Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 17 ноября

Обзор Telegram-каналов за 17 ноября
18.11.2020

НефтѢ: Во Владимирской области ввели режим ЧС из-за разлива мазута из цистерн. На перегоне Новки-1 - Тереховицы Горьковской железной дороги с рельс сошли 35 вагонов грузового поезда.

Площадь пятна на месте разлива нефтепродуктов составляет 12,5 тыс. кв. м. Специалисты регионального управления МЧС провели пенную атаку для предотвращения возгорания на месте разлива нефтепродуктов.

На месте ЧП работает группировка сил и средств в составе 274 человек, 46 единиц техники, в том числе от МЧС России 78 человек, 21 единица техники, уточнили в региональном ГУ МЧС России.

Отметим, 16 ноября в Камешковском районе Владимирской области на 238-м км перегона произошел сход с опрокидыванием вагонов грузового поезда, перевозившего мазут. Погиб один человек.

 

Татьяна Митрова: Energy for Life: ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕФТЯНОГО РЫНКА И БАЛАНС РИСКОВ

Оксфордский институт энергетических исследований выпустил новый анализ нефтяного рынка. В то время как рынок опять обсуждает динамику ОПЕК + и возвращение ливийских и иранских производителей, основная проблема в том, что это в первую очередь шок на стороне спроса, и в конечном итоге именно динамика спроса будет ключевым фактором, влияющим на рынок нефти. Этот шок спроса во многих отношениях является особенным по сравнению с предыдущими потрясениями: помимо его масштаба и скорости сокращения глобального потребления нефти, его влияние было весьма неравномерным по географическим регионам (Азия и остальной мир) и по видам топлива. Это создало проблемы для НПЗ, и их рентабельность оказалась под серьезным давлением. Комбинация сокращений ОПЕК + и возврата ливийских баррелей привели к дополнительной неравномерности с точки зрения качества сырой нефти. Размер шока и неравномерность его воздействия дают основания предполагать, что процесс восстановления будет далеко не простым: вариантов много и последствия у них довольно разнообразны.

 

АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: Тренд на сокращение госбюджета от нефтяной зависимости дошел и до Ирана.

Президент страны Хасан Рухани сообщил, что основная цель бюджета на следующий год (начнется 21 марта 2021 г.) - сократить расходы, увеличить доходы, уменьшить размер правительства, разработать электронное правительство, сократить прямую зависимость бюджета от нефти, увеличить объемы производства и реализовать общую политику Экономики сопротивления.

Главными инструментами противодействия санкциям, по его словам, станет укрепление и поддержка внутреннего производства с упором на развитие экспорта, особенно в соседние страны и Евразию как целевые рынки, а также установление долгосрочных торговых отношений и снижение тарифов в двусторонних или многосторонних международных соглашениях.

 

ГазМяс: Добыча сланцевой нефти в США в декабре снизится до 7,51 млн. баррелей в сутки.

Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Снижение добычи ожидается в шести из семи нефтеносных районах, где сосредоточена добыча трудноизвлекаемой нефти, отмечается в отчете. Наибольшее падение будет на проектах в Пермском бассейне. Там среднесуточное производство сланцевой нефти должно снизиться в декабре на 37 тыс. баррелей - до 4,3 млн баррелей в сутки.

 

Нефть и Капитал: ВИЭ как угроза экологии

В окрестностях американского города Каспер (штат Вайоминг) есть полигон, на котором происходит утилизация лопастей от турбин ветрогенераторов. Причиной захоронения является несовершенство процессов утилизации, которые пока не позволяют полностью переработать лопасти. Администрация города получает от правительства более $675 тыс. за хранение лопастей ветряков. Сейчас здесь хранится почти 900 лопастей, а в перспективе «кладбище» ВИЭ расширится - в следующие несколько лет в США демонтируют около 8000 лопастей.

 

Coala: В Госдуме разработан законопроект о запрете открытой перевалки угля в морских портовых терминалах, которые расположены в пределах населённых пунктов.

Жители регионов Дальнего Востока не раз протестовали против открытой перевалки. Росприроднадзор получает десятки жалоб от граждан и общественных организаций.

Дискуссия о запрете открытой перевалки идёт больше двух лет. В 2018 году соответствующий законопроект вносился на рассмотрение в Госдуму депутатами от ЛДПР, но не был принят. Стивидоры предлагают считать закрытой перевалку с применением наилучших доступных технологий (НДТ). С 2018 года Минтрансом и Минпромторгом был дополнен справочник НДТ. Были описаны технологии, которые должны применять портовики при работе с углём.

Обязанность применять НДТ уже закреплена в техническом регламенте. По сути, Минтранс не ввёл новых требований, то есть пошёл навстречу стивидорам, которые предлагали использовать термин «защищённая», а не «закрытая» перевалка.

Требования к перевалке угля в справочнике достаточно мягкие: наличие защитных экранов высотой до 25 м, системы водоподавления пыли и ряд других. Большинство портов их могут выполнить.

Теперь, в случае принятия закона, будут запрещены любые операции с углём, которые совершаются открытым способом. В том числе обработка и хранение.

 

Высокое напряжение: Хабаровской ТЭЦ-4 дали добро.

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство новой ТЭЦ на берегу Амура. Она заменит многократно выработавшую свой ресурс ТЭЦ-1, которой в этом году исполнилось 66 лет. Новостройка расположится на смежной с ней площадке. Это самая оптимальная точка, потому что отсюда отходят шесть основных городских тепломагистралей и электрические сети.

Станция будет работать на природном газе. За счет этого негативное воздействие на окружающую среду снизится, т.к. выбросы золы в ходе рабочего цикла будут полностью исключены. Не потребуется и строительство новых золоотвалов. Ранее Хабаровскую ТЭЦ-1 пытались перевести на газ лет 10 – котел за котлом, а она как дымила, так и дымит. Новая ТЭЦ обещает быть намного чище.

Она входит в число четырех проектов, которые «РусГидро» планирует реализовать в рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетики России до 2031 года.

Все четыре объекта находятся на Дальнем Востоке. Помимо Хабаровской ТЭЦ-4, компания планирует построить Артемовскую ТЭЦ-2, модернизировать Владивостокскую ТЭЦ-2 и возвести вторую очередь Якутской ГРЭС-2.

 

Сырьевая игла: Минэнерго Турции выдало лицензию на строительство третьего энергоблока АЭС "Аккую"

Тот случай, когда получается и «рыбку съесть и вальс потанцевать». И динамить нас с газом, не отдавая долги за 2019 год ($2 млрд долг отдавать пока никто не спешит), и прекращая отбор из Турецкого потока – зачем тратиться когда на споте можно взять дешевле, или в Карабах залезть на плечах Азербайджана, поучаствовав в конфликте, по сути, на стороне менее близкого нам союзника.

С другой стороны, продолжать доить Россию экономически.

АЭС "Аккую" строится по схеме BOO (build-own-operate), когда и строителем, и финансистом, владельцем, и управляющим зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют почти 100% в капитале "Аккую Нуклеар". Турецкая госкомпания Tefas гарантировала лишь закупку части электрической энергии (до 70%), что обеспечит окупаемость станции.

Стоимость проекта строительства АЭС составляет около $22 млрд. А гарантии Турции дело такое. Моё слово – хочу даю, хочу назад забираю…

© 2018-2020 Все права защищены.