Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 28 декабря

Обзор Telegram-каналов за 28 декабря
29.12.2020

Газ-Батюшка:  Жители Хакасии бунтуют против угольщиков. Люди вывесили баннеры на своих домах в знак несогласия с властями по строительству обогатительной фабрики компанией «Восточно-Бейский разрез». Предполагается, что к фабрике будет построена прямая дорога, напрямую через село Хоных, по которой будут ездить грузовики с углём, подвозя его к станции. Через эту дорогу добираются в школу дети. 

История с угольными протестами началась еще 2 года назад, когда на участок «Майрыхский» завезли китайские установки по сортировке сыпучих материалов для сушки угля. Грохот, взрывы, шум, пыль — это малая часть, что терпят жители Бейского и Алтайского районов Хакасии из-за соседства с угольными предприятиями. У местных фермеров гибнет скот от угольной пыли, наносится урон здоровью людей, производятся большие выбросы в реку Абакан. К угольщикам регулярно приходят с проверками, находят множество нарушений, но штрафных санкций не применяют – у контролёров нет полномочий. 

В апреле прошлого года решением правительства Хакасии земельные участки, относящиеся к категории земель сельхозназначения поменяли статус, став землями промышленного назначения. 16 участков площадью 423 га отошли ООО «Разрез Майрыхский», а «Разрез Аршановский» – получил 1 участок в 16 га. По словам активистов, земли, примыкающие к железнодорожным путям, хотели использовать для строительства промплощадки, используя её как стоянку для груженых углем вагонов. Однако местным активистам удалось доказать незаконную смену статуса земель - Пятый апелляционный суд общей юрисдикции встал на сторону жителей весной 2020 года. Но по факту в настоящее время дочерней компанией разреза «Аршановский» ведутся изыскательные работы. Планируется расширить железнодорожное полотно до 8 путей.  

Если этот проект состоится, ближайшие населенные пункты задохнутся от угольной пыли. Однако, от работы на отрасль угледобычи в регионе зависят примерно 30 000 человек, не считая налоговые платежи в региональный бюджет. Похоже, что карте протестов в России тлеет новая горячая точка.

Coala: Еврокомиссары подали в суд на Болгарию за загрязнение воздуха. Всемирная организация здравоохранения передала в ноябре отчёт о состоянии воздуха Болгарии в Брюссель. Тогда было зарегистрировано превышение в четыре раза допустимого уровня концентрации взвешенных частиц в атмосфере. Среди причин, как всегда, не на последнем месте – уголь. Около половины болгарской энергии производят угольные электростанции, которые используют уголь плохого качества и не соответствуют нормам Евросоюза. Вместе с сажей они выбрасывают в атмосферу диоксид серы, токсичное вещество, которое вызывает кислотные дожди. 

В случае, если Болгария не выполнит обязательства по снижению уровня загрязнения воздуха, которые взяла ещё в 2017 году, её ждут серьёзные санкции со стороны Евросоюза. 

Coala: В преддверии Нового года – очередная порция позитивных новостей от угольщиков. 

На Эльгинском угольном месторождении за ноябрь добыли около 1 млн тонн угля. В годовом исчислении это составляет 12 млн тонн. «ЭльгаУголь» нарастила объём добычи и отгрузки сырья согласно утверждённой ранее программе развития. Рекордные показатели - результат новой политики компании, принятой с приходом нового собственника.

В Бурятии коллектив разреза «Тугнуйский» (СУЭК) впервые достиг рубежа по добыче в 15 млн тонн угля. Год компания завершает с показателем в 15,35 млн тонн. 

Краснобродский угольный разрез («Кузбассразрезуголь») первым в компании досрочно выполнил годовое производственное задание. Горняки добыли 7,5 млн тонн угля, а до конца года планируется добыть ещё около 200 тыс. тонн. 

Горняки компании «Черниговец» («СДС-Уголь») досрочно выполнили годовой план. Они добыли и реализовали 6 млн тонн угля.

Ресайкл: Очередной разлив нефтепродуктов в бухте Находка. По официальной версии, источником утечки на этот раз стало иностранное торговое судно. Точный масштаб загрязнения сейчас устанавливается. Удалось собрать уже более тысячи литров нефтесодержащей жидкости, попавшей в воду.

 В  октябре этого года акватория Находки уже подвергалась серьезному загрязнению. Последствия утечки мазута долгое время не могли ликвидировать, дошло до личного вмешательства главы региона. Тогда площадь поражения составила около 35 тысяч кв. метров.

Energy Today:  Антон Шалаев назначен руководителем Росстандарта. Алексей Абрамов освобождён от занимаемой должности по собственному желанию. Ранее Антон Шалаев был заместителем руководителя Росстандарта. Если интересно, то биография есть на сайте ведомства.

Сырьевая игла: Китайская Sinopec купила 40% "Амурского ГХК» у СИБУРа. После получения всех необходимых согласований регуляторов России и Китая СИБУР и Sinopec закрыли сделку по созданию СП на базе «Амурского газохимического комплекса». 

Доли СИБУРа и Sinopec в СП составят 60% и 40% соответственно. СИБУР реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ Газпрома. Мощности АГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн т в год: 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ 2024 год.

Высокое напряжение: Энергетики Сибири и Дальнего Востока готовятся к аномальным холодам. На территорию Приморья движется арктическая воздушная масса. С 29 декабря по 2 января в центральных, западных и южных районах ожидается сильный мороз. Среднесуточные температуры воздуха на 5-8 °C будут ниже климатической нормы. Из-за надвигающихся холодов объявлено штормовое предупреждение. Жителям края рекомендуют провести праздничные выходные дома.  Еще до наступления нового года незваный гость принесет холода в Новосибирск, Барнаул и Кемерово. Морозы до -40 °C синоптики обещают и в Красноярске. Энергетики СГК Андрея Мельниченко активно готовят ТЭЦ и сетевые объекты к наступлению низких температур.
© 2018-2020 Все права защищены.