Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 17 февраля

Обзор Telegram-каналов за 17 февраля
18.02.2021

Coala: 26 вагонов с углём пошли под откос в Красноярском крае. Инцидент произошёл 16 февраля в 17:45 по местному времени на перегоне Стофато-Джебь Красноярской железной дороги. 

Нарушен габарит соседнего пути, движение по перегону приостановлено, поезда по направлению Красноярск - Абакан и Абакан- Красноярск идут по изменённому маршруту. Жертв и пострадавших нет. 

В устранении последствий схода вагонов с углём заняты 234 железнодорожника, три восстановительных поезда и спецтехника. 

Абаканская транспортная прокуратура организовала проверку.


Высокое напряжение: Морозы ударили по США. Энергосистема страны не выдержала.

Первыми жертвами стихии стали ветряные электростанции в Техасе. На их долю приходится 23% энергоснабжения штата. Половина из них вышла из строя. Пострадали и другие энергоблоки на разных видах топлива. Спрос на электроэнергию при этом рос - из-за холодов жители включали обогреватели. Спотовая цена на электроэнергию в штате за два дня выросла в 35 раз и превысила $9000 за МВт*ч. 

Холода добрались даже до Мексики, где электричества лишились порядка 5 млн человек. 

Общественники ожидаемо покатили бочку на ВИЭ. Ряд американских политиков уже высказались о необходимости сохранения угольных и атомных электростанций в качестве базовых генераторов, которые могут работать в любых природных условиях. Эту волну подхватили производители энергии из традиционных источников, чтобы в очередной раз указать на ненадежность ВИЭ и собственную значимость. В чем-то они правы – эксперименты в жизнеобеспечивающей отрасли могут обойтись дорого. 

Но все-таки в том, что в США замерзают люди, виноваты не ВИЭ сами по себе, а плохая организация энергосистемы. Зависимость возобновляемых источников энергии от метеоусловий точно нельзя назвать неожиданным открытием, поэтому для систем со значительной долей ВИЭ необходимо предусматривать резервную генерацию.


 СПГ channel: Михельсон заявил об интересе «Сибура» к газохимическому кластеру на Ямале. Крупнейший совладелец «Сибура» Леонид Михельсон заявил, что компания «серьезно рассматривает» участие в создании газохимического кластера на Ямале. Проект с инвестициями в 2 трлн рублей предложил построить вице-премьер Александр Новак.

Нефть и капитал: Добыча в США замёрзла. Беспрецедентные морозы в США привели к падению объемов добычи нефти до минимальных в истории нефтедобычи в стране, сообщает агентство Bloomberg.

Общий объем добычи нефти в США упал на треть - примерно на 3,5 млн баррелей в сутки (б/с) - на фоне приостановки работы скважин из-за морозов.

До резкого похолодания в США добывалось около 11 млн б/с, согласно последним правительственным данным. Только в Пермском бассейне в Техасе, крупнейшем нефтеносном районе США, производство рухнуло на 65%.

Это не замедлило сказаться и на нефтепереработке: о прекращении операций на НПЗ в Порт-Артуре (Техас) заявила Motiva Enterprises LLC, контролируемая нефтяной госкорпорацией Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Также стало известно о приостановке работы техасских нефтеперерабатывающих предприятий Marathon Petroleum Corp., Total и Exxon Mobil Corp. В случае Exxon прекращение работы одного из НПЗ обусловлено не только морозами, но и недостаточными поставками природного газа, сообщает Интерфакс.


Энергетика и промышленность России: Brent готовится к новому рывку в русле «бычьего» тренда. С начала недели нефть торгуется в тесном диапазоне вблизи 13-месячных максимумов. Нежелание игроков опускать баррель может сигнализировать о подготовке к новому прорыву в русле «бычьего» тренда. В среду 17 февраля 2021 года по состоянию на 12:30 МСК Brent торгуется на уровне $63,95 (+0,66%).


Neftegram:  В ДФО продолжает бушевать топливный кризис, а Комсомольский НПЗ Роснефти и Хабаровский НПЗ ННК гонят нефтепродукты на экспорт. Ещё и сократили производство, как сообщает Интерфакс, на 7.1% и 6.3% в ежедневной переработке в феврале по отношению к январю, соответственно. Других НПЗ в округе нет, но мощностей этих двух хватило бы, чтобы залить Дальний Восток толстым слоем дешевого топлива. 

Вместо этого – Минэнерго РФ хочет субсидировать перевозки сюда нефтепродуктов из западной части страны.

Тем временем, коллеги пишут, что адский дефицит бензина в Хабаровском крае оказался заразным и перекинулся на Иркутскую область, Забайкальский край, Бурятию и уже достиг Новосибирска. К грядущему дефициту стоит приготовиться Уралу, Кубани, Москве и Крыму, далее везде.

Роснефть хочет, чтобы государство ей построило на Дальнем Востоке еще нефтехимического монстра – ВНХК.

Полпред в ДФО, вице-премьер Трутнев, похоже, понимает: ВНХК – не решение, поскольку его продукцию Роснефть так же может отправлять на экспорт, оставляя здешние АЗС с пугающими ценниками и дефицитом бензина и дизеля. Трутнев хочет строить альтернативный НПЗ. Инициатива опасная.

Аккурат сегодня один из предшественников Трутнева, бывший дальневосточный полпред Ишаев был осужден за растрату жалких 7,5 млн рублей Роснефти. Карманная мелочь по меркам его тогдашней зарплаты на посту вице-президента Роснефти и советника главы компании Сечина. Такое впечатление, что новостью из Замоскворецкого суда Москвы Трутневу пытаются что-то сказать.

ГазМяс: Самая большая в мире "нефтяная кубышка" - государственный пенсионный фонд Норвегии сделал ставку на женщин. Фонд с 1,3 триллионами долларов будет стимулировать компании нанимать больше женщин на руководящие позиции. Процент членов советов директоров любого из полов в них не должен быть ниже 30 процентов. К слову, государственный пенсионный фонд Норвегии владеет долями в более чем 9 тысячах предприятий. Это примерно 1,5% всех публичных компаний, которые торгуются в 74 странах мира.

© 2018-2020 Все права защищены.