Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 11ноября

Обзор Telegram-каналов за 11ноября
12.11.2020

Высокое напряжение:

Госдума одобрила проект достройки Крапивинской ГЭС в Кузбассе.

Плотину начали возводить еще в 1974 году, но она оказалась финансовой дырой. Через 15 лет, вложив около $300 млн по тем деньгам, строительство забросили. Сейчас пишут, что тогда не хватило финансирования, но тактично умалчивают о протестах населения и отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы.

В феврале компания "РусГидро" решила достроить ГЭС. Это вновь вызвало бурное обсуждение среди жителей Кузбасса, но восстановление станции давно стало идеей фикс для губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва. Плюсы, конечно, есть – появление новых рабочих мест, пополнение запасов пресной воды, контроль за паводками. Но и минусы тоже.

Равнинная плотина затопит более 600 кв. м. земель. Водохранилище зальёт поросль деревьев и кустарников, которые появились за 30 лет на очищенной когда-то пойме. Увеличится повторяемость и скорость сильных ветров, не обойдется без подтоплений. Экологи предупреждают, что если перекрыть русло реки Томи, то все загрязнения, которые есть в зоне водосбора, будут аккумулироваться в водохранилище. К тому же высок риск прорыва плотины, т.к. гидроузел находится на стыке разных геологических структур, а небольшие толчки в Кузбассе уже были.

Но раз Госдума одобрила, значит, вопрос решен. Осталось понять, где региональные власти и "РусГидро" возьмут 45 млрд рублей на восстановление советского долгостроя.

 

АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Правительство Югры планирует, что в 2021 год уровень добычи нефти в округе будет меньше 230 млн тонн.

По итогам текущего года добыча составит 210 млн тонн против 236,1 млн тонн в 2019 году.

"Мы закладываем объем производства на 2021 год ниже 230 млн тонн", - сказала сегодня губернатор ХМАО Наталья Комарова.

 

Татьяна Митрова: Energy for Life:

НОВЫЙ ДОКЛАД МЭА ПО ВИЭ

Международное энергетическое агентство выпустило новый доклад ВИЭ-2020. В нем - детальный анализ роли ВИЭ в электроэнергетике и теплоснабжении в последние годы, включая нынешний ковидный, и прогноз до 2025 года.

 

Газ-Батюшка:

Кто занимается развитием ветрогенерации в России и причем тут Росатом

Пока в США крупнейшей энергетической компанией стала NextEra, которая специализируется на солнечной и ветряной генерации, в России такие игроки даже близко не могут тягаться с нефтегазовыми гигантами.

Если в солнечной энергетике одним из лидеров является «Хевел», то в ветряной генерации все намного интереснее — это направление во многом отдано на откуп компании «ВетроОГК», которая входит в дивизион Росатома «НоваВинд».

Некоторые регионы пытаются делать ставку на ветрогенерацию, например, Ставропольский край. На территории региона до конца 2021 г. будут функционировать четыре ветроэлектростанции. В их числе Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт в Кочубеевском районе, Бондаревская ВЭС (120 МВт) в Ипатовском городском округе, Кармалиновская ВЭС (60 МВт) в Новоалександровском городском округе, а также еще одна ВЭС мощностью 60 МВт в Труновском районе. Реализацией этих проектов занимается подразделение Росатома по ветроэнергетике.

Финансовым партнером Росатома по развитию ветряной энергетики выбран Газпромбанк, который предоставит дочерней компании госкорпорации «ВетроОГК» финансирование объемом 40 млрд рублей на 12 лет. Срок строительства ВЭС составит два года, и уже в конце 2022 г. планируется начать поставки электроэнергии на оптовый рынок. В результате реализации этой сделки установленная мощность ветроэлектростанций, сооружаемых госкорпорацией Росатом в партнерстве с Газпромбанком, достигнет 1 ГВт.

Однако в реальности все идет далеко не так гладко, как на бумаге. В частности, ВетроОГК отложила проект строительства ВЭС мощностью 200 МВт в Краснодарском крае стоимостью 20,5 млрд рублей. ВЭС планировалось разместить на территории Темрюкского и Ейского районов края. В компании причины переноса сроков объяснили очень обтекаемо: во-первых, предоставление земли, во-вторых, логистика. Отдельный вопрос — схема выдачи мощности, то есть инфраструктура, которая позволяет поставлять электроэнергию, которую вырабатывает ВЭС, в единую энергетическую сеть России.

Срыв сроков не редкость для ВИЭ-генерации в России, а уже давно устоявшаяся традиция. Так, с января по август в стране было запущено 631 МВт ВИЭ-генерации — 175 МВт солнечных электростанций (СЭС), 446 МВт ветровых электростанций (ВЭС) и 9,9 МВт мини-ГЭС. При этом суммарный объем введенных мощностей с начала действия программы в 2014 г. составил 1,73 ГВт, или 85% от общего текущего плана вводов.

В первом полугодии инвесторы в ВИЭ заплатили за несоблюдение сроков вводов 2,07 млрд рублей. За весь период программы суммарный объем штрафов составил около 7 млрд рублей. Так, в июне штрафы были определены для проектов «ВетроОГК» и «РусГидро» на Северном Кавказе. Всего в программу поддержки ВИЭ до 2024 г. попали 232 проекта мощностью 5,4 ГВт. По итогам программы будут введены 105 ВЭС мощностью 3,38 ГВт, а также 116 СЭС мощностью 1,86 ГВт и 11 мини-ГЭС на 169 МВт.

ВИЭ уже прочно закрепились как неотъемлемая часть мировой энергетической системы. «Зелёная» генерация уже сейчас может быть выгодной – мировой опыт это прекрасно доказывает. Но в России к новым технологиям по-прежнему относятся как к какой-то забавной, но бесполезной игрушке. А ведь когда-то и к электричеству подобным образом люди относились.

 

Сырьевая игла:

Германия сохранила статус крупнейшего покупателя российского газа в Европе

ФТС поделилась свежей статистикой. Германия в сентябре увеличила поставки газа на 2,3% в сравнении с августом, до 3,28 млрд куб. м.

При этом объемы российского газа в Германию в сентябре этого года в сравнении с сентябрем прошлого года упали на 25%.

Вторым крупнейшим покупателем газа в Европе в сентябре, как и в августе, стала Италия. Поставки в Италию в сентябре этого года выросли до 1,812 млрд куб. м по сравнению с 340,7 млн куб. м в сентябре прошлого года. В августе этого года в страну было поставлено российского газа на 17,2% больше.

Поставки российского газа во Францию, которая в августе 2020 года была третьим крупнейшим покупателем российского газа, в сентябре 2020 года снизились на 37% в сравнении с августом 2020 года, до 888,181 млн куб. м. В годовом выражение снижение составило 27%.

В сентябре 2020 года в сравнении с месяцем ранее в Европе заметно увеличили покупку российского газа Нидерланды (более чем вдвое, до 579,857 млн куб. м газа) и Латвия (на 53%, до 253,98 млн куб. м).

В 2019 году «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья (включая Китай) 199,2 млрд куб. м газа, что на 1,3% ниже 2018 года. Экспорт в страны ближнего зарубежья в прошлом году вырос на 2,2% - до 37,7 млрд куб. м. По прогнозам «Газпром экспорта» объем экспорта газа в Европу в 2020 году будет на уровне 170 млрд куб. м.

 

СПГ channel:

«Росатом» обсуждает с руководством Белоруссии строительство еще одной АЭС

«Росатом» обсуждает с руководством Белоруссии возможное строительство еще одной АЭС, а также сооружение в республике исследовательского ядерного реактора, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

 

Нефть и Капитал:

На фоне текущей ситуации в мире (возобновление карантинных мер в ЕС, рост добычи в Ливии и неопределенность с выборами президента США) публикация финансовых отчетностей мировых «мейджоров» не вызвала ажиотажа. «Но, тем не менее, мы не можем их проигнорировать (особенно после провального 2 кв. 2020 г.)», — отмечают аналитики Московского нефтегазового центра компании EY.

«Несмотря на улучшение ценовой конъюнктуры кв-к-кв (+36% по нефти на фоне восстановления рыночного баланса в связи с ростом мирового спроса на ЖУВ на ~8,4 млн барр. в сутки кв-к-кв при действующем соглашении ОПЕК+ и +55-65% по газу в зависимости от региона сбыта), результаты международных компаний из нашей выборки по-прежнему выглядят достаточно слабо из-за давления низкой маржинальности нефтепереработки и загрузки ее мощностей, а также убытков в корпоративном сегменте», — указано в обзоре EY.

© 2018-2020 Все права защищены.