Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 18 февраля

Обзор Telegram-каналов за 18 февраля
19.02.2021

СПГ channel:  ЛУКОЙЛ предложил выкупить нефтегазовую компанию из Австралии. Российская нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ предложила выкупить 100% акций австралийской компании FAR. В сообщении последней отмечается, что ЛУКОЙЛ предложил заплатить за каждую акцию FAR по 2,2 австралийских цента, таким образом, общая стоимость компании оценена в 220 млн австралийских долларов (примерно $170,5 млн).


СПГ channel: Total расширяет сотрудничество с «Новатэком». «Новатэк» продал 100%-ную долю в компании «Черничное» своему совместному предприятию (СП) с французской Total – «Тернефтегазу», сообщила российская компания 17 февраля в финотчете по МСФО. Сделку закрыли в IV квартале, ее сумма составила 730 млн руб. Теперь СП принадлежит Черничное нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО с запасами 179 млн барр. нефтяного эквивалента.


Нефть и капитал: Испания ждет арабские инвестиции в декарбонизацию. Власти Испании ведут переговоры с суверенными фондами благосостояния нескольких стран Персидского залива о совместном инвестировании в проекты, финансируемые за счет Евросоюза, сообщила СМИ министр иностранных дел страны Аранча Гонсалес Лайя.

Речь идет о проектах декарбонизации, цифровизации и модернизации производственной инфраструктуры, которые должны получить средства из фонда восстановления экономики Евросоюза. Испания претендует на один из самых значительных объемов финансирования – до 140 млрд евро (половина – в виде грантов).

Среди структур, с которыми обсуждается возможность участия в совместных проектах, испанский министр упомянула суверенный фонд ОАЭ Mubadala, который уже владеет пакетами акций испанской нефтяной компании Cepsa и оператора газопроводов Enagas, катарский фонд QIA, являющийся основным акционером энергокомпании Iberdrola, и Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии PIF.

Также Испания хотела бы увеличить инвестиции своих компаний в экономику стран Персидского залива, особенно в развитие инфраструктуры. Активным сторонником торговых отношений между Испанией и странами Персидского залива выступал бывший король Хуан Карлос был, который с августа прошлого года проживает в ОАЭ.


Нефть и капитал: Ирак снова играет на грани фола в рамках ОПЕК+. Экспорт нефти из Ирака значительно вырос в первой половине февраля, несмотря на то, что вторая по объемам производства страна ОПЕК обещала сократить добычу в этом месяце для компенсации превышений квот. Из-за проблем в экономике и неспособности контролировать добычу в полуавтономном Курдистане с мая по декабрь прошлого года Ирак ежедневно добывал свыше квоты примерно 80 тысяч баррелей.

Текущие темпы экспорта, если они сохранятся до конца февраля, указывают на то, что Ирак может превысить собственный план добычи в 3,6 млн баррелей в сутки, а возможно, и лимит ОПЕК+ около 3,85 млн баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Министерство нефти Ирака не сразу ответило на запрос агентства. По словам представителя отрасли, пожелавшего сохранить анонимность, страна по-прежнему намерена выполнить поставленную задачу в течение всего месяца, а планы по увеличению экспорта в первой половине февраля связаны с плохими погодными ожиданиями.

Возможно, Ирак делает ставку на то, что сделка ОПЕК+ слишком важна, чтобы развалиться из-за того, что кто-то не компенсирует нарушения, отметил в комментарии для Bloomberg Робин Миллс, глава консалтинговой компании Qamar Energy. Ираку, подчеркнул он, просто нужны доходы от нефти.


Coala:  Кузбасс увеличил добычу угля на разрезах.  По данным министерства угольной промышленности, кузбасский углепром в январе увеличил добычу угля на 1%, до 18,2 млн тонн. 

Поднять показатель помогли разрезы. Добыча открытым способом выросла на 10,5%, до 11,6 млн тонн против 10,6 млн тонн годом раньше. 

На шахтах получено 6,6 млн тонн (в 2020 - 7,5 млн тонн). 

Конечным потребителям поставлено 16,9 млн тонн угля, в том числе 10,9 млн тонн отгружено на экспорт. Это на 1,1 млн тонн больше, чем в январе прошлого года.


Oilfly:  По словам высокопоставленного чиновника, пропускная способность Трансанатолийского газопровода из Азербайджана в Европу (TANAP) может быть использована для транспортировки водорода в Европу.

Эльшад Насиров, вице-президент по инвестициям и маркетингу государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, сделал заявление, выступая с программной речью на конференции «Энергетическая дипломатия и трансатлантическое сотрудничество в действии: открытие Южного газового коридора», организованной Глобальным энергетическим центром Атлантического совета во вторник.

Energy Today:  Глава "Газпром нефти" Александр Дюков правильно считает, что пока энергопереход в процессе, мы должны обеспечить устойчивое, бесперебойное снабжение энергоресурсами. Процесс энергоперехода займём не 1-2 года, а много больше. Да и за развитие ВИЭ (мы дополним: точнее не только ВИЭ, ведь мы скорее говорим о низкоуглеводной энергетике, а тут у нас и водород, который разный, и газ и атом) кто-то должен заплатить, а это не дёшево. Поэтому нам нужны инвестиции в подготовку запасов углеводородов. По его словам, особенно это важно сейчас, когда много заявлений о сокращении вложений в традиционные углеводороды. 

"Я считаю, важно сохранить инвестиции в углеводороды, чтобы после 2025 или 2030 годов, когда потребление и спрос на нефть, возможно, начнут снижаться, даже для того, чтобы обеспечить снижающийся спрос, все равно понадобится вводить новые (углеводородные - ИФ) мощности. А для этого нужны инвестиции".


© 2018-2020 Все права защищены.