Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтью Восточного Тимора займется Китай

17.09.2019

Одна из самых молодых стран мира, Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии, может обратиться к китайским инвестициям, способным помочь в разработке крупного нефтегазового месторождения, ресурсы которого оцениваются в $50 млрд, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

В настоящее время проекты разработки месторождений Greater Sunrise и связанной с ними энергетической инфраструктуры были бы слишком рискованными с экономической точки зрения для крошечной тихоокеанской страны, находящейся всего в 400 милях к северу от северного побережья Австралии, считают политики Восточного Тимора. Именно поэтому политики из правящих и оппозиционных партий говорят, что приветствовали бы китайские инвестиции - или любые другие дополнительные инвестиции - в проект Tasi Mane стоимостью $15 млрд в рамках развития Greater Sunrise.

Министр Восточного Тимора по законодательной реформе и парламентским вопросам, также исполняющий обязанности министра по экономическим вопросам Фиделис Магаланес сказал, что страна приветствует любого инвестора, готового сотрудничать с государственной нефтегазовой компанией Timor Gap, но любое решение, касающееся Китая или других партнеров, будет “основано на коммерческих соображениях”.

Усиливающееся китайское влияние в Тихоокеанском регионе и, в особенности, в Юго-Восточной Азии тревожит Австралию. Китай, со своей стороны, заявляет права на ресурсы и территории в Южно-Китайском море. Недавно США обвинили Китай в вмешательстве в бурение нефтяных и газовых месторождений у побережья Вьетнама в спорных водах Южно-Китайского моря. США утверждают, что действия Китая в этом бассейне заблокировали его соседям доступ к неразведанным запасам нефти и газа, стоимость которых оценивается в $2,5 трлн.

В то время как Австралия обеспокоена растущим влиянием Китая у своих границ, у Канберры будет доля в месторождениях района Greater Sunrise, которые, по оценкам, содержат 5,13 трлн кубических футов газа и 225,9 млн баррелей конденсата, утверждает их оператор, компания Woodside.

В начале прошлого года Австралия и Восточный Тимор достигли урегулирования затяжного спора по поводу их морской границы и путей разработки газовых месторождений в районе Greater Sunrise, который находится в обеих странах.

С тех пор как Восточный Тимор получил независимость в 2002 году, две страны не могут установить постоянные морские границы для регулирования того, сколько доходов каждая из них должна получать от бассейна Greater Sunrise, при этом прибыли оцениваются в миллиарды долларов.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон недавно посетил Восточный Тимор, чтобы укрепить партнерские отношения между двумя странами и ввести в действие договор, устанавливающий их морские границы и подписанный 30 августа 2019 года. Ожидается, что Австралия будет контролировать 30% Greater Sunrise.

Однако для разработки нефтегазовых месторождений Greater Sunrise потребуются новые партнеры после того как мейджоры Shell и ConocoPhillips в этом году продали свои доли в этих месторождениях, оставив мажоритарную долю в руках государственной энергетической компании Восточного Тимора, Timor Gap. ConocoPhillips продала свои 30% в Greater Sunrise Fields правительству Восточного Тимора за $350 млн. Shell продала правительству свои 26,56%, заявив, что “мы понимаем значение этого актива для Восточного Тимора и уважаем решимость правительства идти по альтернативному пути, предполагающему разработку через наземный объект”.

Однако Timor Gap понадобятся значительные финансовые ресурсы, чтобы начать добычу на месторождениях Greater Sunrise. Основным источником доходов правительства являются нефть и газ с газоконденсатного месторождения Bayu-Undan в Тиморском море, оператором которого является ConocoPhillips. Добыча нефти и газа обеспечивает 80% ВВП Восточного Тимора. Однако ConocoPhillips отмечает, что  месторождение Bayu-Undan вступает в завершающую фазу своего жизненного цикла и, как ожидается, прекратит производство нефти и газа в период между 2021 и 2023 годами.

Это говорит о том, что доходы правительства Восточного Тимора будут уменьшаться, и стране понадобятся партнеры - Китай или кто-то другой - в ее новых амбициозных проектах по разработке месторождений Greater Sunrise.

© 2018-2019 Все права защищены.