Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 16 февраля

Обзор Telegram-каналов за 16 февраля
17.02.2021

ТЭК-ТЭК: Свершилось! Теперь самую точную и объективную информацию о том, что происходит в Минэнерго России, можно узнавать не только в нашем канале. 

☑ Ведомство завело официальный аккаунт в ТГ

☑ Мы уже подписались, чего и вам настоятельно рекомендуем.


Oilfly: После того, как нефть впервые за почти два десятилетия упала в минус, она быстро возвращается к главной роли в Индии. В стране, где любовь к автомобилям и двухколесным транспортным средствам интенсивна, спрос на нефть резко вырастет в 2021 году и в последующий период благодаря финансовым стимулам, поскольку COVID-19 остается в зеркале заднего вида.

Нью-Дели, без сомнения, активизирует усилия и стимулы, чтобы охватить процесс перехода к энергии, предлагая надежду на солнечную и другие более чистые формы энергии. Однако резкий отказ от ископаемого топлива будет происходить медленно.

Последний отчет Международного энергетического агентства ясно показал, какую роль нефть может сыграть не только в ближайшем будущем, но и в следующие 20 лет.

МЭА заявило, что Индия станет свидетелем самого большого роста спроса на энергию в мире в течение следующих двух десятилетий, при этом потенциал потребления нефти вырастет на 4 миллиона баррелей в день до 8,7 миллиона баррелей в день к 2040 году по одному сценарию. . Но гораздо более сильный толчок к электрификации, повышению эффективности и переходу на другой вид топлива может ограничить рост спроса на нефть до менее 1 миллиона баррелей в день за тот же период.


Минэнерго РФ:  Павел Сорокин: «Главная для нас цель - дойти до углеродной нейтральности». Россия постепенно движется в сторону достижения углеродной нейтральности, одним из первых проектов в этой области становится пилот по созданию площадки по регистрации и обмену квотами, торговли выбросами на острове Сахалин. Об этом рассказал Павел Сорокин в ходе выступления на Конференции по стратегическом сотрудничеству Германии и  России «Новые пути развития: российско-германское партнерство».

Тема декабронизации, внедрения «зелёных» технологий на сегодня является одной из основных в мировой энергоповестке, и Россия активно включилась в этот процесс, отметил Павел Сорокин.

«Нами была проведена ратификация Парижского соглашения, был произведен выпуск дополнительных поправок в ряд законов, что подчеркивает их значимость для нашей экономики и в целом целеустремлённость России. В настоящий момент Минэнерго России разрабатывает ряд документов, призванных простимулировать производство водорода в России, специальную Концепцию развития, что позволит нам занять в перспективе лидирующие позиции на зрелом рынке. В целом, наш энергобаланс уже на сегодняшний день более чем наполовину состоит из природного газа - это подчеркивает нашу приверженность чистому и эффективному будущему энергетики. Главная для нас цель - дойти до углеродной нейтральности», - рассказал заместитель Министра.

При этом важной частью этого процесса остается сохранение и развитие кооперации с европейскими партнёрами, в частности, с Германией, добавил Павел Сорокин.

«Германию мы видим как надежного партнёра с точки зрения технологического сотрудничества, чтобы внедряемые нами решения были эффективными и с точки зрения экологической повестки, и экономики. Уверен, что совместные ответы на мировые вызовы должны укреплять наше взаимоотношение и далее», - подчеркнул замглавы Минэнерго России.


Energy Today: Миллионы жителей южных штатов США из-за необычайно холодной погоды остались без электричества, больше всего пострадал Техас. Пока количество отключений только увеличиваются. В 24 американских городах в понедельник температура опустилась до рекордно низких показателей, сообщила национальная метеорологическая служба США.


Нефть и капитал: Норвегия активно поддерживает "зелёную сделку" но при этом наращивает добычу. Норвегия в январе увеличила добычу нефти, конденсата и ШФЛУ на 8,1% относительно того же месяца предыдущего года - до 2,137 млн баррелей в сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Норвежского нефтяного директората (NPD).

В декабре, согласно уточненным данным, производство составляло 2,129 млн б/с. Таким образом, за прошлый месяц оно выросло на 0,4%.

Добыча природного газа в январе достигла 10,4 млрд кубометров, поднявшись на 0,9% относительно предыдущего месяца.


Сырьевая игла: Германия за спиной России начала переговоры с США в отношении Северного потока - 2. По данным Wall Street Journal, в рамках переговоров обсуждаются "угрозы санкций в отношении компаний, вовлеченных в строительство "Северного потока 2".

Во вторник у администрации Байдена наступает крайний срок, чтобы озвучить список компаний, которые, по ее мнению, нарушают законы США, направленные на остановку проекта "Северный поток 2". Эти компании могут стать потенциальными объектами санкций США.

При этом, по данным WSJ, США могут отказаться от введения санкции в соответствии с национальными интересами.

То, что национальные интересы Вашингтона далеки от национальных интересов России и Германии, было очевидно с принятием самых первых санкций. Интрига в том сможет ли Берлин отстоять свои права в принятии суверенных экономических решений.


Coala: Проблема закрытых шахт Кузбасса может политизироваться. О трудностях шахт «Алексиевская» и «Заречная» всем хорошо известно. «Заречная» в прошлом году была выставлена на торги. Покупатель до сих пор не нашёлся. Шахтёры, оставшись без зарплаты и с опасениями массовых сокращений, писали письма президенту и правительству. 

Работники «Алексиевской» много месяцев не могут получить долги по зарплате. Горняки рассказывают, что добыча угля на предприятии не ведётся с весны прошлого года. 

В Российском профсоюзе угольщиков считают, что протест может из социального постепенно перерасти в политический. Рубен Бадалов, зампред профсоюза, рассказывает, что на шахты уже приезжали «оппозиционеры разных уровней», которые предлагали горнякам проявить недовольство. 

Бадалов уверен, что если добавлять политику, то «будет только хуже», а людям нужно только не потерять рабочие места из-за нерадивых собственников.

© 2018-2020 Все права защищены.