Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 19 ноября

Обзор Telegram-каналов за 19 ноября
20.11.2020

НефтѢ:

Мировой спрос на нефть сейчас находится примерно на уровне 90-92% от докризисного уровня (то есть на 8-10% ниже пика потребления). Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

"В апреле - мае падение достигало 25%, это беспрецедентный уровень. Для сравнения скажу, что в 2014 году, когда избыток был около 2%, цены на нефть упали с $110 до $30 за баррель. Можете представить, каким шоком для сектора явилось падение на 25%? Сейчас произошло восстановление примерно до 90-92% от докризисного уровня, - сказал Сорокин, выступая в Совете Федерации. - Это означает, что падение спроса находится на беспрецедентном уровне, и рынок остается стабильным благодаря сделке стран ОПЕК+, которые добровольно ограничивают добычу".

 

Газ-Батюшка:

Министерство финансов Иркутской области возлагает надежды на нефтяников

В 2020—2022 гг. регион недополучит 52 млрд рублей. Иркутский Минфин прогнозирует, что экономику региона вытянут из кризиса крупные инвестиционные проекты, находящиеся на разных стадиях готовности.

Из нефтегазовых это:

- запуск Ковыктинского газоконденсатного месторождения,

- введение новых мощностей на месторождениях Иркутской нефтяной компании и «Верхнечонскнефтегаза» (Роснефть).

Но Ковыктинское месторождение пока что находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Из отчетности Верхнечонскнефтегаза за 2019 год около 9,3 млрд ушло в региональный бюджет. Иркутская нефтяная компания, по данным бухгалтерской отчетности, в прошлом году положила в бюджет около 8 млрд рублей.

Хоть отрасль в 2020 году не вошла в перечень пострадавших от коронавируса, прибыль нефтяники в этом году недополучат, из-за снижения спроса и падения цен на энергоносители. К тому же добавляют проблем плохие финансовые показатели нефтесервисных компаний. Так что надежды иркутских властей на нефтегаз могут оказаться напрасными.

 

Нефть и Капитал:

Нефтяной рынок весь 2020 год пребывает в депрессии, а поборники энергоперехода продолжают принудительно приближать конец эры ископаемого топлива. В качестве главного пути декарбонизации выбран отказ от использования двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Эксперты согласны, что спрос со стороны транспорта будет сужаться, но как и когда?

«Падение потребления нефтепродуктов в развитых странах частично компенсируется продолжающимся ростом автомобилизации развивающихся рынков Азии и умеренными темпами выбытия действующего парка традиционных авто. С учетом сделанных рядом стран ЕС заявлений об отказе от выпуска автомобилей с ДВС, спрос на нефтепродукты дорожным транспортом в данном регионе сократится более радикально – на 32% к 2035 г. (или на 14% от общего потребления нефтепродуктов в ЕС)», — рассказала Екатерина Колбикова, старший консультант VYGON Consulting.

 

АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

В октябре в Югре добыто 17,275 млн тонн нефти. Это на 0,472 млн тонн больше, чем в сентябре, подсчитало Агентство нефтегазовой информации.

Таким образом, за январь-октябрь в ХМАО добыли 176,904 млн тонн из 210, запланированных в 2020 году.

 

СПГ channel:

«Дочка» «Росатома» начала поставки биотоплива в Италию

Компания Uranium One (входит в госкорпорацию «Росатом») осуществила первую поставку биотолпива - древесных пеллет - в Италию. Как поясняет «Росатом», трейдинг биотоплива – новое перспективное направление бизнеса Uranium One в рамках общей стратегии госкорпорации по развитию низкоуглеродной энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 

Energy Today:

Проектная компания "Турецкого потока" войдет в холдинг по управлению международными газотранспортными проектами группы "Газпром" ООО "Газпром международные проекты" - решение совета директоров.

Ранее с головной компании ПАО "Газпром" на "Газпром международные проекты" была переведена доля в Nord Stream AG - операторе строительства и эксплуатации первого "Северного потока".

Выделение и передача компаний в ООО "Газпром международные проекты" ведется в рамках работы по повышению эффективности управления активами "Газпрома"

 

ГазМяс:

Первый энергоблок Белорусской АЭС включили в сеть после замены трансформаторов напряжения. Реактор работает на 40% мощности, продолжаются испытания оборудования энергоблока. В опытно-промышленную эксплуатацию его собираются ввести в следующем месяце.

 

Coala:

«Русский Уголь» (входит в «САФМАР» Михаила Гуцериева) увеличит добычу угля в Сибири.

Планируется нарастить мощности Саяно-Партизанского разреза до 1,5 млн тонн в год, Кибринского - до 4 млн тонн. Развитие разрезов позволит создать новые рабочие места на Юге Сибири. Также будут введены в эксплуатацию обогатительные мощности для переработки топлива.

По итогам года на Саяно-Партизанском планируется добыть 1,3 млн тонн, на Кибринском - 1,9 млн тонн каменного энергетического угля. Это на 200 тыс. тонн и 600 тыс. тонн больше показателей прошлого года.

В компании уверены, что у качественного угля есть будущее. На высококалорийный энергетический уголь держится стабильный спрос на внутреннем рынке и в странах АТР.

 

Высокое напряжение:

Ледяные дожди оставили жителей Приморья без электричества, воды и даже отопления.

Перебои с электроснабжением испытывают многие города и районы края. В некоторых – например, в Артёме – ввели режим ЧС. Ситуация критическая, на улице очень холодно, а ремонтные работы могут занять несколько часов. Из-за наледей ремонт ЛЭП начинается с запуска бензопилы.

На устранение последствий непогоды энергетики, МЧС и муниципалитеты бросили все силы. Если центр Владивостока достаточно быстро переключили на резервное электроснабжение, то жители пригородов остались без света на много часов. Полноценный ремонт не позволяет провести погода, т.к. посылать ремонтную бригаду на верную гибель тоже нельзя – просто невозможно подняться по заледеневшей опоре, а при работе с подъёмника шквал ветра может попросто сдуть человека.

На помощь приморским энергетикам прибыли бригады из других филиалов ДРСК (входит в «РусГидро») – из Амурской области, Хабаровского края и Еврейского автономного округа. Они внимательно следят за погодой и ждут, когда стихнет ветер, чтобы можно было подняться на опоры и восстановить порванные ледяным дождем провода.

© 2018-2020 Все права защищены.