Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 13-15 ноября

Обзор Telegram-каналов за 13-15 ноября
16.11.2020

Высокое напряжение: Усиливаются нападки Литвы на Латвию из-за торговли электроэнергией с Россией.

Правительство Литвы считает, что Латвия нарушает трехстороннее соглашение между странами Балтии. Причиной недовольства стал тот факт, что Латвия начала торговлю с Россией спустя несколько дней после того, как Литва прекратила торговлю с Белоруссией в рамках бойкота Белорусской АЭС. Литовский сетевой оператор Litgrid приостановил разорвал связи с Белоруссией, когда АЭС была подключена к энергосистеме.

В рамках бойкота страны Балтии договорились принять новую методику торговли электроэнергией с третьими странами. Согласно ей, поставки энергии будут осуществляться через перемычку на границе Латвии и России, пропускная способность которой в 2 раза ниже, чем у перемычки Белоруссия-Литва, которая использовалась до этого. Латвия и Эстония уже утвердили новую методику, а Литва - нет.

При этом литовская сторона считает, что методика вступит в силу только после ее утверждения всеми тремя странами. А до этого должна действовать методика 2018 года, которая в режиме бойкота БелАЭС запрещает балтийским странам торговать электроэнергией с Россией (за исключением Калининградской области) и с Белоруссией.

 

Coala: Роспотребнадзор предлагает Красноярску отказаться от угля.

Сейчас в городе ТЭЦ ежегодно сжигают не менее 8-9 млн тонн твёрдого топлива. Им же отапливается практически весь частный сектор. Такое доминирование угля признано экологически вредным. Количество злокачественных опухолей у местного населения растёт на 3% в год. В городе время от времени вводится режим «чёрного неба».

Предложить отказаться от угля - дело нехитрое. Вопрос в том, кто возьмёт на себя расходы по газификации. Её приблизительная стоимость - 125 млрд рублей. Газпром сокращает капитальные затраты. Молчит UC Rusal, ранее выступавшая за газификацию.

Пока что тема газификации Красноярска внесена в повестку ближайшего заседания Совфеда.

 

Газ-Батюшка: Лукойл передумал добывать газ в Румынии. Компания уведомила власти что хочет продать свою 87%-ю долю в разработке месторождения «EX-30 Trident» на румынском шельфе. Выход «Лукойла» становится следствием недоброжелательной политики балканского государства по отношению к российскому капиталу. К тому же, пробуренные разведочные скважины не подтвердили оптимизм в отношении запасов месторождения. Покупателем может выступить государственный Romgaz. Эта компания уже выкупала за $250 млн долю ExxonMobil в другом газовом проекте - месторождении «Нептун».

 

АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: Консорциум получил название «Технологическая водородная долина».

Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет. В него вошли Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

Участники консорциума будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке».

 

ТЭК-ТЭК: 20 МИЛЛИАРДОВ В ДЕНЬ – ЕЖЕДНЕВНО В БЕНЗОБАК!

Серьезный повод задуматься о качестве топлива

52 000 000 транспортных средств, из которых 80% - легковые автомобили, составляют автопарк Российской Федерации (данные Автостат).

Среднестатистический россиянин, ездящий на легковом автомобиле среднего класса, заливает в бак своего «железного коня» топлива примерно на 500 рублей в день (данные Автостат)

Исходя из этого путём нехитрых математических действий получаем, что российские автолюбители ежедневно потребляют топлива на сумму более ДВАДЦАТИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Не удивительно, что во Всемирный день качества при поддержке Росстандарта организована вторая федеральная «Прямая линия» по качеству моторного топлива в России, ниже – основные факты

Руководитель программы «Нефтеконтроль» в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти» Виктор Чуяков: «Мы задействуем цифровые инструменты контроля, позволяющие отслеживать качество топлива по всей цепочке, от НПЗ до АЗС»

Заместитель главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Кулешов: «Очень радует, когда большие игроки, такие как «Газпромнефть», развивают технологии, позволяющие избежать проблем с качеством топлива, с недоливом топлива, и многих других»

Координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов: «Нами проверено около 100 АЗС «Газпромнефть» – в стандарте точности объема наливаемого топлива их смело можно использовать в качестве «калибровочных» для других сетей»

Руководитель направления моторного тестирования топлив и масел международного испытательного центра APL (Германия) Торстен Каберник: «Экологические стандарты, применяемые крупными игроками топливного рынка, дают возможность автолюбителям беречь окружающую среду»

Росстандарт планирует географически привязать списки недобросовестных АЗС из ежегодных отчетов в автомобильные навигаторы, чтобы было сразу видно, где заправляться не стоит

Не за горами новый ГОСТ для ТРК по погрешности налива топлива. Сейчас она составляет 0,5 мл, будет в два раза меньше – 0,25 мл. При любых климатических условиях

Знайте свои права: на любой АЗС можно потребовать паспорт качества топлива. Если нет синей печати, или паспорту больше недели – вероятнее всего, он недействителен

И напоследок – зима близко: готовьте автомобиль, заливайте качественное топливо и водите аккуратно.

 

Energy Today: Причиной остановки первого энергоблока БелАЭС стала поломка электротехнического оборудования итальянского производства, после замены трансформаторов блок может возобновить работу в начале следующей недели, сообщил вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт", руководитель строительства БелАЭС Виталий Полянин.

По его словам, предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна "Росэнергоатом".

 

СПГ channel: Саудовская Аравия готовит газовую экспансию в Китае

Саудовская Аравия подумывает о масштабных поставках газа в Китай, что может привести к повышенной конкуренции с Россией и другими поставщиками газа на местном рынке - сообщает Bloomberg со ссылкой на гендиректора Saudi Aramco Амина Нассера. Глава крупнейшей нефтегазовой компании мира сказал, что Саудовская Аравия таким образом хочет помочь китайским властям снизить углеродный след от своей промышленности и помочь с переходом на более экологически чистое топливо.

 

НефтѢ: Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 6 ноября, увеличились на 4,3 млн баррелей, или на 0,9%, и достигли 488,7 млн баррелей. Об этом говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны.

Ожидалось, наоборот, снижения показателя, на 0,9 млн баррелей.

При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились за неделю на 0,5 млн баррелей — до 60,4 млн.

Стратегический резерв нефти в стране по сравнению с предыдущей неделей сократился на 0,6 млн баррелей, или на 0,1%, до 638,7 млн баррелей.

 

ГазМяс: Совладелец группы "Сафмар" Саид Гуцериев и гендиректор группы Авет Миракян выйдут из совета директоров "Русснефти".

Новый состав акционеры изберут на внеочередном собрании 14 января. Совет будет изменен в рамках оптимизации структуры корпоративного управления. В него войдут менеджеры, которые непосредственно занимаются развитием нефтедобывающего блока группы.

 

Сырьевая игла: Роснефть не оправдала ожидания аналитиков

В III квартале "Роснефть" получила чистый убыток по МСФО в 64 млрд рублей, за девять месяцев убыток составил 177 млрд рублей, говорится в отчете компании по МСФО.

Опрошенные "Интерфаксом" аналитики ожидали квартального убытка в размере 57 млрд рублей, а за девять месяцев - убытка в 170 млрд рублей.

Основной причиной Роснефть называет « негативное влияние рыночных колебаний, связанных с пандемией Сovid-19, а также негативный эффект неденежных факторов…».

Как следствие, акции компании с утра падают более чем на процент.

Выручка компании за девять месяцев сократилась на 34,2% в годовом измерении, до 4,2 трлн рублей, преимущественно в результате снижения мировых цен на нефть (-36,4%) и сокращения объемов реализации нефти (-17,8%) по причине падения спроса на мировом рынке из-за пандемии.

 

 

© 2018-2020 Все права защищены.