Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 12 января

Обзор Telegram-каналов за 12 января
13.01.2021

Energy Today: Минэнерго США повысило прогноз цены нефти Brent на 2021 год c $49 до $53 за баррель. Аналогичную цену прогнозируют и на 2022 год. При этом EIA ожидает рост спроса на жидкие углеводороды в мире в 2021 году на 5,6 млн б/с, в 2022 году - на 3,3 млн б/с, но несмотря на это ожидает, что потребление нефти и других жидких углеводородов в мире вернется к уровням 2019 года только в начале 2022 года.


Нефть и капитал: Без дыма и автомобилей. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман представил проект «Города будущего», который будет функционировать без автомобилей и под управлением искусственного интеллекта. По словам принца, город войдет в промышленную зону Neom и должен будет питаться стопроцентно «чистой энергией» с нулевым балансом выбросов.


Energy Today: Рубль укрепляется на фоне дорожающей нефти ($56.45 +1,42% на 16.05). Цены на нефть возвращаются в 11-месячному максимуму на ожиданиях новых мер поддержки американской экономики и снижении запасов в США. Как ожидают аналитики S&P Global Platts, данные Минэнерго США в среду покажут снижение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 3,8 млн баррелей - до минимальных с конца марта 2020 года 481,7 млн баррелей. При этом аналитики отмечают, что при цене WTI выше $50 за баррель (сегодня $52,92) сланцевая добыча начинает повышаться. Трейдеры будут очень внимательно следить за данными о запасах нефти в США в ближайшие недели, чтобы понять, реализуется ли этот прогноз.


Газ-Батюшка: Генерирующие компании хотят изменить правила модернизации ТЭЦ. Генерирующие компании попросили Минэнерго существенно изменить правила программы модернизации старых ТЭС, выделив отдельные конкурсы для ТЭЦ и парогазовых блоков. Так, Совет производителей энергии, объединяющий крупнейшие генкомпании России, озаботился низким числом проектов ТЭЦ и парогазовых блоков в программе модернизации старых электростанций. В ее рамках уже отобраны проекты на 21 ГВт с вводом в 2022–2026 гг., большая часть объема занята крупными ГРЭС. Для более дорогих проектов ТЭЦ и блоков на ПГУ следует проводить отдельные отборы, предлагают генкомпании. Против нововведения выступают присутствующие на российском рынке западные игроки: подконтрольная немецкой Uniper «Юнипро и финская «Фортум». По их мнению, для модернизации необходимы рыночные сигналы, которых нет в условиях переизбытка мощностей.

По сути, генерирующие компании вместо обновления электрогенерации предлагают субсидировать теплофикацию. Пока никаких ограничений для участия ПГУ в отборах сейчас нет, однако модернизация ТЭЦ обходится дороже, чем ГРЭС, и, как следствие, доля ТЭЦ по итогам конкурентного отбора в европейской части России на 2026 год составила лишь 12%. Если на конкурсах не будет большего количества более дорогих проектов, как изначально предполагалось программой модернизации, то смена правил может привести к увеличению объемов отборов на 2027–2031 годы в 4,5 раза — с 20 до 94 ГВт, что фактически законсервирует текущее состояние энергосистемы.


Coala: В Углегорском районе (Сахалин) горит метановый факел. Выброс метана, который вызвал возгорание буровой установки, произошёл во вторник ночью в районе Никольского угольного разреза. 

Метановый пожар будет продолжаться неопределённое время. Никто не может сказать, как долго будет гореть газ, это зависит от размера залежей. Всё, что сейчас можно сделать - обеспечить контролируемое горение двухметрового факела. Место горения оцепили, следить за ним будут представители предприятия, добывающего уголь – Восточной горнорудной компании. 

Сейчас угрозы распространения пожара и опасности для населения нет. На месте происшествия выставлен пост пожарной охраны. Спасти буровую установку не удалось, она сгорела.


Coala: Найдено «чистое» применение углю. Учёным удалось превратить необработанный угольный порошок в нанографит, который используется в литий-ионных батареях. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовано в журнале Nano-Structures & Nano-Objects.

Раньше было доказано, что с помощью микроволн можно снизить содержание влаги в угле, удалить серу и другие минералы. В последнем же эксперименте единственной необходимой обработкой было измельчение необработанного угля в порошок. Его помещали на медную фольгу, запаивали в стеклянные ёмкости с газовой смесью аргона и водорода перед тем, как поместить в микроволновую печь. Высокие температуры, медная фольга и газ превратили угольный порошок в поликристаллический графит.


Coala: Как написал Автор. Это Цветное Фото. По-моему лучше и не скажешь про #Киселевск. Город, в котором по Снегу пишут ЧЁРНЫМИ буквами.


© 2018-2020 Все права защищены.