Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтяные потоки из Венесуэлы в США оказались под угрозой

23.11.2018

Правительство Трампа готовится внести Венесуэлу в стран-спонсоров терроризма, что, по мнению аналитиков, может привести к фактическому запрету на импорт венесуэльской нефти в США, считают аналитики Platts.

“Я думаю, что американским переработчикам будет очень трудно, - убежден  аналитик Hedgeye Risk Management и бывший глава администрации министерства энергетики Джо Макмонигл. - Банки уже нервничают, когда речь идет о поддержке нефтяных сделок с Венесуэлой. Этот шаг только усложнит ситуацию”.

В августе США импортировали около 462 тыс баррелей венесуэльской нефти в день, по сравнению с примерно 555 тыс баррелей в день в августе 2017 года, свидетельствуют данные американского Управления  энергетической информации (EIA). По данным EIA, с сентября США импортируют около 563 тыс баррелей венесуэльской нефти в день.

Chevron, Citgo и Valero в августе импортировали почти 90% венесуэльской нефти для семи НПЗ, расположенных на побережье Мексиканского залива. По данным EIA, Valero импортировала более 178 тыс баррелей в день для трех НПЗ.

Если Венесуэлу причислят к спонсорам терроризма, она будет включена в список, куда в настоящее время входят Иран, КНДР, Судан и Сирия. О планах правительства Трампа внести ее в этот список сообщили американские СМИ, но пока неизвестно, принято ли окончательное решение.

Пресс-секретарь Госдепартамента США заявила, что ведомство постоянно анализирует потенциальную причастность к терроризму на государственном уровне, и для внесения Венесуэлы в список надо доказать, что она неоднократно оказывала поддержку актам международного терроризма.

Аналитики говорят, что такое решение, если оно будет принято, не является прямым запретом на импорт венесуэльской нефти, но его результатом станет появление такого количества препятствий, что американские переработчики, вероятно, решат закупать нефть в других странах.

“Репутационные риски могут быть значительными для некоторых покупателей, - считает Франсиско Монанди, эксперт по латиноамериканской энергетической политике из Университета Райс.

Ричард Непью, который был заместителем координатора санкционной политики в Госдепартамента при правительстве Обамы, отмечает, что в конечном итоге внесение Венесуэлы в список спонсоров терроризма может никак не отразиться на нефтяных потоках.

“Влияние санкций не бывает прямым, а репутационные риски, на мой взгляд, уже существуют для тех, кто ведет какой-либо бизнес с Венесуэлой”, - уверен он.

Внесение страны в список спонсоров терроризма влечет за собой санкции, ограничивающие помощь США, запрещающие экспорт и продажу вооружений, устанавливающие контроль над экспортом товаров двойного назначения и ряд финансовых ограничений.

Дэвид Голдуин, президент Goldwyn Global Strategies и спецпосланник и координатор по международным энергетическим вопросам в Госдепартаменте во времена Обамы, отмечает, что контроль за товарами двойного назначения, которые могут быть использованы как для гражданских, так и для военных применений, вероятно, повлияет на поставки оборудования к установкам для коксования.

НПЗ венесуэльской государственной компании PDVSA в последние месяцы работают с загрузкой 21% мощностей, при этом несколько установок для коксования остановлены из-за отсутствия комплектующих для их ремонта.

Макмонигл полагает, что правительство в конечном итоге может не внести Венесуэлу в список, так как это отразится на рынке нефти.

“Я не думаю, что эта идея вдохновляет президента, который озабочен ценами на нефть, - сказал Макмонигл. - Это было бы странное поведение для правительства, которое ввело стратегические санкции в отношении Венесуэлы, но проявляет осторожность, всячески избегая запрета на импорт нефти из-за опасений по поводу цен”.

В прошлом году многие аналитики прогнозировали введение санкции против нефтяного сектора Венесуэлы после того, как Николас Мадуро консолидировал власть на выборах, которые международные наблюдатели сочли фальсифицированными. США ввели санкций против определенных людей и некоторых видов экспорта, но эти санкции не затронули нефть и нефтепродукты, поскольку это отразилось бы на нефтяных ценах, равно как и на ценах на бензин на внутреннем рынке, напоминают аналитики.

© 2018 Все права защищены.