Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 10 февраля

Обзор Telegram-каналов за 10 февраля
11.02.2021

НефтѢ:Мы подготовили для вас первый в 2021 выпуск видеоблога!

Максим Дьяченко поговорит о политике государства на топливном рынке в период пандемии, к чему это привело, и о вероятных сценариях развития событий; представит первый рейтинг крупнейших участников срочного рынка нефтепродуктов по итогам 2020 года; поделится успехами компании- PROLEUM стал проектом года, а Петролеум Трейдинг провел первую в мире сделку по обмену цифровых активов на нефтепродукты; расскажет о результатах нашего традиционного исследования "Индекс предпринимательской уверенности" и, "на десерт", порекомендует интересную книгу.

Видео уже доступно на нашем канале YouTube

Подписывайтесь на наш канал! Оставляйте лайки и комментарии!

Поехали!


Neftegram: Актуальные новости нефтянки от Neftegram. Рекомендуем коллег.


Argus: Присоединяйтесь к редакционной и консалтинговой команде Argus, которая проводит вебинар о перспективах рынка серы. Вебинар на английском языке доступен для просмотра с 11 февраля для всех зарегистрированных. Он основан на данных Argus и будет охватывать:

- тенденции ценообразования в 2020 г.

- контракты I квартала 2021 г.

- факторы, влияющие на рынок в краткосрочной перспективе

- новые проекты

- драйверы спроса

- фокус на металлы

- изменение динамики торговли


Высокое напряжение: Крупнейшая единоразовая сделка в истории майнинга. Оператор дата-центра BitRiver ввез в Россию из Азии более 20 тыс. ASIC-майнеров общей мощностью около 70 МВт. Специально для этой поставки запустили отдельный ангар как обособленный ЦОД уровня Tier-III. Все оборудование принадлежит иностранной компании, название которой не раскрывается. Точное количество и спецификация ввезенного оборудования – тоже.

Эксперты предполагают, что закупались современные майнеры BTC ASIC. Если это так, то их рыночная цена – $2-3 тыс., т.е. общая сумма сделки на 70 МВт достигает $40-60 млн. Вряд ли такую сумму готовы выдать кустарные майнеры – не по Сеньке шапка.

Но гадать, кто адресат, не приходится. Ранее BitRiver объявила о партнерстве с производителем алюминия и гидроэлектроэнергии En+ Group Дерипаски для создания предприятия по майнингу криптовалют.


СПГ channel: Бизнес просит субсидировать поставки топлива на Дальний Восток. Бизнес попросил правительство ввести субсидии на перевозку сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Дальний Восток. Письмо с таким предложением Независимый топливный союз (НТС) направил вице-премьеру Александру Новаку. Мера поможет для решить проблему дефицита топлива в ДФО, считают авторы инициативы. В случае нехватки бензина или его высокой цены водители смогут переоборудовать автомобиль на более дешевый и доступный вид топлива — СУГ. Однако 9 февраля оптовые цены на сжиженные углеводородные газы на бирже уже взлетели до 34,55 тыс. рублей за тонну, показав новый исторический максимум.


Coala:  В министерстве угольной промышленности Кузбасса пояснили ситуацию с шахтой «Лапичевская» возле Лесной Поляны. 

Власти, как и жители, против угледобычи рядом с Кемерово возле самого экологически благополучного района. 

Приказом Роснедр право пользования недрами компанией «Шахта Лапичевская» по лицензии КЕМ 01518ТЭ прекращено досрочно. В районе созданы две особо охраняемые природные территории местного значения. Собственники шахты оспаривают решение, идут судебные разбирательства. Несмотря на заявленную позицию властей, история продолжается.


Нефть и капитал: Tesla собирается продавать новую модель китайской сборки всего за 25 тысяч долларов. Президент Tesla China Том Чжу сообщил государственному новостному агентству КНР «Синьхуа», что компания начала работу над компактным и более дешевым в сравнении с другими моделями Tesla электромобилем. Новую разработку, которая будет создана в центре исследований и разработок Tesla China в Шанхае, планируется продавать по всему миру за 25 тысяч долларов.

Согласно китайским материалам о строящейся «гигафабрике» в Шанхае, опубликованным в твиттере фанатами Tesla, новая "Model 25k" может появиться в Китае уже в 2022 году, хотя ранее предполагалось, что она выйдет на рынок лишь в 2024-25 годах. Также утверждается, что Tesla сможет поставлять новый автомобиль в Европу, предлагая его по цене 24,9 тысячи евро. Тем самым компания сможет соответствовать большей части предложения на европейском авторынке, а использование шасси Model 3 в качестве основы новой модели позволит не снижать требования к безопасности.


Energy Today: Нынешний не кошерный "зелёный" и это беспокоит некоторых инвесторов. Так покупка Tesla на $1,5 млрд так расстроила инвесторов, что СМИ уже заговорили о возможных последствиях. Всё дело в том, что майнинг ежегодно потребляет примерно такое же количество энергии, как Нидерланды в 2019 году и электроэнергия эта часто вырабатывается из (ужас!) из ископаемого топлива и даже грязного угля, что полный зашквар. Если про выбросы, то это примерно 22 мегатонны СО2 в год, что-то между Иорданией и Шри-Ланкой по количество выбросов. Совсем не по ESGовски это, говорят "зелёные" финансисты. И чем больше компаний будут пользовать не кошерный тем больше будет выбросов. А пользовать будут. В общем фигня получается. Выход из ситуёвины может быть в выпуске «зеленого биткойна» - на чистом ВИЭ взмайненом. Мы вот и думаем, а сколько у нас не задействованного потенциала? Ну к примеру гидро или мирного атома (по CO2 ближе к ветру и меньше солнышка)? Есть где развернуться и санкции по боку, этож крипта. Может Сбер, зелёный наш, потренируется или "Русал", главный по "зелёному" алюминию, начнёт инвестировать? Подумайте, интересная тема. И перспективная.

© 2018-2020 Все права защищены.