Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 12-14 февраля

Обзор Telegram-каналов за 12-14 февраля
15.02.2021

Coala: Уголь не сдаёт позиции и составляет почти половину в структуре экспортного грузопотока РЖД. 

  • Погрузка твёрдого топлива в адрес морских портов в январе составила 14,7 млн тонн, на 24,4%больше, чем в январе прошлого года. 

  • В адрес портов Юга отправлено 1,8 млн тонн угля, в 1,5 раза больше, чем в январе прошлого года.

  • Погрузка угля в порты Северо-Запада выросла на 21,9%, до 4,7 млн тонн. 

  • В порты Дальнего Востока отправлено более 8,3 млн тонн угля, на 21,1% больше, чем годом раньше.


Coala
: РЖД могут перейти на долгосрочные обязывающие контракты на перевозку угля.

Такая мера по обеспечению вывоза твёрдого топлива обсуждалась на заседании правительственной комиссии по транспорту во главе с Андреем Белоусовым. 

В сообщении пресс-службы правительства говорится о поручении «...проработать вопрос о возможности заключения ОАО «РЖД» многосторонних трёх-четырёхлетних обязывающих договоров по обеспечению вывоза грузов и предъявлению грузовой базы, в том числе с грузоотправителями и морскими портами». 

Параметры действующих контрактов с угольщиками на перевозку их продукции РЖД не раскрывают: коммерческая тайна.


Neftegram: О главных событиях отрасли в утреннем обзоре СМИ от коллег. Рекомендуем. 

ТЭК ТЭК: КИТАЙ ПРИРАСТАЕТ «СИБУРОМ». ‼ «Сибур» с гордостью сообщил, что продал Sinopec 40% в Амурском ГХК за 18,27 миллиарда рублей. 

☑ В долларах звучит уже не так солидно: не полные 250 миллионов. Ну или около 10% штрафа, которые «Норникель» должен заплатить за разлив нефтепродуктов. Или, опять же, 2,5% от общего объема инвестиций в проект.

☑ Ожидается, что теперь китайцы должны будут внести долю уже как инвесторы. 

☑ Хотя по сути «Сибур» покупает квоту на китайском рынке, что, учитывая логистику, вполне разумно. 

☑ Да и за инвестиции КНР в проект высокого передела на территории РФ объективно можно порадоваться.


СПГ channel: Металлургия сменилась фармацевтикой: какие ПИФы стали самыми доходными в январе и на что делать ставку в феврале. В январе 2021 года лидерами по доходности стали ПИФы, инвестирующие в биотехнологический сектор, фармацевтику и ИТ, тогда как в декабре в лидерах были «сырьевые» ПИФы, свидетельствуют данные рэнкинга ПИФов портала Investfunds.

В пятерке самых доходных ПИФов января два от «Тинькофф». Лучшим по доходности стал биржевой ПИФ «Тинькофф Насдак Биотехнологии». Второй по доходности — долларовый ПИФ «Тинькофф Индекс первичных публичных размещений». Также в число пяти самых доходных ПИФов вошли «Газпромбанк — Нефть», «Альфа-Капитал Китайские акции» и «Сбер — Биотехнологии».


ГазМяс: Чистая прибыль "Роснефти" в 2020 году по МСФО снизилась на 79,1% - до 147 млрд.рублей.

Показатель EBITDA снизился на 42,6%, до 1,2 трлн рублей из-за роста налоговой нагрузки и демпфера. По итогам прошедшего года добыча жидких углеводородов упала на 11,4%, составив 204,5 млн.тонн. Добыча углеводородов снизилась на 10,4%, до 256,2 млн. тонн нефтяного эквивалента.


Сырьевая игла: Немецкие зеленые опять сели в лужу. В настоящий момент ВИЭ-энергетика Германии перекрывает более 35% ежегодного потребления электроэнергии посредством ветровых и солнечных электростанций. В стране работает более 30 тыс ветряных турбин общей установленной мощностью около 60 ГВт. В определенные периоды года ВИЭ-энергетика дает даже больше 50% потребления, но это только видимость «хороших дней». В «плохие дни» генерация зеленой энергии может упасть до нуля. Не будем тут обсуждать причины (отсутствие ветра, облачность плюс отсутствие эффективных технологий хранения и проч.).

© 2018-2020 Все права защищены.