Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Новые технологии радикально меняют нефтегазовую отрасль

27.09.2019

На протяжении многих лет “большая нефть” пыталась угнаться за банковским сектором, электронной коммерцией и розничной торговлей в сфере внедрения цифровизации и новых технологий для повышения прибыли и эффективности, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Однако за прошедший год “большая нефть” и многие компании добывающего и перерабатывающего сегментов начали внедрять все больше цифровых решений, стремясь сократить расходы с помощью инноваций и новых технологий. Многие нефтегазовые компании, особенно крупнейшие в мире, уже используют аналитику данных, облачные вычисления, цифровые нефтяные месторождения, робототехнику, автоматизацию, прогнозное обслуживание, машинное обучение (ML) и искусственный интеллект (AI).

Технологические консалтинги утверждают, что в будущем число компаний, использующих продвинутые цифровые решения для своего бизнеса, будет только расти.

Хотя нефтегазовый сектор медленнее других включался в процесс цифровизации, теперь нефтегазовые компании начали создавать партнерства с поставщиками нефтесервиса и Big Tech для работы по цифровому преобразованию операций.

Первое в отрасли трехстороннее сотрудничество осуществляется тремя крупнейшими компаниями в соответствующих секторах - американский мейджор Chevron объединил усилия с крупнейшей в мире нефтесервисной компанией Schlumberger и технологическим гигантом Microsoft для ускорения создания инновационной и цифровые технологии Petro.

В рамках этого партнерства компании будут совместно работать над созданием собственных приложений Azure в когнитивной среде разведки и добычи DELFI компании Schlumberger, изначально предназначенной для Chevron. Это поможет компаниям обрабатывать, визуализировать, интерпретировать и получать информацию из многих источников данных.

“Мы считаем, что это первое в отрасли продвижение значительно увеличит скорость, с которой мы можем анализировать данные, чтобы генерировать новые возможности для геологоразведочных работ, а также раньше и с большей уверенностью сообщать о перспективах развития”», - говорит  Джозеф Джиджа, исполнительный вице-президент Chevron по технологиям и проектам и сервису.

“Технология будет собирать огромное количество информации в единый источник, что расширит наше использование искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, построенных на открытой экосистеме данных”, - добавляет он.

Генеральный директор Schlumberger Оливье Ле Пеух считает, что  “совместная работа ускорит внедрение инноваций и приведет к лучшим результатам,  станет началом новой эры в нашей отрасли и позволит нам повысить эффективность всей цепочки создания стоимости”.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла отмечает, что “существует удивительная возможность внедрить новейшие облачные технологии и технологии искусственного интеллекта в энергетический сектор и ускорить цифровую трансформацию отрасли”.

Microsoft, как и многие другие технологические гиганты, включая Amazon, Google и ABB Group, уже продает цифровые решения крупнейшим нефтегазовым компаниям мира. Chevron и Exxon объединились с Big Tech, чтобы раскрыть возможности и эффективность в их ключевом приоритете роста, Permian basin.

“Цифра” уже является фундаментальной частью бизнеса энергетических компаний, говорится в аналитическом отчете Accenture в этом году.

Согласно опросу Accenture, топ-менеджеры 97% добывающих и 91% перерабатывающих компаний говорят, что новые технологии ускорили темпы внедрения инноваций в их компаниях за последние три года.

Технология распределенной отчетности, искусственный интеллект, расширенная реальность и квантовые вычисления - Accenture называет эти четыре технологии  DARQ - могут трансформировать энергетическую отрасль.

Опрос Accenture показал, что в общей сложности 80% топ-менеджеров в добывающих компаниях и 90% в переработке в настоящее время экспериментируют с одной или несколькими из этих четырех технологий. Кроме того, 76% добывающих компаний и 80% переработчиков согласны с тем, что сочетание всех четырех технологий приведет к значительным изменениям в их бизнесе. Неудивительно, что искусственный интеллект является наиболее часто упоминаемой технологией, способной оказать наибольшее влияние на энергетические компании в течение ближайших трех лет.

“Следующая задача заключается в разработке нового поколения технологий, которые должны стать действительно дифференцированными и опережать конкурентов”, - говорится в отчете Accenture.

© 2018-2019 Все права защищены.