Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 15 февраля

Обзор Telegram-каналов за 15 февраля
16.02.2021

Coala: На Кузбасс приехали важные гости из Москвы: регион с рабочим визитом посетили помощник президента Максим Орешкин и министр экономического развития Максим Решетников. Вместе с гостями из Москвы в забой шахты «Байкаимская» спускался Сергей Цивилев. 

Губернатор отметил сложное положение, в котором сегодня находится угольная отрасль. О вопросе вывоза Кузбасского угля на восток Цивилев говорил как о принципиальном, «...потому что от его решения зависит благополучие 1,5 миллионов человек, которые так или иначе связаны с отраслью». 

Губернатор пообещал быть настойчивым в решении этого вопроса в пользу шахтёров Кузбасса. Максим Орешкин, в свою очередь, отметил, что все решения, которые касаются развития региона, должны строиться на стабильности в угольной отрасли.


Сырьевая игла: За 2021 год "Газпром" увеличил добычу газа на 6,9% - до 70 млрд куб. м. 

Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья составил 27,5 млрд куб. м газа. Это на 36,5% (на 7,4 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поставки компании из газотранспортной системы на внутренний рынок выросли на 16% (на 7,1 млрд куб. м).

Закупку у "Газпрома" увеличили, в частности, такие крупные потребители российского газа, как Германия (на 35,5%), Турция (на 30,5%), Италия (на 112,7%), Франция (на 43,7%), Польша (на 63,7%) и Нидерланды (на 8,4%).

Мороз – национальное достояние России.


Сырьевая игла: Эпидемия нехватки топлива сдвигается на запад. ГК "КрайсНефть", крупнейший частный оператор автомобильных и газовых АЗС в Иркутской области, временно прекратила продажу бензина Аи-95.

На сайте компании сообщили: "В связи с задержкой поставки топлива заводом-изготовителем на наших АЗС временно отсутствует реализация топлива Аи-95. Мы внимательно следим за ситуацией. Надеемся на скорое возобновление продаж".

У "КрайсНефти" 49 АЗС в Иркутске и области, а также две собственные нефтебазы (в Иркутске и Ангарске) общим объемом хранения до 23 тыс м3 топлива. Бензин и дизтопливо "КрайсНефть" закупает на Омском НПЗ "Газпром нефти", Ачинском НПЗ "Роснефти", у "Башнефти" и "Газпром газэнергосети" (Сургут).

В чем причины топливного дефицита ясности пока нет. Задержки начались с пятницы, официально ни о каких ремонтах, задержках и пр. на заводах поставщиках не сообщается.

ВГудок: Несмотря на планы монополии и операторов развивать перевозки угля в контейнерах и всеобщую радость от самого процесса, эти игры рано или поздно закончатся, поскольку ни технологически, ни экономически они не состоятельны. Нигде в мире уголь, как и большую часть других навалочных грузов, в контейнерах не перевозят. А то, что выдают за новаторство больше походит на варварство: долго, дорого, небезопасно. 

Попытки впихнуть в «ящики» невпихуемое – часть корпоративной войны, разворачивающейся на наших глазах за будущий рынок контейнерных перевозок. К сожалению, в пылу боевых действий не берутся в расчёт ни издержки, ни более широкие отраслевые интересы, выходящие за узкокорпоративные. 


Нефть и капитал: Иран обвинил американцев в нефтяном пиратстве. Захват представителями США направлявшегося в Китай нефтяного танкера Achilleas под либерийским флагом Иран расценивает как пиратство, заявил официальный представитель МИД Исламской республики Саид Хатибзаде на еженедельной пресс-конференции.

Несколько дней назад танкер с нефтью, которая, по утверждению американской стороны, принадлежала Корпусу стражей Исламской революции, был направлен к берегам США и в минувшее воскресенье достиг порта Галвестон в Техасе. Сейчас решается вопрос о конфискации партии, и в случае положительного решения нефть будет продана на американском рынке.

Эта нефть, сообщил Хатибзаде, не имеет отношения к иранским властям, она принадлежит компаниям частного сектора. «Очень жаль, что подобный акт пиратства разворачивается при новой администрации США. Необходимо найти решение, чтобы остановить такие действия вне зависимости от того, кто и по какой причине их осуществляет», - добавил представитель иранского МИДа.

Таким образом, пока расчеты на то, что Джо Байден ослабит антииранские санкции, введенные его предшественником Дональдом Трампом, не оправдываются.


Neftegram:  О главных событиях отрасли в утреннем обзоре СМИ от коллег. Рекомендуем.


СПГ channel: «Сибур» может провести IPO ближе к моменту запуска Амурского ГХК. «Сибур» не планирует проводить IPO в ближайшие два года, но рассматривает такую возможность ближе к моменту введения в эксплуатацию Амурского газохимического комплекса (АГХК). Об этом сообщил в интервью газете «Файнэншл таймс» (FT) управляющий директор по экономике и финансам компании Питер О’Брайен.


Oilfly: Февраль продолжает радовать изменениями цен. Каждый месяц проходит под своими лозунгами. Если январь у нас прошел под знаком роста цен на бензины и дизельное топливо, то февраль принадлежит сжиженным углеводородным газам. Видимо, в пылу борьбы за глубокую переработку СУГ, импортозамещение полиэтиленом и прочих полимеров уважаемые регуляторы забыли о 3 миллионах автолюбителей и 5 000 АГНКС. Да и значимость СУГ как социального топлива сложно не заметить. На фоне медленного развития СПГ и КПГ как моторного топлива пропан-бутан является основным субститутом как для коммерческого транспорта, так и для автолюбителей, позволяя им сэкономить до 30% бюджета, выделяемого на топливо», - отметил в своем комментарии для «Нефтегазовой вертикали» Дмитрий Гусев, вице-президент НТС, заместитель председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Надежный партнер»

© 2018-2020 Все права защищены.