Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов. 13 марта 2019 года

13.03.2019

В телеграм-сообществе вновь активизировалось обсуждение демпфирующего механизма. С заявлением по теме выступил глава «Лукойла» В.Алекперов. Топ-менеджер заявил, что потери российских нефтяных компаний от продажи топлива в России в условиях более выгодной экспортной альтернативы с начала года составили 50 млрд руб. В.Алекперов добавил, что 35 млрд руб. – это потери нефтяников от замораживания цен на топливо, еще 15 млрд – потери из-за демпфирующего механизма. Бизнесмен отметил, что этот механизм разрабатывался для стабилизации рынка и он не должен работать в ущерб нефтяным компаниям. «Когда мы еще теряем от того, что сдерживаем цены дополнительно, это не объективно. Мы считаем и надеемся, что это будет поправлено», – подчеркнул он.

«Сырьевая игла» пишет, что демпфер не работает как задумывалось. Ранее на эту тему выступал глава «Газпром нефти» А.Дюков. До этого лоббирование нефтяников приносило свои плоды, правительство уже неоднократно пересматривало условия. Вот теперь новое - сделать демпфер линейным, либо обнулить, если цена рынка ниже экспорта.

Госсекретарь США М.Помпео обвинил «Роснефть» в том, что она продолжает закупать сырую нефть у PDVSA - венесуэльской государственной нефтяной компании, тем самым бросая вызов санкциям США. «Сырьевая игла» отмечает, что вопрос не в том, готова или нет «Роснефть» к американским санкциям за работу в Венесуэле. Работать под санкциями сложно. Но готовы ли сами американцы выкинуть с рынка компанию, на которую приходится половина российского экспорта нефти? Это ведь будет двойной удар по экономике США. Во-первых, цены на нефть взлетят под сотню (или даже выше, кто знает), а вместе с ними издержки в промышленности и цены на заправках. Нефтяные компании, конечно, скажут Трампу спасибо, но на них в экономике США приходится пара процентов. Во-вторых, на фоне возникшей экономической и политической нестабильности капиталы со всего мира побегут в американские активы, что сильно укрепит доллар, но ещё больше уронит конкурентоспособность американского экспорта. Так что, с одной стороны, вероятностью, что санкции против Роснефти будут ужесточены, достаточно условные. С другой, это непредсказуемый Д.Трамп, который мало что просчитывает, и тут желание мышцу показать может сыграть злую шутку.

Т.Митрова из Energy for Life пишет о парадоксальном эффекте усиления Саудовской Аравии, спровоцированном ситуацией в Венесуэле. Нефтяной рынок всегда был тесно связан с политикой, самые яркие примеры последнего времени - соглашение ОПЕК+ о снижении добычи и санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы. Эти разнонаправленные факторы привели к ситуации, когда объемов нефти на рынке предостаточно, однако ее качественные характеристики не удовлетворяют требованиям многих НПЗ, что в итоге ведет к дисбалансу в нефтепереработке из-за дефицита тяжелых и средних сортов нефти. Поскольку этот дисбаланс вызван не производственными факторами, то выход из ситуации также во многом лежит в плоскости геополитических решений. Ключевыми игроками в этой ситуации становятся США и Саудовская Аравия. При этом только последняя обладает не только достаточным по объему, но и приемлемым по качеству предложением нефти. Неожиданно получается, что наблюдаемый коллапс нефтяной отрасли Венесуэлы повышает роль стратегического выбора Саудовской Аравии для конъюнктуры всего мирового рынка.

«Газмяс» анализирует конфликтные линии в элите российской энергетики. Автор выделяет следующие конфликты: И.Сечин – Н.Токарев. Война идёт с переменным успехом, потому что Н.Токарева периодически спасает С.Чемезов. И.Сечин – В.Алекперов. Консолидация нефтяной отрасли в одних руках - стратегическая задача И.Сечина. Поэтому «Лукойл» ситуативно поддерживают другие нефтяники - «Газпромнефть» и «Татнефть». И.Сечин – Г.Тимченко. Г.Тимченко на подъёме. Поэтому атакуют его младшего партнера – Л.Михельсона. Г.Тимченко – А.Миллер. Здесь ситуативным союзником Г.Тимченко в борьбе с газовой монополией является И.Сечин. Как примирить И.Сечина и Г.Тимченко? Ответ автора «Газмяса» - в рамках совместного раздела «Газпрома». Естественно, с участием Ротенбергов и Ковальчуков.

ЕП проголосовал за резолюцию о политических отношениях Брюсселя и Москвы, в которой содержится предложение остановить «СП-2». В тексте утверждается, что «Северный поток — 2» усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, а также угрожает внутреннему европейскому рынку и не соответствует энергетической политике ЕС или его стратегическим интересам.

«Политджойстик» отмечает, что вокруг главы «Новатэка» Л.Михельсона в последние неделю очень много информационного шума. Фитиль подожгли с одного канала, причём вполне конкретные люди. И весь рынок знает какие именно люди. Возникает вопрос: почему именно сейчас? Тут видно многое сложилось: и публикация рейтинга «Форбса» и вхождение TOTAL в следующий проект «Новатэка» (причём вхождение живыми деньгами), и очень мощно подсвеченная на центральных каналах встреча Л.Михельсона с Президентом В.Путиным. Встреча явно результативная, Президент продемонстрировал ему свою поддержку. И наметившийся альянс с А.Дюковым плюс укрепление отношений с Н.Патрушевым. Основная причина информатаки, по данным канала», все же лежит не в политике, а в экономике. Ранее стали известны очередные проблемы с заводом «Звезда»: не могут построить в срок танкеры для СПГ и это ставит под угрозу выполнение программы по развитию Северного торгового пути, куда вложены огромные государственные деньги. Схема сборки танкеров на «Звезде» выглядит так: строят основные части танкера у корейцев, потом у себя дооснащают, перекрашивают и продают, но уже гораздо дороже. И это понятно не нравится заказчикам. А Росатом вообще передумал такой флот строить. Говорили или нет об этом В.Путину нам неизвестно, а вот заказчикам о проблемах верфи известно точно. Встреча Л.Михельсона в Кремле была 26 февраля. Атака началась через 10 дней, что с учетом праздников очень быстро.

«ТЭК-ТЭК» пишет, что последнее время скандалов в «Газпроме» больше, чем достижений. Кому-то стало выгодно вытаскивать на публику грязное белье топов компании, включая кражи и распилы. По данным «ТЭК-ТЭК», все банальнее некуда: идет очередной виток борьбы за то, кому достанется лакомый денежный кусок — закупки «Газпром нефти». «Газпром» очень хочет забрать их под себя (и тогда деньги поделили бы несколько департаментов, включая капстроительство, добычу и т.д.). А Дюков, в свою очередь, категорически против. За годы, которые он возглавляет компанию, на рынке она считается одной из наиболее прозрачных и понятных по ценообразованию и правилам игры для подрядчиков. С переходом закупок «дочки» в материнскую компанию все процессы обрастут прокладками и конскими откатами. «ТЭК-ТЭК» задается вопросом, то случится раньше: у Дюкова отберут финансовые потоки или он сместит Миллера с его позиции в «Газпроме»?

© 2018-2019 Все права защищены.