Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов. 14 марта 2019 года

14.03.2019

На фоне проходящей в Хьюстоне, США конференции CERAweek фокус внимания телеграм-сообщества сместился с тем внутрироссийских к проблемам глобального рынка энергоресурсов. В российском сегменте телеграма не осталось не замеченным заявление глава ВР Р.Дадли, топ-менеджер предостерег США от принятия закона против ОПЕК: «Принятие в США закона против ОПЕК приведет к непредсказуемым последствиям. Если можно будет подавать в суд на страны, то незапланированные последствия будут огромны. Это может полностью разбалансировать мировую экономику. Благодаря политике ОПЕК цены держатся в стабильном коридоре, а не колеблются, например, вчетверо за краткий срок, как это могло бы быть. Пускать юристов, специализирующихся на коллективных исках, в геополитические суверенные вопросы — это не очень-то хорошая идея».

Energy Today обратил внимание на заявление Б.Хука (спец представителя Госдепа по Ирану) на CERAWeek, что из-за глобального избытка нефти - отчасти из-за рекордной добычи в США - Соединенные Штаты увеличат динамику реализации своего плана доведения экспорта иранской нефти до нуля. По его словам, Иран уже потерял $10 млрд долларов, так как санкции США позволили убрать с мировых рынков около 1,5 миллионов баррелей в сутки иранской нефти. Ранее об этом говорил госсекретарь Помпео. При этом, EIA прогнозирует, что предложение превысит спрос на мировом рынке нефти в 2019 году на 440 тыс. баррелей в сутки.

RU_lio со ссылкой на Reuters пишет, что Иран тайно ищет подержанные танкеры по всему миру, чтобы использовать их для обхода санкций США. Ирану необходимо обновлять стареющий флот для поддержания критически важного экспорта сырой нефти, на который приходится около 70% доходов казны, уточняет агентство. Иран вел переговоры о покупке 10 новых супертанкеров с Южной Кореей, но они зашли в тупик после того, как США возобновили санкционный режим в отношении Тегерана. Теперь Иран обратился к Вьетнаму в поисках подержанных танкеров. Иран также искал посредников в Греции — одном из главных центров заключения сделок с подержанными судами, добавили они. Однако ситуацию осложняют вторичные санкции США, которые грозят тем, кто нарушает санкции против Ирана. США уже вводили ограничения против греческих посредников, помогавших Ирану покупать танкеры во время предыдущего раунда санкций США.

«Сырьевая игла» пишет, что США начали войну против Европы. Экономическую, но очень жёсткую. В Вашингтоне боятся скорого начала рецессии (экономические циклы никто не отменял и все индикаторы на неё указывают), а заливать проблемы деньгами уже нет возможности — долги правительства, домохозяйств, компаний и баланс Федрезерва превысили все пределы. Поэтому решили любыми способами помогать своему экспорту, в данном случае, сбыту сжиженного газа. М.Помпео не переставая повторяет мантру о защите Европы от российского влияния через запрет «Северного потока-2». Конгресс на полном ходу рассматривает санкции против любой компании, связанной с этим газопроводом. А в это время Китай из-за торговой войны в этом году купил только один танкер американского СПГ, в то время как в прошлом — 27, а в позапрошлом — 30. А добыча нарастает и АТР все не поглотит. Нераспроданное можно впарить теперь уже явно бывшим европейским союзникам. Это очевидно против европейских экономических интересов. Пока Брюссель и крупнейшие страны Евросоюза по отдельности упираются как могут, но США прёт на них как бешеный бык.

На «Нефть и капитале» обсуждали перспективы превращения Саудовской Аравии в газовую сверхдержаву. Планы Саудовской Аравии в сфере СПГ отвечают ее потребностям в диверсификации экспорта, а заодно могут доставить большие неприятности главному сопернику в Ближневосточном регионе — Катару. В заявлениях саудитов о внешних инвестициях в СПГ-проекты главным, скорее всего, является политическое влияние и лояльность, которые покупаются за счет инвестиций. Российскими СПГ-проектами Саудовская Аравия стала интересоваться в тот момент, когда Россия начала проявлять активность на Ближнем Востоке. В Саудовской Аравии прекрасно понимают, что газ перестал быть региональным товаром и благодаря новым технологиям производства СПГ превратился в такой же глобальный товар, как нефть. Это предполагает совершенно другое ценообразование с помощью биржевых механизмов и фьючерсов. … В развитии СПГ-индустрии больше всего заинтересована Америка, поскольку никаких возможностей протянуть туда трубу нет.

«Сырьевая игла» указывает на интересный побочный эффект от действий ОПЕК+, который в своем выступлении описал первый вице-президент «Лукойла» В.Воробьёв. При сокращении добычи сокращают текущие расходы на поддержание скважин. И выход нефти сам собой постепенно уменьшается. Сильнее всего дебет падает на старых месторождениях, где нефть тяжёлая и понимать её труднее. В результате доля лёгкой малосернистой нефти растёт, «а нефтепереработка так устроена, что доля переработки тяжёлой нефти в ней высока». Тяжёлая нефть даёт больший выход дизельного топлива, лёгкая — бензина. Дефицита тяжёлой нефти на рынке В.Воробьёв не видит и не ждёт его в будущем, НО предрекает скорое сокращение спреда российской Urals к эталонной Brent. То есть отечественная нефтянка (и бюджет вместе с ней) имеют хорошие шансы сохранить доходы при выполнении договора ОПЕК+: сокращение добычи могут компенсировать более быстрое подорожание Urals и экономия на инвестициях в поддержание добычи.

В фокусе внимания телеграма по-прежнему пребывает тема Венесуэлы. «ТЭК-ТЭК» пишет, что глава Госдепа США М.Помпео и глава Роснефти И.Сечин (через заявление компании) обменялись обвинениями и угрозами на венесуэльскую тему. Сперва Помпео обвинил «Роснефть» — в том, что та продолжает покупать нефть у PDVSA вопреки санкциям США, а Сечин и вовсе — спаситель режима Н.Мадуро. А затем «Роснефть» пригрозила Госдепу судом в соответствии с нормами международного права «в случае выявления ущерба». Компания Сечина безуспешно судится в попытке оспорить уже введенные санкции против себя, США безуспешно пытаются запретить продажи венесуэльской нефти на Кубу. Идет битва за лакомый индийский рынок, ведь в случае устойчивого сохранения режима Н.Мадуро Роснефть заинтересована наращивать поставки венесуэльской нефти на свой завод в Индии (Essar). Российская госкомпания, в отличие от ЛУКОЙЛа, даже не скрывает, что дата икс — 29 марта, не является для нее точкой отсечения, после которой она побежит выходить из венесуэльских активов и сворачивать свои операции с нефтью этой страны. Мало того, компания продолжает поставлять в Венесуэлу нафту для разбавления вязкой нефти, бензин и дизель (по свопам), которые втридорога реализует в стране. И заодно использует в собственных целях в период блэкаута. У США пока связаны руки: слишком много продукции «Роснефти» идет на европейский рынок. При введение жестких санкций против нее (например, связанных с запретом на покупку нефти «Роснефти»), может последовать вертикальный взлет мировых цен на нефть, который Штатам сейчас совсем не кстати.

«Газ-Батюшка» пишет, что глава «Лукойла» В.Алекперов вернулся в политэкономику. Ранее он заявил, что пойдет до конца в споре с ФАС о тарифах для «Роснефти» за перевалку жидкого углеводородного сырья на терминале Варандей. Теперь президент «Лукойла» посылает сигнал руководителям «Газпрома» о том, что не собирается и дальше дешево продавать добываемый газ. К осени будет готова обновленная программа развития газового направления «Лукойла». Компания обладает запасами более 1,5 трлн куб. м газа на месторождениях в Западной Сибири, и в центральной части России и на Каспии. Экспорт может осуществлять только "Газпром", поэтому весь газ «Лукойла», а это около 24 млрд куб. м газа в год, продается только российскому газовому монополисту прямо на устье скважины. Стратегия «Лукойла» предусматривает развитие газохимических комплексов и проведении переговоров с «Газпромом» по увеличению цены на продаваемый газ. И не зависимо от того, как пойдет переговорный процесс (он явно будет не легким), в «Лукойле» решили, что приступят к формированию собственного внутреннего газового рынка.

© 2018-2019 Все права защищены.