но обвал цен на нефть в 2014 году действительно отбросил назад традиционную разведку и, следовательно, открытия.

После того, как ОПЕК воздержалась от сокращения добычи на фоне избытка предложения в конце 2014 года, цены резко упали и продолжали падать в течение большей части следующих полутора лет. WTI достигла дна в начале 2016 года, опустившись ниже $30 за баррель, прежде чем сокращение бурения и добычи в OPEC + привело к более стабильному росту цен, начавшемуся в 2017 году.

Но многолетний спад нанес традиционной разведке несколько ударов. Мало того, что компании сокращали расходы и отменяли наиболее рискованные проекты, при этом мейджоры и инвесторы начали рассматривать сланцевое бурение с коротким жизненным циклом как менее рискованное. Это связано с тем, что бурение было быстрым - компании могли реализовать проекты за считанные недели или месяцы, а не за годы, которые требовались крупномасштабным традиционным проектам, особенно на глубоководном шельфе. Капитал массово уходил из традиционных разработок в нетрадиционные.

Это ожидаемо привело к резкому росту добычи сланцев в США и одновременно к резкому уменьшению традиционных открытий. “Одной из основных движущих сил здесь является перенос инвестиций независимых американских компаний из глобальной разведки в сланцевые возможности на территории США - проекты с более коротким циклом и большей гибкостью, позволяющей реагировать на меняющиеся рыночные условия, - говорится в заявлении Кейса Кинга, старшего советника IHS Маркит и автора отчета. - Эти операторы могут быстро запустить нетрадиционный проект и остановить или отложить бурение через месяц, если цены на нефть упадут”.

Chevron и ExxonMobil в настоящее время входят в число крупнейших производителей в Permian, куда они пришли довольно поздно.

В то же время, это не только история смены предпочтений бурильщиков и низких цен на нефть. IHS также отмечает, что средний размер традиционных нефтяных открытий уменьшился, так как отрасль перешла от более рискованных “пограничных” и “развивающихся” областей к более зрелым регионам. Количество скважин, пробуренных в глубоководных районах с недоказанными запасами, сократилось со 161 в 2014 году до 68 в 2018 году.

Мейджоры ушли с глубоководного шельфа и стали уделять все больше внимания мелководным и наземным районам. Более рискованные месторождения в глубоководных районах еще не разобраны и, таким образом, содержат гораздо больше запасов, но зрелый мелководный шельф связан с меньшей неопределенностью, а время реализации проекта сокращается. Смещение фокуса означает, что в последние несколько лет, когда бурильщик делал открытие, оно было в среднем меньше.

IHS отмечает, что бассейны на ранних этапах их жизненного цикла, как правило, имеют запасы, которые в десять раз больше, чем в зрелых бассейнах. Среднее открытие в новых бассейнах содержало примерно 210 млн баррелей по сравнению с всего 25 млн баррелей в более зрелых районах.

Есть исключения из общей тенденции: некоторые крупные компании по-прежнему выходят на шельф, но в целом по отрасли расходы и разведка сокращаются.

Однако проблемы в американских сланцах могут означать, что тенденция возвращается к бурению на шельфе. Сланцевый комплекс с его разрушенными балансами, высоким уровнем долгов, вниманием акционеров к расходам и растущим числом операционных проблем теряет популярность среди инвесторов. “Слабая финансовая отдача от нетрадиционной добычи в Северной Америке в долгосрочной перспективе может подтолкнуть большее количество операторов к традиционной разведке”, - говорится в заявлении Кинга.

© 2018-2019 Все права защищены.