Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 10 ноября

Обзор Telegram-каналов за 10 ноября
11.11.2020

Coala:

Китай может временно прекратить поставки российского угля.

Причина - неопределённость в связи с выборами президента в США.

В КНР считают, что в случае победы демократа Джо Байдена в отношении России будут введены новые санкции. Это плохо отразится на положении национальной валюты: рубль ослабнет и правительство вынуждено будет прибегнуть к деноминации.

Пекин ждёт официальных итогов американских выборов президента.

 

Energy Today:

En+ Group прорабатывает возможность строительства двух новых ГЭС - Тельмамской ГЭС мощностью 450 МВт и Нижнебогучанской ГЭС на 660 МВт, сообщил в ходе круглого стола по развитию гидроэнергетики в Госдуме замгендиректора "Эн плюс девелопмент" Игорь Попов.

Стоимость строительства Нижнебогучанской ГЭС оценивается в 104 млрд руб. Запуск в эксплуатацию планируется в 2030г. Механизмы окупаемости новой станции видят без формирования дополнительной нагрузки на рынок - это механизмы поддержки, финансирования со стороны государства создания инфраструктуры, налоговые льготы.

Проект Тельмамской ГЭС с вводом в 2029 г. для энергообеспечения БАМа/Транссиба и месторождения Сухой Лог En+ планирует реализовать за счет механизма договоров о предоставлении мощности.

 

ТЭКНОБЛОГ:

⚡️Сделка ОПЕК+ может быть скорректирована в сторону ужесточения.

Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман, выступая на открытии нефтегазовой конференции ADIPEC заявил, что страны ОПЕК+ могут скорректировать параметры соглашения о сокращении добычи нефти при необходимости сильнее, чем того ожидает рынок.

Мы уже не раз меняли условия соглашения. И я могу сказать так, что мы и в будущем может скорректировать условия сделки даже больше, чем того ожидают аналитики, - сказал он, отвечая на вопрос модератора сессии о планах ОПЕК + на 2021

 

Татьяна Митрова: Energy for Life:

КАТАР И СИНГАПУР: КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ СПГ С ОТСЛЕЖИВАНИЕМ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА

Каждое карго, поставляемое в соответствии с 10-летним соглашением между торговым подразделением Qatar Petroleum и Pavilion Energy Pte, будет сопровождаться документом, подтверждающим его углеродный след. Никаких обязательств по компенсации выбросов СО2 пока не предполагается - только отчетность. Но, похоже, это скоро может стать новым отраслевым стандартом.

 

АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Доходы от экспорта нефти из России за январь - сентябрь 2020 года снизились на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $54,6 млрд. Об этом говорится в отчете Федеральной таможенной службы.

Объем экспорта российской нефти в сентябре вырос на 12% к августу - до 18,4 млн тонн. В денежном выражении объем поставок увеличился на 9,1% и составил $5,34 млрд.

За январь - сентябрь физический объем экспорта нефти из РФ сократился на 10% - до 179,7 млн тонн.

Доходы от экспорта природного газа тоже снизились. По данным за январь-сентябрь 2020 года темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил всего 52,3%, т.о. снизившись на 47,3%. В итоге Россия продала газа на $16,24 млрд.

Правда в сентябре этот показатель вырос на 23,7% к августу 2020.

 

СПГ channel:

БелАЭС приостановила выработку электроэнергии

Выработка электроэнергии на новой Белорусской атомной станции временно приостановлена, подтверждает информационный центр БелАЭС. Накануне Минэнерго РБ сообщило, что требуется замена определенного оборудования. В инфоцентре затруднились назвать предполагаемые сроки возобновления выработки электроэнергии на БелАЭС.

Между тем, белорусские СМИ сообщили, что в воскресенье днем турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов. И вроде ничего страшного, но - колоссальный удар по престижу и лишний козырь полякам и их ядерной программе.

 

ТЭК-ТЭК:

Группа «Россети» получила паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2020/2021 гг.

Приказ подписан Министерством энергетики Российской Федерации. Документ подтверждает полную готовность «Россетей» к отопительному сезону 2020/2021 во всех 80 регионах присутствия. Все ДЗО и филиалы Группы получили паспорта в срок.

Таким образом компании в полной мере соответствуют требованиям, установленным правилами подготовки к ОЗП Минэнерго России.

Как сообщал глава «Россетей» Павел Ливинский на Всероссийском совещании по подготовке к ОЗП, финансирование программы ТОиР «Россетей» 2020 года составило 70 млрд рублей. Произведен ремонт 45 191 км ЛЭП от 35 кВ и 613 трансформаторов. На 100% сформирован запас оборудования. В резерве – 6014 передвижных источников питания мощностью 482 МВт. Для ликвидации нештатных ситуаций обеспечена готовность 50 305 человек и 24 721 ед. авто и спецтехники, сформировано 10 082 аварийно-восстановительных бригад.

«В этом году подготовка к сезону максимальных нагрузок велась на фоне беспрецедентных обстоятельств в связи с пандемией. Однако высокий уровень проникновения цифровых технологий в организационные процессы и своевременные меры реагирования позволили максимально обезопасить сотрудников, при этом полностью и с опережением графиков провести работы для обеспечения неукоснительной готовности объектов «Россетей» к ОЗП. Ставим себе задачу на этот период сохранить уверенную динамику роста надежности последних лет», - отметил Павел Ливинский.

 

ГазМяс:

Сегодня выступая на пленарном заседании Госдумы Шульгинов предложил уделить особое внимание внутреннему рынка нефтепродуктов.

По его словам, Минэнерго планирует в ближайшее время завершить работу над генеральными схемами развития нефтяной и газовой отраслей, и сделать их рабочими.

Кроме этого, Шульгинов намерен продолжать реализацию целей, которые сформулированы в стратегических документах, госпрограммах, а также "следить за трендами" в нефтегазовой отрасли и реагировать на них.

 

Газ-Батюшка:

В России продолжают сжигать попутный нефтяной газ в рекордных масштабах

Основной проблемой Харьягинского месторождения остается использование попутного нефтяного газа, заявил аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс. В 2019 г. на факеле было сожжено 59% такого газа при предельно допустимом значении 5%. Впрочем, это чуть лучше, чем в 2018 г., когда было сожжено 71%.

По данным Минприроды, на сегодняшний день в мире существует более 20 международных технологий по утилизации попутного нефтяного газа. Среди них - строительство газохимических производств, закачка в пласт, газопереработка, продажа переработанного газа потребителям, например, для производства электроэнергии. Кроме того, изучены технологии, позволяющие сокращать выбросы при сжигании попутного нефтяного газа. В целом, попутный нефтяной газ можно использовать с экологическим и экономическим эффектом. По данным Минприроды, внедрение современных технологий позволит более, чем в три раза уменьшить выбросы короткоживущих климатических загрязнителей в Арктике. При этом компании, работающие в этом регионе, получают возможность заработать на утилизации попутного нефтяного газа.

Но России пока до этого далеко. В 2019 году доля переработки ПНГ сократилось с 85% до 81,5%, хотя по закону надо не менее 95% перерабатывать. В итоге с ростом объемов сжигания ПНГ Россия вышла на 5 место в мире среди худших стран, сильнее других увеличивших объем сжигаемого в файлах газа. По нынешним условиям компаниям зачастую выгоднее заплатить штрафы, чем заниматься переработкой и полезным использованием попутного газа.

© 2018-2020 Все права защищены.