Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 29 декабря

Обзор Telegram-каналов за 29 декабря
30.12.2020

Energy Today:  Российская орбитальная ядерная энергоустановка получит название «Зевс», сообщил Дмитрий Рогозин. По его словам, разработку закончат через несколько лет. Без ядерной энергетики в космосе полноценное изучение и освоение дальнего космоса невозможно, отметил глава «Роскосмоса». 

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» заключил контракт с КБ «Авангард» на разработку аванпроекта комплекса «Нуклон» с ядерной энергоустановкой. Согласно договору, работа должна быть выполнена к 15 ноября 2022 года. На нее выделено 4,17 млрд рублей.

Energy Today: Абхазия продолжает борьбу с майнерами криптовалют для стабилизации энергосистемы республики. По сообщению МВД Абхазии, только за прошедшую неделю в ходе рейдовых мероприятий было опечатано электрооборудование на 2869 устройств по извлечению криптовалют. 

Сотрудниками УЭБ и ПК совместно с МОБ УВД по Гагрскому району выявлены незаконно действующие криптофермы и в общей сложности обесточены 1580 устройств для извлечения криптовалют. 

В Гудаутском районе от линии электропередач отключено два ранее действующих объекта. В селах Лыхны и Аацы сотрудниками РОВД совместно со специалистами «Черноморэнерго» незаконно подключенные трансформаторы криптоферм отрезаны от энергосети.


Газ-Батюшка:  Крупный поселок остался без отопления в сорокоградусные морозы на Таймыре. 

Жители таймырского поселка Хатанга на протяжении месяца мерзнут в собственных квартирах. Из-за проблем у местной котельной температура в жилье опустилась до +13 градусов. Местные жители рассказывают, что у некоторых до 4 градусов тепла в квартирах, а от управляющей компании приходят отписки. Температура подачи опускалась до +40 градусов, при этом по нормативам температура должна быть не менее +70 градусов. 29 декабря в Хатанге температура составляет – 32-36 градусов. Людям приходится использовать электрообогреватели, но сети не выдерживают нагрузки.

Это уже привело к аварии на электростанции, и жители на 2 часа оставались без воды, электричества и тепла. В октябре сообщалось, что полпред губернатора Красноярского края Сергей Батурин лично проверял готовность Хатанги к зиме и произвел «пилотный запуск» четырех новых котлов.

В Хатанге живут более 2,6 тыс. человек. Тепло и электричество жителям Хатанги поставляет местное ООО «Энергия», фирму возглавляет некий Сергей Кузьмин, помимо самого Кузьмина, компанией владеют двое предпринимателей из Красноярска и ООО «Кросс Арктик Групп». Последняя фирма принадлежит оффшору Judsare Limited, зарегистрированному на Сейшельских островах. Выручка «Энергии» за 2019 год составила почти 400 млн рублей, чистый убыток – 21,9 млн. Выручка УК «Энергосбытсервис», которую также возглавляет Сергей Кузьмин – 131,5 млн, чистая прибыль  – 2,1 млн.

Проблемы с ТЭЦ в регионах России с суровой зимой уже давно стали нормой. Примечательно, что на фоне выживания жителей Хатанги в экстремальных холодах, губернатор Красноярского края Александр Усс поздравил в Инстаграме жителей Таймыра с 90-летием образования округа. Становится понятно, что губернатор не имеет даже отдалённого представления о том, что происходит в дальних уголках Красноярского края.


Газ-Батюшка: Evraz консолидировал активы на базе «Распадской». ПАО «Распадская», входящее в группу Evraz Александра Фролова, Александра Абрамова и Романа Абрамовича, завершила сделку по приобретению у холдинга 100% «Южкузбассугля». Сумма сделки составила 67,74 млрд рублей. Сделка была закрыта 29 декабря. Приобретение «Южкузбассугля» было анонсировано еще ноябре, позднее акционеры «Распадской» одобрили сделку. Совет директоров установил цену выкупа акций у неголосовавших или несогласных со сделкой и неголосовавших в 164 руб. за бумагу.

Это позволит создать российского лидера по добыче и одного из мировых угольных лидеров по выручке, которая у объединенной компании составит $2 млрд. В итоге Evraz создаст крупнейшего игрока на российском рынке коксующихся углей. После сделки производственный комплекс «Распадской» будет включать семь шахт, два разреза и три обогатительные фабрики в Кемеровской области и одну шахту в Туве. Запасы объединенной компании составят 1,9 млрд тонн угля. 

Раньше это были действительно неплохие планы. Но теперь правительство решило бороться с высокими ценами на сталь, и металлургов уже поджидает ограничение экспортных поставок. Следом может сократиться и спрос на коксующийся уголь. В итоге надежды на большую прибыль могут сменить на большие убытки.


Газ-Батюшка: Катастрофа на Кузбассе: Роспотребнадзор просит жителей не выходить на улицу и не открывать окна. 

Специалисты Роспотребнадзора проанализировали воздух в Кемерове и Новокузнецке. По результатам отбора проб выяснилось, что на территории Заводского и Центрального районов Кемерово повышена концентрация бензапирена. А в Новокузнецке в 3 районах города обнаружено превышение гигиенических нормативов сажи, оксида углерода (угарный газ), взвешенных веществ (мелкие механические частицы – дисперсная пыль). Угарный газ прочно соединяется с гемоглобином крови, это препятствует снабжению органов и тканей кислородом – как результат ослабляются мыслительная деятельность, рефлексы, появляется сонливость, вплоть до потери сознания и удушья.

А бензапирен – это один из самых опасных канцерогенов и отнесен к веществам первого класса опасности. Он представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке. При этом изменения, вызываемые ими, необратимы. Если долгое время находиться под его воздействием, это вещество может спровоцировать рак с вероятностью 99,9%. Также по многим исследованиям, из-за биоаккумуляции во много раз возрастает вероятность развития мутаций у ближайших поколений.

Вероятно, этот выброс произошел в результате горения угля на производствах. Кемерово и Новокузнецк – антилидеры по загрязненности воздуха, на Новокузнецк в 2019 году пришлось 16,71% от всех выбросов, на Новокузнецкий район – 18,01%, а на Кемерово – 3,17%. Крупнейшие предприятия по добыче каменного угля – «Кузбассразрезуголь», «СУЭК-Кузбасс», «Кузбасская Топливная Компания», «Черниговец». Похоже, что не только дышать в этом регионе нелегко, но и жить – опасно.


СПГ channel: Nord Stream 2 завершила строительство «Северного потока-2» в Германии.  Компания Nord Stream 2 завершила укладку трубопровода «Северный поток-2» в немецкой исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Речь идет об отрезке в 2,6 км в немецких водах. Еще около 147 км трубопровода предстоит уложить в водах Дании.


Высокое напряжение: За неделю голодовки рабочие ТГК-14 добились повышения зарплаты. Компания приняла решение увеличить ставку за вредность. За 3 года её снизили с 24 до 8%, а теперь вновь повысили на 8%. Т.е. зарплата рабочих с 25 тыс. рублей вырастет до 29 тыс. И то не у всех. По отдельным цехам решение еще не принято.

Рабочие ТГК-14 требовали индексации заработной платы, которой не было с 2010 года. Одиночные пикеты и обращение к властям Бурятии не помогло, поэтому к голодовке прибегли порядка 200 сотрудников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они никак не могли достучаться до руководства энергокомпании, считавшего голодовку провокацией.

Работники настаивали, что рост благосостояния в руководстве компании – следствие последовательного сокращение доплат и льгот обычным рабочим.

На днях на встречу с участниками голодовки приехал вице-премьер Бурятии. Но руководство ТГК-14 направило его не к бастующим, а по отдельным мирным цехам. В результате никаких голодающих он не увидел и уже готов был отправиться восвояси, но журналисты вовремя указали ему на топливно-транспортный цех. 

Руководство энергокомпании было вынуждено признать проблему, но заявило, что если удовлетворить требования бастующих, энерготарифы для жителей Улан-Удэ вырастут выше уровня инфляции.

А недавно прошла информация, что среди работников ТГК-14 начались увольнения. Якобы компания пытается выявить и наказать зачинщиков голодовки.

© 2018-2020 Все права защищены.