Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 25-27 декабря

Обзор Telegram-каналов за 25-27 декабря
28.12.2020

Газ-Батюшка:  В России разработана уникальная технология очистки нефти. 

Ученые химического факультета МГУ создали многократно регенерируемый катализатор на основе силикагельной субстанции для очищения (обессеривания) нефти и продуктов, получаемых при переработке. По словам разработчиков, эффективность удаления серы из нефтяных фракций составляет 100%. Результаты подтверждены несколькими испытаниями. Новая технология обессеривания якобы позволяет очистить первоначальную смесь проще и дешевле, чем это делали ранее, к тому же, с более высокими показателями обработки.

Развитие таких технологий – это, по сути, следствие того, что в России нет производства катализаторов гидроочистки, позволяющих доводить качество дизельного топлива до стандартов К4 и К5, т.е. 50 мг/кг и 10 мг/кг серы. Сложно представить, что данная технология будет использована для всех объёмов нефти, но точное применение для доведения дизельных топлив до классов К4 и К5 по стандарту Евро вполне возможно. Но и это потребует значительных капитальных затрат на НПЗ, т.к. необходимо строительство новых технологических установок.


Газ-Батюшка: Холода заставят Украину напрямую покупать газ у России.

С наступлением холодов в Европе и Азии, Киеву пришлось «откупорить» свои подземные хранилища. На начало декабря уровень запасов стремительно сократился с 31 млрд кубов до 24,8. А впереди еще минимум 4-5 месяцев холодов.

Государства, ощутившие дефицит топлива, начинают подготовку к холодной зиме и не собираются экономить. Польша, ранее поставлявшая газ в Украину, предпочла продавать его в азиатские государства, которые теперь платят по двойному тарифу, путём морских перевозок танкерами-газовозами. В итоге оказалось, что у Польши, Словакии и Венгрии больше нет «лишнего» газа для Украины, который ей перепродавали реверсом с наценкой - он им больше нужен самим. 

Российский газ остается основным источником энергоснабжения Украины, но напрямую Киев не покупает его из России почти 5 лет, а перекупает у европейских стран с наценкой. Если все будет идти по тому же сценарию, с учетом сохранения ограничений, Украине, вероятно, придётся идти договариваться к «Газпрому», чтобы возобновить покупку газа из России напрямую.


Energy Today: Рост цен на топливо в следующем планируется на уровне инфляции – таргет 4%. Так ставки акцизов на бензины, дизельное топливо и моторные масла уже с 1 января 2021 года планово вырастут на 4%. 

Такой рост предусмотрен поправкам в Налоговый кодекс РФ, принятыми в октябре этого года через 321-ФЗ о стимулировании инвестиций в нефтехимию. Средства от взимания акцизов на моторное топливо и масла направляются на дорожное строительство. Ожидается, что поступления в 2021 году составят более 0,8 трлн рублей. В пользу региональных бюджетов направляется до 75% сборов. При этом, согласно утвержденному федеральному бюджету на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, 77,7% полученных средств будет распределено в дорожные фонды регионов РФ, а 23,3% будет передано на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Energy Today:  «Росатом» подписал соглашение с Якутией о строительстве первой АЭС малой мощности. По словам главы госкорпорации Алексея Лихачёва, соответствующее соглашения подписано с регионом на этой неделе. В основе – судовая реакторная установка РИТМ-200. В январе планируется начать работы на площадке в Усть-Янском улусе.


Coala: Латвия ждёт у моря погоды. Морозной. Порты и железная дорога республики тяжело страдают от отсутствия транзита российского угля (дошло до обращения к ЕС). Осталась надежда на ухудшение погоды. 

Логика министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса простая и немного наивная: те страны, где зима будет достаточно холодной, увеличат закупки угля. И если вдруг российские порты не справятся с перевалкой возросших объёмов, то пригодятся латвийские. 

Откуда в Европе взяться жгучим морозам, неясно. Ясно только, что Рига начинает верить в чудеса.



Coala: На шахте «Инаглинская» (Колмар) добыли первую миллионную тонну угля. Руководство предприятия поблагодарило горняков за отличную командную работу. Во втором полугодии 2021 года шахтёры планируют выйти на большие нагрузки и увеличить производственную мощность шахты до шести миллионов тонн угля в год.


Высокое напряжение: Норвежский катамаран Brim Explorer на электрическом силовом агрегате еще два года назад назвали пассажирским судном будущего. Летом Brim Explorer бороздит воды Лофотенского архипелага, а зимой – возит туристов из Тромсё на китовое сафари. Его создатели сделали ставку на зеленые технологии и не прогадали. 

Подобные суда особенно актуальны для арктических регионов, т.к. безопасны для окружающей среды. А ведь Арктика – это место, где последствия изменения климата проявляются быстрее всего. Помимо этого бонуса, у Brim Explorer есть еще одно преимущество – судно двигается бесшумно. Благодаря этому пассажиры могут наслаждаться не только прогулкой в тишине, но и подобраться близко к китам. 

Норвежские компании видят в таких судах будущее арктического туризма, который набирает обороты. Крупная круизная компания Hurtigruten в сотрудничестве с Rolls-Royce Marine в январе следующего года планирует завершить модернизацию шести исследовательских кораблей, оснастив их электродвигателями. 

В России с арктическим туризмом пока глухо, но быть в курсе международных трендов все равно надо.


ГазМяс: Сын Абрамовича купил несколько нефтяных компаний с лицензиями в Саратовской области. Компания «Сигма Энерджи» Аркадия Абрамовича теперь владеет несколькими нефтекомпаниями с лицензиями в Саратовской области. В частности, было выкуплено 100% в компаниях ООО «Армавира», ООО «Энгельс-нафта», ООО «Саратовгеонефть» и ООО «Нефтепоиск». Ранее эти активы были на балансе кипрской Ring Oil Holding & Trading ltd Леонида Шнайдермана.

В итоге, у Аркадия Абрамовича теперь есть лицензии на участки: Тимонинский, Таволожский, Березовский, Больше-Чалыклинские участки, Наумовское месторождение, Заволжский, Пугачёвский-5. Кроме этого, сыну Абрамовича принадлежит компания Zoltav. Она также владеет нефте- и газодобывающими активами  Саратовской области и в ХМАО.


© 2018-2020 Все права защищены.