Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 16 ноября

Обзор Telegram-каналов за 16 ноября
17.11.2020

ТЭК-ТЭК:

💼 «РОСНЕФТЬ»: ЧЕТВЕРТЬ АППАРАТА УШЛО ПОД НОЖ

‼️ Тихой сапой уже к октябрю-ноябрю сократили 25% работников центрального аппарата в «Роснефти», говорят наши собеседники.

☑️ Увольняли людей, много лет проработавших в компании, младший и средний персонал, под предлогом сокращения ставки и должности. По КЗОТ, с выплатой положенных пособий, но все ж обидно.

☑️ А вот зарплаты на 25% удаленщикам, оставшимся в штате, как обещали, срезали не всем.

☑️ И реальной работы у них от формального сокращения часов в неделе меньше не стало.

 

Высокое напряжение:

В Дагестане без электричества остались более 110 тыс. человек.

Разыгралась непогода – с раннего утра из-за проливного дождя и порывистого ветра происходят массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ. Первоначально сообщалось, что ЧП затронуло 62,3 тыс. человек, затем их число возросло до 113,8 тыс.

«Россети» перешли на особый режим работы. Компания сообщила, что устранять последствия непогоды будут всеми доступными силами и средствами. Ситуация находится на особом контроле у главы «Россетей» Павла Ливинского.

Но такие погодные условия для этого региона не редкость. Для Северного Кавказа вообще характерен продолжительный грозовой период – около 8 месяцев в году. Так что установка ограничителей перенапряжения и укрепление опор должны быть приоритетом политики «Россети Северный Кавказ». Пресловутые ЛЭП с эффектом регенерации (https://t.me/riseofelectro/237) нужны здесь гораздо больше, чем в Москве.

 

ГазМяс:

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 декабря 2020 года снизится до $42 за тонну.

Инфо об этом появилось на сайте Минфина. Пошлина на высоковязкую нефть сохранится на уровне $4,2. Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года также остается на нулевом уровне.

Также на прежнем уровне останется пошлина на светлые нефтепродукты и масла - $12,6 за тонну, на темные - снизится до $42 с $42,2. Не изменится и пошлина на экспорт товарного бензина - $12,6. Прямогонного (нафта) - снизится до $23,1 c $23,2. Пошлины на сжиженный газ и чистые фракции СУГ останутся на нулевом уровне. Не изменится и пошлина на кокс - $2,7.

 

Energy Today:

"Газпром экспорт" сообщил о первой сделке по продаже газа в Турцию в объеме 700 тыс. куб. м через электронную торговую платформу.

В ежеквартальном отчете "Газпрома" за 9 месяцев по РСБУ сообщалось, что в январе - сентябре этого года поставки российского газа в Турцию упали на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 8,854 млрд куб. м.

 

Газ-Батюшка:

«Газпром» теряет Южную Европу. Трансадриатический газопровод (TAP) начал поставлять Азербайджанский газ в Италию и Грецию. В первый день работы по газопроводу подали 1,7 млн кубометров газа.

Новый газопровод - часть «Южного газового коридора» протяженностью 3,5 километров. ТАР должен помочь Европе отказаться от дорого российского газа. Планируется, что по нему будет поставляться 6 млрд кубометров топлива в Турцию и 10 млрд в Европу. Проект принадлежит британской BP (20%), азербайджанской SOCAR (20%), итальянской Snam (20%), бельгийской Fluxys (19%), испанской Enagás (16%) и швейцарской Axpo (5%).

Почти весь газ из «Южного газового коридора» законтрактован. Болгарский «Булгаргаз» и греческая DEPA будут получать по 1 млрд кубометров. А около 8 млрд кубометров в Италии распределят между собой европейские трейдеры. Пока что потери «Газпрома» на Европейском рынке выглядят незначительно. При поставках 200 млрд кубометров газа год, отказ от 2-4 млрд кубометров - несущественны. Но планомерный выход на альтернативные поставки и переход на чистую энергию к 2050 году, может значительно ухудшить состояние российского газового гиганта.

 

СПГ channel:

Nord Stream 2 прорабатывает различные сценарии завершения «Северного потока - 2»

Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства газопровода «Северный поток - 2», в настоящий момент прорабатывает различные сценарии завершения реализации проекта, говорится в отчете «Газпрома». Работы на сухопутной площадке в Германии завершены, в России находятся на стадии завершения, отмечается в отчете.

 

АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

В октябре среднесуточная добыча нефти на производственных объектах ХМАО-Югры составила 557,4 тыс.тонн, что ниже на 2,7 тыс.тонн, чем в сентябре. Об этом сообщает ЦРН им. В.И. Шпильмана.

По итогам года общая добыча в автономном округе ожидается в пределах 210 млн тонн. В 2019-м нефтяники извлекли из недр 236 млн тонн. Снижение добычи связано с соглашением ОПЕК+ и мировым падением спроса на нефть.

Для сравнения в апреле текущего года в округе ежедневно добывалось 658 тыс. тонн.

Как сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов, предполагается, что регион наверстает упущенное, когда "соглашение прекратит свое действие".

 

Татьяна Митрова: Energy for Life:

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ США🇺🇸 ПО ДОСТИЖЕНИЮ НУЛЕВЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЕРОДА

В декабре 2018 года в США на базе ведущих академических учреждений была запущена сеть Sustainable Development Solutions Network. Ее главная работа - План действий по нулевому выбросу углерода (Zero Carbon Action Plan - ZCAP), подготовленный в 2020 г. Этот план основан на детальном моделировании, анализе технологий и исследовании шести ключевых секторов экономики (электроэнергетика, транспорт, промышленность, здания, пищевая промышленность, землепользование и материалы), выходит в итоге на политические рекомендации - и именно он имеет все шансы стать основной для программы действий новоизбранного Байдена.

 

Энергетические стратегии:

General Motors отзывает около 69 тыс. электромобилей Chevrolet Bolt, чтобы уменьшить зарядную емкость их аккумуляторов до 90% после по меньшей мере пяти возгораний машин этой модели - Wall Street Journal.

В GM посоветовали владельцам Chevrolet Bolt не парковать электромобили в гараже, пока они не сдадут их в дилерские центры для уменьшения емкости аккумуляторов. В компании продолжают изучать причины неполадок, но отметили, что во всех случаях возгорания аккумуляторы были полностью или почти полностью заряжены. В результате возгораний 2 человека пострадали из-за отравления дымом.

Аккумуляторы для электромобилей, которые подлежат отзыву, были произведены LG Chem Ltd. в Южной Корее в период с 2016 года по 2019 гг. В компании заявили, что проблема с батареями не касается некоторых автомобилей Bolt, которые были произведены в 2019 году с использованием аккумуляторов, выпущенных на заводе LG Chem в Мичигане.

Случаи возгорания литий-ионных батарей мешают планам автопроизводителей по развитию новых моделей электромобилей, отмечает WSJ. Hyundai Motor Co., Ford Motor Co. и BMW AG в последние месяцы были вынуждены отзывать новые электрические автомобили, что создает проблемы для планирования и увеличивает издержки автопроизводителей. По данным ученых, риск возгорания электромобилей сравним с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, однако возможен его рост по мере увеличения количества электромобилей на дорогах.

 

Coala:

Жители Хакасии возмущены действиями угольщиков.

Фермеры республики вышли на одиночные пикеты у здания «Разреза Аршановского». Денис Конгаров, фермер, который остался без земли, записал видеообращение к Госдуме и Совфеду. Он, как и и другие фермеры республики, на себе почувствовал последствия угледобычи в Койбальской степи:

- земли приходится продавать разрезу, поскольку вести на них сельскохозяйственную деятельность невозможно

- тяжело страдает экология

- финансовой выгоды для Хакасии от работы угольщиков мало: бюджет республики стремится к нулю.

Отдельно Конгаров просит обратить внимание на разрез «Аршановский». Он уверен, что владельцы предприятия (семья Лунёвых) через различные схемы реализации угля выводят прибыль в Москву и офшоры. Происходящее фермеры считают узаконенным грабежом республики. По их расчётам в этом году разрез недоплатил в республиканский бюджет порядка 400 млн рублей.

Работникам разреза «Аршановский» пикет не понравился. Они вызвали полицию. Конгаров был задержан. Ему пришлось написать объяснительную.

 

 

© 2018-2020 Все права защищены.