Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Немецкий журналист Кристоф фон Маршалл призвал отказаться от Северного потока-2 и меньше церемониться с Россией

03.12.2018

Одна из последних программ известного политического обозревателя Анне Вилл на немецком телеканале ARD была посвящена отношениям с Россией после инцидента с украинскими судами в Керченском проливе.

Приглашенный дипломатический корреспондент газеты Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршал заявил, что Россия заслуживает более жестких санкций, а проект «Северный поток-2» нуждается в снятии политической поддержки.  По его словам, виновники истории с украинскими судами в Керченском проливе ясны, именно поэтому дальнейшие переговоры с Россией на дипломатическом уровне бесполезны. Журналист добавил, что строительство трубопровода «Северный поток-2» может быть завершено, как и планировалось, но отсутствие политической поддержки и введение санкций должны дать понять России, что ее амбиции находятся под контролем. Он также призвал изучить альтернативные варианты российскому газу.

Другой приглашенный гость, председатель партии левых в Бундестаге Дитмар Барч попытался защитить планы Германии в отношении будущих доходов от Северного потока -2. По его словам, если трубопровод строится, это не значит, что Германия не может построить другие трубопроводы или использовать другие источники газа. Политик отметил, что Северный поток-2  некорректно увязывать с историей в Керченском проливе, так как все международные конфликты решаются в рамках международного права.

Сама ведущая программы Анне Вилл назвала заявления Кристофа фон Маршалла «лицемерными» и напомнила, что экономика Германии во многом опирается на Северный поток -2. Она добавила, что другие европейские страны не так сильно зависят от российского газа, так как у них совершенно иные потребности, а также имеются альтернативные поставщики.

После ее риторики, гости программы сошлись во мнении, что санкции против России будут иметь символический характер, так как единственное, к чему может призывать Германия Россию, это придерживаться «моральной тактики» на мировой арене.

© 2018 Все права защищены.