Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтяные рынки подхватили «медвежью болезнь»

Нефтяные рынки подхватили «медвежью болезнь»
08.10.2020

Портфельные управляющие продавали нефтяные контракты пять из последних шести недель, сократив свои позиции в общей сложности на 227 млн баррелей с середины августа, следует из опубликованной Reuters статистики.

Падающего толкни

Только на прошлой неделе было продано 29 млн баррелей в шести различных инструментах. Лидером по продажам стала американская нефть WTI (24 млн баррелей). Примечательно, что больше половины (18 млн баррелей) были так называемыми «сделками без покрытия», то есть продажами товара, который у продавца отсутствовал. Открытие таких «коротких» позиций означает, что трейдер ждет падения цены актива, чтобы откупить контракт по более низкой цене и заработать на разнице. Напротив, «длинная» позиция означает настрой на повышение цен. Таких «длинных» контрактов фонды продали на 11 млн баррелей.

В результате массовой распродажи соотношение длинных и коротких позиций на биржах упало до минимума с 2017 года, когда цены на нефть снижались в течение полугода (с января по июнь). «Такое поведение трейдеров показывает, что рынок разрывается между краткосрочной слабостью и ожиданиями восстановления, которое, однако, постоянно откладывается», - комментирует происходящее Джон Харди, глава FX стратегии Saxo Bank.

В своем последнем обзоре аналитики Saxo Bank скептически оценивают перспективы роста цен на нефть и прогнозируют сохранение цен в коридоре $39,5 – $43,6 долларов за баррель североморского индикативного сорта Brent. Еще более скептически оценили перспективы нефтяного рынка участники опроса Института развития технологий ТЭК. Так, один из аналитиков ожидает к концу года Brent на отметке $38 за баррель.

ОПЕК +/-

Один из выводов, который можно из этого сделать – рынок больше не уверен в возможности картеля ОПЕК++ повлиять на ситуацию. Распродажу контрактов не остановили даже гневные заявления министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салман. На последнем заседании он обрушился с критикой на страны-участницы соглашения, «безнаказанно добывающие слишком нефти», а также трейдеров на фьючерсных рынках, увлекающихся короткими позициями.

«Я гарантирую, что всякий, кто играет в такие игры, горько пожалеет», - заявил бин Салман. Как видно, игроки эти угрозы проигнорировали.

Мощным фактором, мешающим восстановлению рынка, остается и угроза повторного распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что ВОЗ призывает отказаться от идеи полномасштабных локаутов, полностью сбрасывать со счетов их вероятность нельзя. «Возвращение эпидемии подорвет большинство крупных экономик и остановит международные перевозки по крайней мере еще на шесть месяцев, и эта угроза сильно давит на цены», - констатирует эксперт Reuters Джон Кемп.

В качестве фактора, который мог бы переломить «медвежью» тенденцию называют отказ членов картеля ОПЕК++ от очередного смягчения квот на добычу нефти, которой должно произойти с 1 января 2021 года. Но, возможно, потенциал влияния ОПЕК++ уже исчерпан.

«Терпение Саудовской Аравии не беспредельно, и желание тащить на себе всю сделку – не безгранично. Остальные члены пакта творчески подходят к выполнению обязательств по снижению добычи», - отмечает советник по экономике президента Института энергетики и финансов Николай Иванов. Даже Россия – второй ключевой участник сделки ОПЕК++, - в сентябре добывала больше отведенных ей условиями сделки 9 млн баррелей в сутки. Увеличение поставок нефти из Ирана и возвращение на рынок Ливии не добавляют трейдерам оптимизма.

© 2018-2020 Все права защищены.