Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтяные прогнозы тяготеют к реальности

Нефтяные прогнозы тяготеют к реальности
24.03.2021

Кажется, в далеком прошлом остались «революционные» прогнозы цены нефти на начало 20-х годов от $20 до $170 за баррель. С каждым новым документом предсказываемые цифры становятся все ближе к интуитивно ожидаемому диапазону $60 (+/-10).

Форум стран экспортеров газа (ФСЭГ, GECF) в своем прогнозе просто нарисовал прямую линию в районе $60.

Цена Брент (долл. за баррель)


Предположение о долгосрочной цене на нефть марки Brent соответствует ее исторической средней цене за тридцать лет, с 1990 по 2019 год, которая составляла 60 долларов США за баррель, пишут газовики.

Рост спроса на нефть они также планируют в среднем почти постоянным – на 0,1% в год с 4728 млн т в 2019 году до 4890 млн т в 2050 году (рост на 3%), хотя предупреждают, что спрос достигнет длинного плато в конце 2030-х - начале 2040-х годов на уровне около 5000 млн тнэ, а дальше начнет плавно снижаться.

С ценами на газ аналитики ФСЭГ поступили примерно так же, как с нефтью, только прямые немного наклонили – пусть будет небольшой рост.

Цены на природный газ в 2020-2050 гг., долл. за MMBtu


Аналитики Glenloch Energy (GlEn) в своем последнем обзоре также не склонны пугать читателей чем-то особенным. Авторы приводят оценку из февральского отчета МЭА, согласно которому на конец февраля спрос оценивается в 93,9 млн баррелей в день в первом квартале и 96,4 млн баррелей в день в течение всего года.

В февральском отчете Управления энергетической информации США (EIA) прогноз спроса на 2021 год составит близкое значение – 97,7 млн баррелей в день, с повышением до 101,2 млн баррелей в день в 2022 году.

ОПЕК оценивает спрос в 2021 года в 96,1 млн баррелей в сутки. Полный консенсус.

Аналитики GlEn предполагают, что производство нефти в США не достигнет уровня 2019 года в течение прогнозируемого периода (до 2035 года). По их мнению, добыча в США составит в среднем 16,5 млн баррелей в день в 2020 году и 15,8 млн баррелей в день в 2021 году, что ниже среднего показателя 2019 года, составлявшего 17,2 млн баррелей в день.

Производство сланцевой нефти – один из самых трудно предсказуемых факторов нефтяного рынка. Американские нефтяники не связаны обязательствами ОПЕК+ и будут добывать столько нефти, сколько смогут продать с прибылью. Уровень $60 за баррель дает им достаточный запас уверенности в инвестициях в рост добычи. Rystad Energy в октябре прошлого года дал оценку для сланцев в $44 за баррель.


Кстати, из этого интересного графика следует оценка оставшихся запасов нефти на земле при нынешнем потреблении – около 40 лет.

Пока количество буровых в США уверенно растет. На 18 августа прошлого года было 172 буровых на нефть, а на 19 февраля нынешнего – 305. Рост за полгода 77%.




По оценкам GlEn, в 2021 году в США будет пробурено от 8000 до 9000 новых наземных скважин в год по сравнению с примерно 7400 на 2020 год. Это соответствует среднему количеству буровых установок от 340 до 380 в год по сравнению со средним количеством буровых установок 329 на 2020 год. Прогноз количества буровых установок показан на рисунке.

Количество наземных нефтяных вышек в США


Давление администрации Байдена на нефтяников скажется через какое-то время, но не очевидно, что бизнес и население позволит Вашингтону оставить тотально автомобилизированную страну без топлива для автотранспорта. Строить ветряки для красивых цифр в отчетах о «зеленой» энергетике – святое, а мешать существующему бизнесу зарабатывать деньги – смертный грех.

Как сообщает Bloomberg, частные сланцевые бурильщики – в лидерах расходов на новое бурение, поскольку крупные публичные компании сталкиваются с давлением со стороны инвесторов. Например, частная компания DoublePoint Energy имеет больше буровых установок в Пермском бассейне, чем Chevron. Гони рынок в дверь, он влезет в окно.

GlEn прогнозирует в 2021 году удачную для ОПЕК+ ситуацию – дефицит предложения. Аналитики GlEn ожидают, что предложение составит в среднем 93,5 млн баррелей в день в течение первого квартала года против среднего спроса 93,9 млн баррелей в день. При этом рынок нефти останется в дефиците в течение первых четырех месяцев 2021 года.

Предложение и спрос на рынке нефти


Однако в мае ожидается скачок производства по мере истечения срока действия всех соглашений ОПЕК и не-ОПЕК о поставках. Но затем рынок вернется к дефициту в 2022 году и позже.

В день сдачи материала пришла сенсация с заседания ОПЕК+ 4 марта. ОПЕК+ разрешил поднять добычу только России и Казахстану на 150 тыс. барр./с, а общую добычу оставил без изменений. ТАСС сообщил, что в конфиденциальном докладе ОПЕК+, с которым удалось познакомиться источникам агентства, в мае дефицит на глобальном рынке нефти может достичь своего пика – 2,1 млн баррелей в сутки. Кому сделан этот подарок: сланцам, Ирану, Венесуэле, Бразилии с Гайаной? Увидим.

В общем, интересная картина. В последние полвека общего дефицита нефти на рынке не наблюдалось ни разу, только если частные случаи, приводившие к сокращению запасов, но не к остановке НПЗ. Даже соглашение ОПЕК+ было вынужденным, так как все равно спрос упал и надо было сократить излишние запасы. Добровольное сокращение помогло остановить падение цен. Но ни одного сообщения о дефиците на рынке все это время не появилось.

По оценкам GlEn, сокращение мировых запасов нефти в третьем и четвертом кварталах 2020 года составило 186 миллионов баррелей и 238 миллионов баррелей соответственно. Но не надо преувеличить значение этого сокращения, так как оно произошло после увеличения запасов на 1,4 миллиарда баррелей в первой половине года. Аналитики агентства прогнозируют, что в течение первых четырех месяцев 2021 года сокращение запасов составит в среднем 14 млн баррелей в месяц. 1,4 млрд/14 млн = 1000 месяцев. Можно не волноваться.

В GlEn объясняют такое сокращение ограничением предложения со стороны ОПЕК+. Однако если сокращение и случится, оно будет вызвано необходимостью снизить запасы нефти, которую можно хранить долго, но не бесконечно, что показал скандал с отравленной сероводородом нефтью из стратегических запасов США в апреле 2019 года. Мировые запасы нефти достигли пика в мае 2020 года и составили 4,6 миллиарда баррелей, что почти на полмиллиарда баррелей меньше расчетного операционного лимита глобального хранения, сообщает GlEn. Ожидается, что к апрелю 2021 года они сократятся до чуть более 4 миллиардов баррелей, а затем снова начнут расти с весны до 4,8 миллиарда баррелей к концу года. После этого они резко упадут, поскольку восстанавливающийся спрос начнет опережать предложение.

Глобальные запасы нефти


Но каким будет восстанавливающий спрос и будет ли он вообще? В СМИ уже начали появляться апокалипсические прогнозы о продолжении ковидных ограничений навечно.

То в одной, то в другой стране вдруг неожиданно возникают новые вспышки инфекции, картина совершенно не характерная для обычных респираторных заболеваний с их сезонностью. Так, 25 февраля появилась новость, что Финляндия введет трехнедельный локдаун с 8 марта.

СМИ начали писать о захлестывающей мир третьей волне пандемии и бразильском штамме коронавируса, который «распространился уже в 25 странах и, как выяснили исследователи Оксфорда, Imperial College London и Университета Сан-Паоло, в 1,4-2,2 раза опережает классический «ковид» по заразности». Более того, бразильский вирус в 25-61% случае устойчив к иммунитету, сформированному обычным SARS-CoV-2, а значит – может оказаться вне досягаемости массово распространяемых вакцин, пишет FT.

Промелькнула новость о вспышке в Италии нигерийского штамма.

Китайский штамм, великобританский вирус, бразильский, нигерийский… В мире больше 200 государств (если считать вместе с непризнанными), на свой тип вируса из каждой страны отведем от 3-х месяцев до полугода, итого локдаун обеспечен на срок от 50 до 100 лет.

По мнению GlEn, указанный выше график запасов означает, что ОПЕК+ во второй половине года придется расширить существующие ограничения добычи, чтобы к концу года не допустить возврата предложения к прошлогодним пикам.

Если же дефицит на рынке приведет к высоким ценам, пишет GlEn, то это будет стимулировать ОПЕК+ к дополнительным инвестициям в добычу, чтобы обеспечить поставки после 2022 года. Вы еще не запутались в этих прогнозах?

Пока на рынке в целом настроение на подъем цен. GlEn приводит сравнение двух долгосрочных фьючерсов на Brent и WTI. Фьючерсный контракт Brent остается инвертированным на весь срок, а фьючерсный контракт WTI остается инвертированным до середины десятилетия и нормальным после этого. Обе кривые резко сместились вверх за последний месяц (даты контрактов 19 января и 22 февраля), при этом WTI выросла в среднем на 3,20 доллара по всем контрактам даты доставки.

Фьючерсы на нефть марки Brent и WTI


Что касается текущих цен, то GlEn подчеркивает – хотя восстановление цен приносит некоторое долгожданное облегчение производителям, следует помнить, что это восстановление цен основано на ограничении предложения ОПЕК+, а не на фундаментальных возможностях спроса и предложения. В случае неспособности ОПЕК+ продлить ограничения поставок с мая возможно резкое ухудшение спотовых цен, утверждают аналитики агентства. В ОПЕК+ прочитали данный отчет?

Из анализа GlEn следует, что аналитики агентства принадлежат к партии «спроса/предложения» (СП). Существует альтернативная партия – цена не зависит от «спроса/предложения», а определяется на финансовых рынках (ФР), партия ФР.

В теории основные графики зависимости спрос от цены выглядят так:


Источник: https://www.bookvoed.ru/files/3515/17/90/45.pdf

Если бы нефть подчинялась хотя бы одному из этих графиков, дискуссиям о цене пришел бы конец и нефтяные аналитики умерли с голоду. Но спрос словно издевается над ценой.


Источник: https://kramtp.info/novosti/funty-tugriki/full/39650


Единственный период – между 1978 и 1983 годами, когда можно наблюдать что-то похожее на эластичный спрос – цена высокая, потребление падает. Но все остальное время говорит в пользу предположения об абсолютно неэластичном спросе. Если это так, то права партия ФР.

Однако, скорее всего, некая эластичность спроса должна присутствовать. В определенных, небольших, пределах люди могу экономить на поездках или, наоборот, позволять себе поездить больше. А на цену нефти куда сильнее спроса/предложения могут влиять общие колебания товарных рынков. Вот, например, график цен на пшеницу.


Источник: https://ru.tradingview.com/symbols/CBOT-ZW1%21/

Уж как получилось, наложим этот график на график цены нефти.


Определенная закономерность просматривается, причем гораздо заметнее, чем связь между ценой нефти и спросом на нее.

В естественном предположении, что общемировая динамика товарных рынков влияет на цену нефти сильнее, чем спрос, придется сделать вывод, что ковидные ограничения гораздо важнее для рынка, чем 2-3 лишних миллиона баррелей, выброшенных или убранных с рынка соглашением ОПЕК+.

© 2018-2020 Все права защищены.